Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. N 44-у-63/2011

 

Президиум Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Братенкова С.И.,

членов президиума Черкасского А.П., Павловой А.А., Сосновского А.В.

при секретаре К.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной П. о пересмотре приговора Индустриального районного суда г. Хабаровска от 25 ноября 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 13 января 2011 года.

Заслушав доклад судьи Трофимовой Н.А., пояснения осужденной П., поддержавшей доводы надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н., полагавшего приговор и кассационное определение подлежащими изменению, президиум Хабаровского краевого суда

 

установил:

 

Приговором Индустриального районного суда г. Хабаровска от 25 ноября 2010 года при особом порядке судебного решения П., ранее не судимая,

осуждена:

- по ст. 292 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы,

- по ст. 290 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 3 года 2 месяца лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год.

В соответствии со ст. 73 ч. 2 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 13 января 2011 года приговор оставлен без изменения.

Приговором П. признана виновной в том, что она 23.08.2010, будучи должностным лицом - участковым врачом - терапевтом в муниципальном учреждении здравоохранения "Городская больница N 15", расположенном по адресу: г. Хабаровск, ул. Ульяновская, 156, находясь на своем рабочем месте, получила от ФИО1 взятку в сумме 1000 рублей за незаконные действия в пользу взяткодателя. После этого П. внесла заведомо ложные сведения в официальный документ - на имя ФИО1

В надзорной жалобе осужденная П., не соглашаясь с приговором, просит снизить срок назначенного ей наказания. Считает дополнительное наказание чрезмерно суровым. Суд при назначении наказания не учел признание ею своей вины и раскаяние в содеянном, а также то, что она является квалифицированным специалистом с большим опытом работы в области медицины. Лишение права заниматься врачебной деятельностью ограничивает ее возможность трудоустроиться по специальности.

Проверив доводы надзорной жалобы и материалы уголовного дела, президиум Хабаровского краевого суда находит приговор от 25 ноября 2010 года и кассационное определение от 13 января 2011 года в отношении П. подлежащими изменению.

Наказание П. судом назначено в соответствии с требованиями закона, положениями ст. ст. 6, 60 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ, и является справедливым. Судом учтены характер и степень общественной опасности содеянного, личность осужденной, отсутствие судимостей, пожилой возраст, состояние здоровья и положительные характеристики, отсутствие отягчающих обстоятельств.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Оснований для смягчения наказания осужденной не имеется.

Между тем, приговор и кассационное определение подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, получение П. взятки было обусловлено выполнением ею своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи и сопряженных с этим должностных полномочий, а именно выдачей листка временной нетрудоспособности.

Согласно "Должностной инструкции врача-терапевта участкового" МУЗ "Городская поликлиника N <...> Управления здравоохранения администрации г. Хабаровска, утвержденной 01.04.2009, осужденная П. в том числе выполняла функции по определению временной нетрудоспособности пациентов в соответствии с п. 2 "Приложения к Приказу Минздравсоцразвития РФ N 514 от 01.08.2008 "О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности". Выполнение именно данных обязанностей позволило осужденной П. совершить преступление, в связи с чем деятельность, которой П. приговором суда лишена права заниматься, должна быть более точно определена.

Учитывая вышеизложенное, наличие смягчающих наказание обстоятельств, а также данные о положительной характеристике П. как участкового врача-терапевта, президиум Хабаровского краевого суда считает необходимым уточнить назначенное осужденной П. дополнительное наказание как лишение права заниматься врачебной деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и хозяйственных функций, в том числе с правом определять временную нетрудоспособность пациентов и выдавать листки нетрудоспособности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, президиум Хабаровского краевого суда

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденной П. удовлетворить частично.

Приговор Индустриального районного суда г. Хабаровска от 25 ноября 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 13 января 2011 года в отношении П. изменить, уточнив назначенное ей дополнительное наказание как лишение права заниматься врачебной деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и хозяйственных функций, в том числе с правом определять временную нетрудоспособность пациентов и выдавать листки нетрудоспособности.

В остальной части приговор и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

С.И.БРАТЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь