Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-798

 

Судья Усков В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе председательствующего Булгытовой С.В., судей Ивановой В.А., Эрхетуевой О.М., при секретаре З., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ 14 марта 2011 г. гражданское дело по иску П. к ИП Э. хххх о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда по кассационной жалобе П. на решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 16 февраля 2011 г., которым постановлено:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Э. хххх в пользу П. незаконно удержанную заработную плату в размере хххх рублей, компенсацию морального вреда в размере хххх рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере хххх рублей, всего взыскать хххх рублей.

Заслушав доклад судьи Ивановой В.А., пояснения истца П., представителей ответчика Г. и С. (по доверенностям), ознакомившись с материалами дела, доводами кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратилась в суд с иском к ИП Э. хххх о возмещении ущерба, причиненного работодателем, обязании ответчика провести внутреннее служебное расследование в организации, выявить причины недостачи и установить виновное лицо, взыскать с ответчика удержанные отпускные в размере хххх рублей, компенсацию морального вреда в размере хххх рублей.

Требования истца мотивированы тем, что она работала в ИП Э. хххх в качестве хххх, с нею был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за определенные группы товаров. Материальная ответственность на нее была возложена наравне со вторым работником К. В мае 2010 г. была проведена ревизия, по результатам которой была выявлена недостача на сумму хххх рублей. Акт ревизии ею не был подписан, а была составлена объяснительная, в которой она выразила несогласие с суммой недостачи. 29 мая 2010 г. сумма недостачи составила уже хххх рублей.

В ходе судебного заседания истец П. и ее представитель по ордеру О. исковые требования увеличили в части размера компенсации морального вреда до хххх рублей, также просили взыскать расходы на оплату услуг представителя в размере хххх рублей, расходы на проведение почерковедческой экспертизы в сумме хххх рублей.

Ответчик ИП Э. хххх и его представители Г. и С. (на основании доверенностей) возражали против удовлетворения требований истца, пояснив, что ответчик, работая индивидуальным предпринимателем, не обязан соблюдать правила ведения бухгалтерского учета, на отношения работодателя и работников, являющихся физическими лицами, не распространяются требования трудового законодательства о материальной ответственности, в том числе по ограничению возможности взыскания с работника ущерба, причиненного работодателю. То, что истец работала в паре с К., имеющей равный доступ к материальным ценностям, не отрицали.

Районный суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе истец П. просит изменить решение суда в части компенсации морального вреда и возмещения расходов на представителя, удовлетворив ее требования в полном объеме.

На заседании судебной коллегии истец П. доводы кассационной жалобы поддержала, просила изменить решение суда в части компенсации морального вреда и расходов на услуги представителя.

Представители ответчика Г. и С. (на основании доверенностей) не согласились с доводами жалобы, полагали, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований отмене решения.

Удовлетворяя исковые требования П., суд пришел к правильному выводу о взыскании с ответчика незаконно удержанной заработной платы в размере хххх рублей, данный вывод суда никем не оспаривается.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ истец вправе требовать компенсацию морального вреда, причиненного незаконным удержанием заработной платы. Размер компенсации морального вреда определен судом исходя из положений ст. 151 ГК РФ, с учетом конкретных обстоятельств дела, объема и характера, причиненных П. страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости. Суд обоснованно указал в решении о том, что причинно-следственная связь между удержанием из заработка истца и заболеванием, указанным в консультативном заключении, не установлена. Как видно из протокола судебного заседания, П. и ее представитель на предложение суда о представлении доказательств причинения морального вреда, полагали, что представленных ими доказательств достаточно, в связи с чем доводы жалобы о том, что истец может представить дополнительные доказательства, подтверждающие, что ее заболевание связано с действиями работодателя, подлежат отклонению.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Решение суда в части взыскания расходов на оплату услуг представителя надлежащим образом мотивировано, размер взысканных расходов определен судом с учетом сложности дела, объема работы, проделанной представителем, исходя из соотношения размера заявленных и фактически удовлетворенных требований, в разумных пределах.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения решения суда не установлено, а доводы жалобы, направленные на переоценку состоявшегося судебного решения, подлежат отклонению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, коллегия

 

определила:

 

Решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 16 февраля 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

С.В.БУЛГЫТОВА

 

Судьи

О.М.ЭРХЕТУЕВА

В.А.ИВАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь