Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-6550

 

Судья суда первой инстанции: Смирнова Ю.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А., судей Зыбелевой Т.Д., Сорокиной Л.Н., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. материал по частной жалобе А. на определение Измайловского районного суда города Москвы от 01 декабря 2010 года, которым постановлено:

Заявление А. об оспаривании решения призывной комиссии по району --- г. Москвы от 22 ноября 2010 года оставить без движения.

Известить заявителя о необходимости исправить недостатки заявления до 14 января 2011 года и разъяснить, что в противном случае заявление будет считаться не поданным и возвращено заявителю,

 

установила:

 

А. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии по району --- г. Москвы от 22 ноября 2010 года.

01 декабря 2010 года судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит А. по доводам частной жалобы, подписанной его представителем по доверенности В., срок на подачу которой восстановлен определением суда от 13 января 2011 года.

В заседание судебной коллегии заявитель А. не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом (л.д. 27), о причинах неявки не сообщил, в связи с чем судебная коллегия, руководствуясь ч. 2 ст. 354 ГПК РФ, сочла возможным рассмотреть частную жалобу в отсутствие кассатора.

Обсудив доводы частной жалобы, исследовав представленные материалы, судебная коллегия считает, что определение суда от 01 декабря 2010 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Оставляя заявление А. без движения по основаниям ст. ст. 131, 132, 254 ГПК РФ, суд исходил из того, что к заявлению не приложено решение призывной комиссии по району --- г. Москвы от 22 ноября 2010 года.

Иных оснований для оставления заявления без движения в определении не указано.

При этом суд отказал в удовлетворении ходатайства заявителя об истребовании копии решения призывной комиссии, изложенного в заявлении, указав на то, что заявителем не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что получение данного документа является для заявителя затруднительным.

С выводом суда о несоответствии заявления А. требованиям, установленным в ст. ст. 131, 132, 254 ГПК РФ, судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

В соответствии со ст. 57 ГПК РФ, в случае если представление необходимых доказательств для лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Разрешение вопроса о представлении доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 148 ГПК РФ является задачей подготовки к судебному разбирательству, осуществляемой после принятия заявления к производству суда.

При таких обстоятельствах, учитывая, что заявленное А. ходатайство об истребовании оспариваемого решения неправомерно оставлено судом без удовлетворения в связи с отсутствием доказательств обращения А. в соответствующие органы с просьбой о вручении копии данного решения, судебная коллегия полагает, что оснований для оставления заявления А. без движения по мотивам, указанным в определении от 01 декабря 2010 года, у суда не имелось, в связи с чем определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Измайловского районного суда города Москвы от 01 декабря 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь