Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-6749

 

Судья Романцова Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе: председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Ионовой И.А., Харитонова Д.М.

при секретаре С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ионовой И.А.

дело по кассационной жалобе Управления социальной защиты населения Лосиноостровского района г. Москвы

на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2010 года,

которым постановлено:

Признать отказ Управления социальной защиты населения Лосиноостровского района г. Москвы в присвоении звания "Ветеран труда" К. незаконным.

Обязать Управление социальной защиты населения Лосиноостровского района г. Москвы присвоить звание "Ветеран труда" К.

 

установила:

 

К. обратился в суд к Управлению социальной защиты населения Лосиноостровского района г. Москвы с заявлением о признании отказа в присвоении звания "Ветеран труда" незаконным, мотивируя требования тем, что он награжден знаком "Победитель социалистического соревнования 1977 года". Все документы, подтверждающие награждение знаком "Победитель социалистического соревнования", были предоставлены в УСЗН по Лосиноостровскому району Марьино в г. Москве, однако решением УСЗН в присвоении звания "Ветеран труда" ему было отказано по тому основанию, что отсутствуют документы, подтверждающие награждение указанным знаком от имени органов государственной власти СССР или РСФСР на федеральном уровне. Истец указывал, что такое решение УСЗН является незаконным и необоснованным, поскольку в соответствии с законом он имеет право на присвоение звания "Ветеран труда".

Истец и его представитель в суде исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика в суде против удовлетворения заявления возражала, ссылаясь на то, что отсутствуют документы, подтверждающие факт принятия решения о награждении знаком на уровне ведомства и органов государственной власти СССР.

Судом постановлено указанное решение, на отмену которого направлена кассационная жалоба Управления социальной защиты населения Лосиноостровского района г. Москвы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами, материалами дела и требованиями закона.

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 12 января 1995 г. "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Аналогичное требование для присвоения звания "Ветеран труда" содержится в Положении о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденном Указом Президента РФ от 25 сентября 1999 г. (ныне утратил силу), а также Положении о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденным Постановлением Правительства г. Москвы от 27 июня 2006 г. N 443-ПП "О присвоении звания "Ветеран труда".

Разрешая заявленные требования, суд пришел к обоснованному выводу о признании отказа Управления социальной защиты населения Лосиноостровского района г. Москвы в присвоении К. звания "Ветеран труда" незаконным и обязании присвоить К. звание "Ветеран труда".

Судом установлено, что истец К. имеет трудовой стаж, необходимый для присвоения звания "Ветеран труда". К. был награжден почетным знаком "Победитель социалистического соревнования 1977 года" от имени министерства и ЦК профсоюза, что подтверждено удостоверением к знаку "Победитель социалистического соревнования 1977 года".

Согласно п. 2.1 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 года N 443-ПП, звание "Ветеран труда" присваивается районным управлением социальной защиты населения лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. В соответствии с п. 3 Положения основанием для присвоения звания "Ветеран труда" для лиц, указанных в п. 2.1 Положения являются документы о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации, документы, подтверждающие трудовой стаж, а также документы, удостоверяющие личность обратившегося и его место жительства в городе Москве.

Согласно Положению о едином общесоюзном знаке "Победитель социалистического соревнования 1977 года", утвержденному Постановлением Президиума ВЦСПС и Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 08.04.1977 (п. п. 1, 2), единым общесоюзным знаком "Победитель социалистического соревнования 1977 года" награждаются рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, служащие объединений, предприятий, строек, колхозов, совхозов, научно-исследовательских, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств соответствующего года пятилетки. Награждение знаком "Победитель социалистического соревнования 1977 года" от имени министерства и ЦК профсоюза производится совместным решением администрации и профсоюзного комитета.

При удовлетворении иска, суд обоснованно исходил из того, что в указанный период право награждения знаком "Победитель социалистического соревнования 1977 года" от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе, администрации предприятия и профсоюзного комитета предприятия, в связи с чем К. в установленном порядке был награжден знаком "Победитель социалистического соревнования 1977 года" и наличие этого знака дает право на присвоение звания "Ветеран труда".

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что отказ Управления социальной защиты населения Лосиноостровского района г. Москвы в присвоении К. звания "Ветеран труда" является незаконным.

Довод кассационной жалобы о том, что награждение К. Произведено ни министерством и ведомством, а администрацией предприятия, а суд неправомерно расценил этот знак как ведомственный, не влечет отмену решения суда, поскольку награждение К. знаком отличия произведено предприятием в соответствии с делегированными ему полномочиями в порядке, определенном Положением о едином общесоюзном знаке.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что истцом не доказан факт того, что.

Другие доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку доказательств и иное толкование норм материального права, в связи с чем, не могут служить основанием к отмене решения суда.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Управления социальной защиты населения Лосиноостровского района г. Москвы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь