Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 33-919/2011

 

Судья Лукин Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Васильевой В.Г., судей Шадриной Л.Е., Никодимова А.В., при секретаре Д.А. рассмотрела в открытом судебном заседании 14 марта 2011 года частную жалобу представителя ООО "Стройинвестгрупп+" - К. на определение Якутского городского суда от 31 января 2011 года, которым по заявлению представителя ООО "Стройинвестгрупп+" - К. о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения Якутского городского суда от 26 ноября 2010 года по делу по иску Д.Ю. к ООО "Стройинвестгрупп+" об изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, морального вреда и по встречному иску о взыскании материального ущерба,

постановлено:

Отказать в восстановлении процессуального срока на обжалование решения Якутского городского суда от 26 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Васильевой В.Г., пояснения представителя ООО "Стройинвестгрупп+" - К. и Д.Ю., Судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Якутского городского суда от 26 ноября 2010 года исковые требования Д.Ю. к ООО "Стройинвестгрупп+" удовлетворены частично и отказано во встречном иске ООО "Стройинвестгрупп+" к Д.Ю.

Представитель ООО "Стройинвестгрупп+" - К., указывая о том, что решение суда в окончательной форме было изготовлено 30 ноября 2010 года, в канцелярию суда дело передано только 14 декабря 2010 года, копию решения суда им получена 15 декабря 2010 года, обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения суда.

Судом вынесено вышеуказанное определение.

Не согласившись с определением суда, представитель К. обратилась с частной жалобой, в которой просит отменить определение суда по тем основаниям, что о времени и месте рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока не были надлежащим образом извещены, срок для подачи кассационной жалобы не пропущен, поскольку кассационная жалоба была направлена 25 декабря 2010 года через отделение связи.

Изучив дело и проверив доводы частной жалобы, Судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 308 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Судом правильно установлено, что последним днем окончания процессуального срока на обжалование вышеуказанного решения суда является 27 декабря 2010 года.

Вместе с тем, суд, отказывая в заявлении о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения суда, исходил из того, что копию обжалуемого решения суда представитель ответчика получил 15 декабря 2010 года, а кассационная жалоба поступила в суд 28 декабря 2010 года.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

Согласно п. 3 ст. 108 ГПК РФ в случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Как видно из материалов дела, в частности из конверта заявителя, кассационная жалоба представителя ООО "Стройинвестгрупп+" была сдана в отделение почтовой связи 25 декабря 2010 года, следовательно, процессуальный срок на обжалование решения суда им не пропущен.

При таких обстоятельствах, определение суда не может быть признано законным и оно подлежит отмене с направлением дела для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Якутского городского суда от 31 января 2011 года по данному делу отменить, принять кассационную жалобу на решение Якутского городского суда от 26 ноября 2010 года, дело направить в тот же суд для оформления в порядке ст. 343 ГПК РФ.

 

Председательствующий

В.Г.ВАСИЛЬЕВА

 

Судьи

Л.Е.ШАДРИНА

А.В.НИКОДИМОВ

 

Копия верна

судья

Верховного Суда

Республики Саха (Якутия)

В.Г.ВАСИЛЬЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь