Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-6699

 

Судья Лобова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Строгонова М.В.

судей Шубиной И.И., Михалевой Т.Д.,

при секретаре Ч***

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Строгонова М.В.

дело по частной жалобе Б***

на определение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 29 апреля 2008 года, которым постановлено:

в удовлетворении заявления Б*** об отмене определения Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 марта 2007 года об оставлении заявления без рассмотрения, отказать,

 

установила:

 

28 марта 2007 года состоялось определение Замоскворецкого районного суда г. Москвы об оставлении без рассмотрения заявления Б*** к ЗСАО "Геополис" о возмещении ущерба, в связи с повторной неявкой истца в судебное заседание.

Б*** обратилась в суд с заявлением об отмене определения суда от 28.07.2007 года.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит Б***

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение вынесено судом с нарушением норм процессуального права, в связи с чем подлежит отмене.

В соответствии с ч. 3 ст. 223 ГПК РФ суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Согласно положений ч. 2, 3 ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В нарушение указанных норм судом рассмотрено заявление Б*** об отмене определения суда в отсутствие Б***, не извещенной о времени и месте слушания дела.

При таких обстоятельствах определение суда подлежит безусловной отмене, поскольку постановлено с существенным процессуальным нарушением.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 29 апреля 2008 года отменить, вопрос направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь