Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-6619

 

Судья суда первой инстанции: К.П. Борисова

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Л.А. Фроловой,

судей А.Н. Пономарева, Г.В. Катковой,

при секретаре Б.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании

по докладу судьи А.Н. Пономарева

дело по кассационной жалобе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ

на решение Басманного районного суда г. Москвы от 22 октября 2010 года по делу по иску К.А.В. к Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков РФ о признании незаконным увольнения со службы, изменении даты увольнения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

которым иск удовлетворен частично,

 

установила:

 

К.А.В.--- обратился в суд с указанным выше иском, уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ, к Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков РФ, ссылаясь на то, что был уволен приказом от 3 марта 2010 года на основании пп. --- п. --- Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств в связи с --- на основании вступившего а законную силу приговора суда. Однако фактически его увольнение состоялось 10 марта 2010 года, то есть после издания приказа об увольнении, до названной даты (10 марта 2010 года) он продолжал исполнять обязанности по службе.

Решением Басманного районного суда г. Москвы от 22 октября 2010 года постановлено: Признать приказ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России N --- от 3 марта 2010 года в части исключения К.А.В. из списков сотрудников органов наркоконтроля 7 декабря 2009 года незаконным; Изменить дату увольнения К.А.В. и исключения его из списков сотрудников органов наркоконтроля на 10 марта 2010 года; Взыскать с Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России в пользу К.А.В. заработную плату с 1 марта по 10 марта 2010 года в размере 10 619 рублей и компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей. В удовлетворении остальной части иска отказать.

В кассационной жалобе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ ставится вопрос об отмене решения.

В заседании судебной коллегии представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ - К.А.А., по доверенности от 29 декабря 2010 года, доводы кассационной жалобы поддержал.

К.А.В. просил решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, К.А.В., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 1, 2, 3, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

При рассмотрении данного дела существенные нарушения норм материального и процессуального права допущены судом первой инстанции при разрешении спора в части изменения даты увольнения.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что с 2 июля 2007 года К.А.В. был принят на службу в органы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ на должность --- отдела --- (л.д. 54).

Приговором --- районного суда города Москвы от --- года, вступившим в законную силу --- года К.А.В. признан виновным в совершении ---, предусмотренного ч. --- ст. --- УК РФ и ему назначено наказание в виде --- сроком на --- год с применением ст. --- УК РФ (л.д. 49 - 50).

19 февраля 2010 года в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков РФ поступило извещение --- инспекции об исполнении приговора с приложением копии приговора суда (л.д. 48).

Приказом от 3 марта 2010 года N --- истец уволен со службы в органах наркоконтроля и исключен из списков сотрудников органов наркоконтроля 7 декабря 2009 года на основании подпункта --- пункта --- Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с --- за --- на основании вступившего в законную силу приговора суда (л.д. 55).

Расчет при увольнении произведен и выплачены денежные средства по февраль 2010 года включительно.

Согласно справке Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ К.А.В. находился на работе том числе 1, 2, 3, 4, 5, 10 марта 2010 года (л.д. 98).

Разрешая дело и принимая решение по заявленным требованиям, суд пришел к выводу о том, что указанные дни, отработанные истцом в марте 2010 года, подлежат оплате и изменил дату увольнения истца на последний день работы - 10 марта 2010 года.

С выводом суда первой инстанции об изменении даты увольнения согласиться нельзя по следующим основаниям.

Подпунктами 2 и 3 пункта 18 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (утв. Указом Президента РФ от 5 июня 2003 года N 613) предусмотрено, что гражданин не может проходить службу в органах наркоконтроля в случаях --- в настоящее время или в прошлом, а также привлечения его в качестве обвиняемого или избрания в отношении его меры пресечения по уголовному делу.

В соответствии с подпунктом --- пункта --- Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропным веществ сотрудник может быть уволен со службы в органах наркоконтроля в связи с осуждением за преступление на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Согласно пункту 158 Положения порядок организации работы по увольнению со службы в органах наркоконтроля сотрудников и исключению их из списка соответствующего органа наркоконтроля устанавливается директором ФСКН России.

Такой порядок определен в Инструкции об организации работы по увольнению Сотрудников со службы в органах го контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденной приказом Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России от 12 апреля 2005 года N ---.

Пунктом 5.5 Инструкции установлено, что увольнение сотрудника в связи с осуждением за преступление на основании вступившего в законную силу приговора суда в соответствии с подпунктом --- пункта --- Положения осуществляется со дня вступления в законную силу приговора суда, если в приговоре особо не указана дата, с которой начинается исчисление срока наказания. В случае, когда начальнику органа наркоконтроля стало известно о вступившим в законную силу обвинительном приговоре суда после даты его вступления в силу, увольнение сотрудника и исключение его из списков сотрудников органа наркоконтроля производится с даты вступлении в законную силу приговора суда.

Из анализа указанных норм права следует, что специальные нормы права, регулирующие трудовые отношения в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков РФ, содержат запрет на прохождение службы в указанном органе лицом, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда, предписывая производить его увольнение с даты вступления приговора в законную силу.

Однако этих требований закона суд не учел и допустил изменение даты увольнения на 10 марта 2010 года, то есть на тот период времени, который в силу закона не может засчитываться истцу в стаж работы в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков РФ.

При таком положении решение суда в указанной части в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 362, ст. 361 ГПК РФ подлежит отмене с вынесением в указанной части нового решения об отказе в удовлетворении иска об изменении даты увольнения.

В остальной части (взыскания заработной платы за период с 1 по 10 марта 2010 года, компенсации морального вреда за задержку причитающихся выплат) правовых оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы не имеется.

При этом судебная коллегия исходит из того, что действующее законодательство, предусматривая возможность увольнения по указанному основанию датой, предшествующей дате издания приказа об увольнении, не предусматривает возможности ограничения прав работника на выплаты, причитающиеся ему на основании ст. 234 Трудового кодекса РФ в результате лишения возможности трудиться.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 366, ст. 360, ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

 

определила:

 

решение Басманного районного суда г. Москвы от 22 октября 2010 года в части признания приказа Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России N --- от 3 марта 2010 года в части исключения К.А.В. из списков сотрудников органов наркоконтроля 7 декабря 2009 года незаконным, изменении даты увольнения и исключения из списков сотрудников органов наркоконтроля на 10 марта 2010 года отменить и вынести в этой части новое решение об отказе в удовлетворении иска в указанной части; в остальном указанное решение Басманного районного суда г. Москвы от 22 октября 2010 года оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь