Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-5755

 

Судья: Цывкина М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Журавлевой Т.Г.

судей Гончаровой О.С., Грибовой Е.Н., при секретаре Ж.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибовой Е.Н.

дело по кассационной жалобе представителя ООО "СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ" Т.

на решение Пресненского районного суда г. Москвы от 11 октября 2010 г., которым постановлено: Иск Ч. к Закрытому акционерному обществу "Страховая группа "Спасские ворота", Обществу с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Согаз-Жизнь", ФСИН России о взыскании страхового возмещения, судебных расходов удовлетворить частично:

взыскать с Закрытого акционерного общества "Страховая группа "Спасские ворота" в пользу Ч. сумму страхового возмещения в размере 171 200 рублей и судебные расходы по оплате услуг адвоката в размере 2 000 рублей;

взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Согаз-Жизнь" в пользу Ч. сумму страхового возмещения в размере 171 200 рублей и судебные расходы по оплате услуг адвоката в размере 2 000 рублей;

в остальной части иска отказать

 

установила:

 

Истец Ч. обратилась в суд с иском к ответчикам ООО СК "Согаз-жизнь" и ЗАО СГ "Спасские ворота", Федеральной службе исполнения наказаний Министерства Юстиции РФ о взыскании в солидарном порядке сумм страховых выплат в размере 342 400 руб., судебных расходов по оплате юридических услуг в размере 4 000 руб.

Для участия в судебное заседание истица Ч., извещенная о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, не явилась, направив в суд телеграмму о рассмотрении дела в ее отсутствие.

На основании ч. 5 ст. 167 ГПК РФ судом принято решение о рассмотрении дела в отсутствие истца Ч.

Представитель ответчика ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" для участия в суд прибыл, возражал против удовлетворения исковых требований по основаниям, подробно изложенным в отзыве, приобщенном к материалам дела. Указывает на то, что 24 декабря 2008 года между ФСИН России и ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" был заключен государственный контракт по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, которым предусмотрено, что случай признается страховым, если он был заявлен в период действия данного контракта. Однако, заявление от истца поступило после окончания действия государственного контракта, поэтому оснований для осуществления ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" страховой выплаты не имелось.

Представитель ответчика ООО "Страховая компания "СОГАЗ-ЖИЗНЬ" выразил мнение о необходимости отказать в удовлетворении исковых требований к ООО "СК "Согаз-Жизнь" по основаниям, подробно изложенным в отзыве, приобщенном к материалам дела. Считает, в силу Закона взыскание страховой суммы следует производить с ответчика ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота".

Представитель ответчика ФСИН России выразил мнение об удовлетворении исковых требований о взыскании суммы страхового возмещения с ответчика ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота", так как страховой случай с истцом произошел в период действия государственного контракта с ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота".

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит представителя ООО "СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ" Т.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ЗАО "СГ "Спасские ворота" С., ООО "СК "СОГАЗ-ЖИЗНЬ" Т., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене ввиду следующего.

Судом установлено, что Ч. являлась сотрудником Управления по руководству учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности УФСИН по Кировской области. 15 июня 2009 г. Ч. уволена из уголовно-исполнительной системы на основании пункта "з" ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (по ограниченному состоянию здоровья).

24 декабря 2008 года между Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН России) и ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" был заключен Государственный контракт обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (далее - Государственный контракт).

Указанный государственный контракт был заключен в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года (ред. от 11.06.2008 г.) N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 28.03.1998 г. N 52-ФЗ (ред. от 11.06.2008 г.) договор страхования заключается в письменной форме на один календарный год. Правоотношения между страхователем и страховщиком возникают после заключения договора страхования.

Согласно условиям Государственного контракта ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" обязалось оказывать услуги по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в течение 2009 года.

Пунктом 16.1 вышеуказанного государственного контракта был определен срок его действия: с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года (включительно).

В соответствии с пунктом 9.8 Государственного контракта ответственность Страховщика по выплате страховых сумм распространялась на страховые случаи, заявленные ему (о наступлении которых Страховщику стало известно) со дня вступления в силу и по день окончания срока действия настоящего контракта.

14 января 2010 года ФСИН России был заключен Государственный контракт N 10 обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с ООО "Страховая компания СОГАЗ-ЖИЗНЬ" (далее - Государственный контракт).

Предметом Государственного контракта N 10 от 14.01.2010 г. является оказание услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с момента подписания по 31.12.2010 г.

Согласно пункту 9.8 Государственного контракта N 10 от 14.01.2010 г. ответственность Страховщика по выплате страховых сумм распространяется на страховые случаи, заявленные ему (о наступлении которых Страховщику стало известно) со дня вступления в силу и по день окончания срока действия настоящего контракта. Ответственность Страховщика действует в течение срока исковой давности с даты события, по которому заявлено требование о возмещении ущерба, при условии, что оно произошло в период действия договора страхования.

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы", если в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между количеством окладов, причитающихся по вновь установленной группе инвалидности, и количеством окладов, причитающихся по прежней группе инвалидности; в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов: инвалиду 2 группы - 50 окладов; инвалиду 3 группы - 25 окладов.

В период с 24 ноября 2009 г. по 25 декабря 2009 года ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области" Филиал N 7 Ч. была установлена инвалидность 3-й группы, заболевание получено в период военной службы, что сторонами не оспаривается.

14 января 2010 г. УРУОУХД УФСИН России по Кировской области направил необходимые для осуществления страховой выплаты документы в ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота". Однако, в ответе от 08 июня 2010 года ЗАО "Страховая компания "Спасские ворота" отказало в выплате страховой суммы в связи с тем, что срок действия контракта закончился 31 декабря 2009 года, а обращение поступило 22 января 2010 года.

6 апреля 2010 г. в результате повторного освидетельствования ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области" Филиал N 7 Ч. была установлена инвалидность 2-й группы (заболевание получено в период военной службы).

12 апреля 2010 г. УРУОУХД УФСИН России по Кировской области направил необходимые для осуществления страховой выплаты документы в ООО СК "Согаз-жизнь", так как на это период действовал государственный контракт обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с ООО СК "Согаз-жизнь".

Однако, в ответе от 27 апреля 2010 года ООО СК "Согаз-жизнь" отказало в выплате страховой суммы в связи с тем, что на момент заключения государственного контракта Ч. не состояла в списочном составе ФСИН России.

Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что в силу действующего Закона, условий заключенных государственных контрактов, в пользу истца в связи с присвоением ей инвалидности в течение года после увольнения со службы с ответчика ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" подлежит взысканию страховая сумма в размере 25 окладов в связи с присвоением 3 группы инвалидности и с ООО "СК "Согаз-Жизнь" в размере 25 окладов в связи с переосвидетельствованием в течение одного года после увольнения со службы и присвоением инвалидности 2 группы.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда о взыскании с ООО "СК "Согаз-Жизнь" страхового возмещения в размере 25 окладов в связи с переосвидетельствованием в течение одного года после увольнения со службы и присвоением инвалидности 2 группы ввиду следующего.

Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 52 "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" на основании договоров страхования заключаемых страхователями - федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, служба, военные сборы и страховщиками.

Во исполнение данного закона, 24 декабря 2008 года между ФСИН России и ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" заключен государственный контракт обязательного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

В соответствии со ст. 1 вышеуказанного Федерального закона и условий данного контракта объектами страхования являются жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц. Жизнь и здоровье застрахованных лиц подлежит страхованию со дня начала службы и по день окончания службы.

Учитывая, что истец на момент заключения государственного контракта со страховой группой "Спасские ворота" проходила службу в подразделениях внутренних дел РФ и Министерства юстиции РФ, поэтому ее жизнь и здоровье было объектом страхования в рамках данного контракта.

В соответствии с вышеуказанным законом одним из страховых случаев при осуществлении обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц является установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

Аналогичное условие содержится в указанном контракте от 24 декабря 2008 года.

Судом установлено, что Ч. получила заболевание в период прохождения военной службы.

Поэтому истец считается застрахованной в течение одного года после окончания военной службы.

Поскольку правоотношения в отношении страхового случая истца возникли в период действия государственного контракта от 4 декабря 2008 года с ЗАО СГ "Спасские ворота", жизнь и здоровье Ч. были застрахованы в указанной страховой компании, повышенная группа инвалидности была установлена в течение года после увольнения истца, отказ ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" в выплате страхового возмещения в размере 50 окладов является незаконным.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" если в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между количеством окладов, причитающихся по вновь установленной группе инвалидности, и количеством окладов, причитающихся по прежней группе инвалидности.

Таким образом вышеуказанный Федеральный закон в случае повышения группы инвалидности устанавливает увеличение страховой суммы, что не является страховым случаем.

Страховой случай произошел 24 декабря 2009 года, в период действия договора от 24 декабря 2008 года между ФСИН и ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота".

В результате повышения группы инвалидности у истца увеличилась страховая сумма, которая подлежит выплате ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота".

Оснований для взыскания с ООО "СК "СОГАЗ-ЖИЗНЬ" страхового возмещения у суда не имелось, поскольку на момент заключения государственного контракта 14 января 2010 года с данной страховой компанией Ч. не являлась сотрудником учреждения уголовно-исполнительной системы, была уволена 15 июня 2009 года. Соответственно жизнь и здоровье истца не были объектом государственного страхования в рамках действия государственного контракта от 14 января 2010 года с ООО "СК "СОГАЗ-ЖИЗНЬ".

Учитывая изложенное, решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Поскольку судом установлены все обстоятельства, имеющие значение для разрешения данного спора судебная коллегия полагает возможным принять по делу новое решение.

Судебная коллегия соглашается с расчетами суда, в соответствии с которыми 50 окладов Ч. составляют 342 000 рублей.

Поэтому подлежат удовлетворению исковые требования Ч. к ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" о взыскании в ее пользу страхового возмещения в размере 342 000 рублей.

В соответствии с положениями ст. 98 ГПК РФ, учитывая, что страховое возмещение взыскано с ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" в пользу Ч. с ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" подлежат взысканию расходы по оплате услуг представителя с учетом критерия разумности в размере 4000 рублей.

При разрешении спора, судом не был разрешен вопрос о взыскании государственной пошлины.

Из материалов дела усматривается, что Ч. была освобождена от уплаты государственной пошлины при подаче иска.

Поэтому с ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" в доход бюджета подлежит взысканию государственная пошлина 6 620 рублей, размер которой определен в соответствии с положениями ст. 333.19 НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 11 октября 2010 г. отменить.

Принять новое решение.

Взыскать с ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" в пользу Ч. 342 000 рублей (триста сорок две тысячи) рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

Взыскать с ЗАО "Страховая группа "Спасские ворота" государственную пошлину в доход бюджета в размере 6 620 рублей (шесть тысяч шестьсот двадцать) рублей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь