Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-6456

 

Судья Мосин С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э.Ю.

и судей Дедневой Л.В., Гороховой Н.А.

при секретаре М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гороховой Н.А.

дело по частной жалобе Р.

на определение Мещанского районного суда г. Москвы от 2 декабря 2010 г., которым постановлено: заявление Р. об оспаривании решения призывной комиссии района "Якиманка" ЦАО г. Москвы возвратить заявителю вместе с приложенными документами,

 

установила:

 

Р. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии района "Якиманка" ЦАО г. Москвы от 21.10.2010 года.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого просит в частной жалобе заявитель.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, выслушав заявителя, его представителя Л., судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

В соответствии с ч. 2 ст. 254 ГПК РФ заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая Р. заявление, судья правильно исходил из того, что данное заявление не подсудно Мещанскому районному суду г. Москвы, поскольку призывная комиссия района "Якиманка" г. Москвы, решение которой оспаривается заявителем, находится по адресу: ***, заявитель проживает по адресу: ***, а указанные адреса не относятся к юрисдикции Мещанского районного суда города Москвы. Довод частной жалобы о том, что в качестве заинтересованного лица в заявлении указан также и Военный комиссариат г. Москвы, который находится на территории, относящейся к юрисдикции Мещанского районного суда г. Москвы, не может служить основанием к отмене определения, поскольку из заявления Р. усматривается, что им оспаривается решение призывной комиссии, которой, по мнению заявителя, был нарушен установленный законом порядок проведения медицинского освидетельствования.

В соответствии с п. п. 1, 7 ст. 28 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" при призыве на военную службу граждан на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования и принятию в отношении их решений, в частности о призыве на военную службу.

Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в суд.

Именно эти решения призывной комиссии и оспаривает заявитель в соответствии со ст. 254 ГПК РФ.

Поэтому заявитель и должен обращаться с указанным выше заявлением в суд по месту нахождения призывной комиссии или по своему месту жительства.

Ссылка в частной жалобе на п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" несостоятельна, поскольку данный пункт предоставляет суду право на привлечение к участию в деле военного комиссариата, а не заявителю.

Таким образом, определение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

определение Мещанского районного суда г. Москвы от 2 декабря 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу Р. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь