Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-6578

 

Судья суда первой инстанции:

Быковская Л.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Никитина Е.А.,

судей Лашкова А.Н., Кнышевой Т.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лашкова А.Н.

дело по частному представлению заместителя прокурора г. Москвы З.

на определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 03 ноября 2010 г., которым постановлено:

Отказать в принятии заявления Прокуратуры г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц об обжаловании действия Правительства Москвы. Разъяснить, что для разрешения требований следует обратиться в Арбитражный суд г. Москвы.

 

установила:

 

Прокуратура г. Москвы обратилась в суд в интересах негосударственных образовательных учреждений об обжаловании решения Правительства Москвы о прекращении бюджетного финансирования 25 негосударственных образовательных учреждений. В заявлении прокурор просил признать решение Правительства Москвы о прекращении бюджетного финансирования негосударственных образовательных учреждений незаконным и обязать Правительство Москвы предоставить нормативное бюджетное финансирование негосударственным образовательным учреждениям.

Определением судьи Тверского районного суда г. Москвы от 03 ноября 2010 года в принятии заявления отказано.

В частном представлении заместитель прокурора г. Москвы просит отменить определение судьи.

Судебная коллегия, обсудив доводы частного представления, приходит к выводу о том, что определение судьи первой инстанции подлежит отмене.

Из определения следует, что судья отказал в принятии заявления, посчитав, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

При этом судья первой инстанции исходил из того, что имеет место спор о праве на получение бюджетного финансирования юридическими лицами, т.е. между юридическими лицами негосударственными образовательными учреждениями и Правительством Москвы возник экономический спор, который подлежит рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы.

Между тем с данным выводом судьи согласиться нельзя.

Из содержания заявления усматривается, что прокуратура г. Москвы обратилась с заявлением в интересах неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних учащихся образовательных учреждений.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства прокурором использованы полномочия, предусмотренные ст. 24 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации", а именно на имя Мэра Москвы 08.06.2010 г. внесено представление. Из представленной Правительством Москвы информации следует, что Мэром Москвы дано поручение о рассмотрении вопроса предоставления субсидий для всех негосударственных образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию и реализующих общеобразовательные программы.

Однако нарушения закона не устранены в полном объеме, что и послужило основанием для обращения прокуратуры г. Москвы в суд.

При таких обстоятельствах, прокуратура обратилась в суд с заявлением в порядке ст. 254 ГПК РФ.

В силу ст. 45 ГПК РФ право на обращение в суд с подобным требованиями принадлежит прокурору.

В связи с изложенным основания для отказа в принятии настоящего заявления отсутствовали.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 03 ноября 2010 г. отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь