Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. N 33-578

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда рассмотрела в судебном заседании 14 марта 2011 года дело по иску С.В.В. к администрации Знаменского района Тамбовской области и Комитету по управлению имуществом Тамбовской области о государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности,

по кассационной жалобе Комитета по управлению имуществом Тамбовской области на решение Знаменского районного суда Тамбовской области от 2 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Б.В.Б., судебная коллегия

 

установила:

 

С.В.В. обратился в суд с исковыми заявлениями к администрации Знаменского района Тамбовской области, Комитету по управлению имуществом Тамбовской области (далее - Комитет) и Управлению Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области в Знаменском районе о государственной регистрации шести договоров купли-продажи и перехода права собственности. На стадии подготовки дела к рассмотрению все иски были объеденены в одно производство. Истец указывает, что в период времени с 2001 года по 2008 год истец приобрел у участников общей долевой собственности шесть земельных долей, расположенных в <...>, колхоз <...>. При этом были заключены договоры купли-продажи между покупателем - С.В.В. и продавцами: Б.Н.Н. от 15 января 2001 года; Р.П.Н. от 2 февраля 2008 года; С.П.Е. от 15 января 2001 года; Г.Ю.А. от 15 января 2001 года, К.З.А. от 30 апреля 2006 года и Б.Н.И. от 15 января 2001 года. Предметом каждого договора являлась 1/404 доли земельного участка, что составляет 10,68 га сельскохозяйственных угодий, расположенного по адресу: <...>. В соответствии с указанными договорами Б.Н.Н., Р.П.Н., С.П.Е., Г.Ю.А., К.З.А. и Б.Н.И. каждый продали за пять тысяч рублей, а С.В.В. купил земельные доли, расположенные по адресу: <...>. Все указанные продавцы умерли, поэтому С.В.В. не может в установленном законом порядке осуществить государственную регистрацию договоров купли-продажи и своего права собственности на приобретенные земельные доли (паи). Поэтому истец просит суд вынести решение о государственной регистрации договоров купли-продажи земельных долей заключенных между ним и продавцами: Б.Н.Н. от 15 января 2001 года; Р.П.Н. от 2 февраля 2008 года; С.П.Е. от 15 января 2001 года; Г.Ю.А. от 15 января 2001 года, К.З.А. от 30 апреля 2006 года и Б.Н.И. от 15 января 2001 года, и государственной регистрации перехода права собственности от продавцов к нему на шесть купленных им земельных долей.

Решением Знаменского районного суда Тамбовской области от 2 сентября 2010 года исковые требования С.В.В. удовлетворены. Зарегистрирован договор купли-продажи земельной доли от 15 января 2001 года, заключенный между С.В.В. и Б.Н.Н. и регистрация перехода права собственности на 1/404 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 4315 га, в том числе пашни 3814 га, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: <...> от Б.Н.Н. к С.В.В.;

договор купли-продажи земельной доли от 15 января 2001 года, заключенный между С.В.В. и С.П.Е. и регистрацию перехода права собственности на 1/404 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 4315 га, в том числе пашни 3814 га, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: <...> от С.П.Е. к С.В.В.;

договор купли-продажи земельной доли от 15 января 2001 года, заключенный между С.В.В. и Г.Ю.А. и регистрацию перехода права собственности на 1/404 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 4315 га, в том числе пашни 3814 га, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: <...> от Г.Ю.А. к С.В.В.;

договор купли-продажи земельной доли от 30 апреля 2006 года, заключенный между С.В.В. и К.З.А. и регистрацию перехода права собственности на 1/404 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 4315 га, в том числе пашни 3814 га, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: колхоз <...> от К.З.А. к С.В.В.;

договор купли-продажи земельной доли от 15 января 2001 года, заключенный между С.В.В. и Б.Н.И. и регистрацию перехода права собственности на 1/404 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 4315 га, в том числе пашни 3814 га, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: <...> от Б.Н.И. к С.В.В.;

договор купли-продажи земельной доли от 2 февраля 2008 года, заключенный между С.В.В. и Р.П.Н. и регистрацию перехода права собственности на 1/404 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью 4315 га, в том числе пашни 3814 га, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: <...> от Р.П.Н. к С.В.В.

В кассационной жалобе Комитет по управлению имуществом Тамбовской области просит решение отменить и дело направить на новое рассмотрение, указав, что продавцы земельных участков сельскохозяйственного назначения в нарушение требований закона заключили договоры купли-продажи спорных земельных участков с истцом С.В.В., не уведомив при этом комитет по управлению имуществом Тамбовской области, который представляет имущественные интересы Тамбовской области. Таким образом, в соответствии с ч. 4 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна. Истцом в установленном законом порядке не были зарегистрированы договоры купли-продажи спорных земельных участков. Отсутствие государственной регистрации сделок не порождает правовых последствий для ее участников.

В возражениях на кассационную жалобу С.В.В. просит решение оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав С.В.В., считавшего кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Как следует из материалов дела, С.В.В. заключил договора купли-продажи земельных долей с Б.Н.Н. от 15 января 2001 года; Р.П.Н. от 2 февраля 2008 года; С.П.Е. от 15 января 2001 года; Г.Ю.А. от 15 января 2001 года, К.З.А. от 30 апреля 2006 года и Б.Н.И. от 15 января 2001 года.

На момент предъявления исков продавцы умерли, что подтверждается выписками из актов гражданского состояния.

В связи с чем, С.В.В. обратился в суд с иском о государственной регистрации сделок на основании пункта 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно указанной правовой норме, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.

Судом первой инстанции установлено, что продавцы выразили свою волю на совершение сделки; к моменту смерти продавцов сделки фактически были выполнены: деньги С.В.В. заплатил, земельные участки переданы и С.В.В. обрабатываются; договора купли-продажи земельных долей были заключены добровольно, в интересах обеих сторон, и каких либо свидетельств о нарушении изъявленной воли продавцов не установлено; после смерти продавцов в наследственном имуществе земельные доли не значатся.

При таких обстоятельствах судебная коллегия судебная коллегия считает, что суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования о регистрации договоров купли продажи и применение п. 3 ст. 165 ГК РФ по аналогии закона на основании пункта 1 ст. 6 ГК РФ не противоречит требованиям норм ГК РФ.

Другие доводы кассационной жалобы не влекут отмену правильного по существу решения.

Судебная коллегия оставляет решение без изменения, кассационную жалобу Комитета по управлению имуществом Тамбовской области - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Знаменского районного суда Тамбовской области от 2 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Комитета по управлению имуществом Тамбовской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь