Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. N 33-821

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда рассмотрела в судебном заседании от 14 марта 2011 года дело по частному представлению прокурора Октябрьского района г. Тамбова на определение судьи Октябрьского районного суда г. Тамбова от 31 января 2011 года.

Заслушав доклад судьи У.В.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Октябрьского района г. Тамбова обратился в суд с иском к Д.В.Г. в защиту государственных и общественных интересов о признании видеороликов экстремистскими материалами. Одновременно указал, что в следственном управлении УВД по г. Тамбову находится материал проверки по данному факту.

Суд посчитал, что данный вопрос рассматривается в уголовном порядке, и отказал прокурору в принятии заявления.

В частном представлении прокурор просит определение судьи отменить, указав, что иск направлен на привлечение ответчика к гражданско-правовой ответственности в порядке ст. 12 ГК РФ, иск направлен на защиту гражданских прав граждан, на пресечение действий, создающих угрозу их нарушения, а поэтому иск подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, поддержанного прокурором, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по основаниям неправильного применения норм процессуального права.

Согласно ФЗ-114 от 25.07.2002 г. запрещаются издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности.

Прокурор в заявлении просит признать видеоролики экстремистскими материалами, однако других требований о запрете распространения не заявляет. В этой ситуации, суд должен был оставить заявление без движения и предложить прокурору уточнить свои требования, указать норму материального права, которой регулируются возникшие правоотношения, а не отказывать в принятии.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Октябрьского районного суда г. Тамбова от 31 января 2011 года отменить и заявление прокурора направить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь