Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-6630

 

ф/судья Долгова Т.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Дегтеревой О.В., Малыхиной Н.В.

при секретаре С.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.

дело по частной жалобе Г.Н. на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 21 сентября 2010 года, которым постановлено: Снять арест с денежных средств в сумме ***** рублей, находящихся на счете Г.Н. N ***** в ***** отделении N <...> Сбербанка России ОАО, наложенный 26 февраля 2010 года определением Гагаринского районного суда г. Москвы.

 

установила:

 

АК Сбербанк РФ обратился в суд с иском к П., Г.Н., К., Г.Е., о взыскании задолженности по кредитному договору.

Решением Гагаринского районного суда г. Москвы от 17 июня 2010 г. исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.

Истец обратился в суд с заявлением о снятии ареста, наложенного определением Гагаринского районного суда г. Москвы от 26.02.2010 года на денежные средства, в размере <...> руб. *** коп., находящиеся на вкладе N <...> в <...> отделении N *** Сбербанка России ОАО, принадлежащем Г.Н., ссылаясь на то, что отпали основания к обеспечению иска, и снятие ареста с денежных средств необходимо в целях исполнения решения суда.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого по доводам частной жалобы, как незаконного просит Г.Н.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей: от Г.Н. - Х. (по доверенности от **.**.**** г.), от ОАО Сбербанка РФ в лице Московского банка - Ф. (по доверенности от **.**.***** г. N *****), обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда постановлено в с нарушением норм процессуального права, ст. ст. 113 - 116 ГПК РФ, ч. 2 ст. 144 ГПК РФ и подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 144 ГПК РФ 1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда.

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Разрешая вопрос об отмене мер по обеспечению иска и снимая арест с денежных средств, находящихся на счете Г.Н., суд исходил из того, что стороны были извещены о времени и месте судебного заседания, назначенного на 21 сентября 2010 г. в 12 час. 00 мин. надлежащим образом.

Между тем, как усматривается из материалов дела, в нем отсутствуют сведения и расписки о надлежащем извещении сторон в соответствии с требованиями ст. ст. 113 - 116 ГПК РФ на рассмотрение в судебном заседании, назначенном на 21 сентября 2010 г., вопроса об отмене мер по обеспечению иска, что является безусловным основанием к отмене определения суда согласно п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ, ст. 373 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, определение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 21 сентября 2010 года отменить и передать вопрос о снятии ареста с расчетного счета в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь