Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 44А-172-11

 

Председатель Кемеровского областного суда Дорохов А.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, в отношении Л. по жалобе Л. на решение судьи Заводского районного суда г. Кемерово от 14 сентября 2010 г.,

 

установил:

 

Постановлением инспектора-дежурного ОГИБДД УВД по г. Кемерово от 2 июля 2010 г. Л. был признан виновным в том, что 2 июля 2010 г., управляя автомобилем ", в нарушение п. 8.4 Правил дорожного движения при перестроении не убедился в безопасности маневра, не пропустил автомобиль " " под управлением Т. и совершил столкновение с данным автомобилем, т.е. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, и был подвергнут штрафу в размере рублей.

Решением заместителя начальника ОГИБДД УВД по г. Кемерово от 14 июля 2010 г. в удовлетворении жалобы на постановление Л. было отказано.

Решением судьи Заводского районного суда г. Кемерово от 14 сентября 2010 г. решение вышестоящего должностного лица и постановление были оставлены без изменения.

В жалобе Л. просит постановление и решения по делу отменить, ссылаясь на то, что суд не дал верной оценки доводам его жалобы о том, что заявленное им письменное ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства не было приобщено и рассмотрено инспектором ГИБДД, что постановление было вынесено до составления протокола об административном правонарушении; доказательства по делу судом не были исследованы; нарушения п. 8.4 Правил дорожного движения в его действиях отсутствуют; в действиях Т. имеется нарушение п. п. 9.10, 10.1 Правил дорожного движения.

Проверив материалы дела, считаю, что постановление и решения подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии со ст. 28.6 КоАП РФ в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.

В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении.

Согласно ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ протокол об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента составления протокола об административном правонарушении.

Из материалов дела видно, что 2 июля 2010 г., на в г. Кемерово имело место столкновение автомобилей " " под управлением Л. и " " под управлением Т.

По данному факту 2 июля 2010 г. в 23 час. 50 мин. должностным лицом в отношении Л. было вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ. Однако наличие административного правонарушения и назначенное административное наказание Л. оспаривал, в связи с чем должностным лицом в 23 час. 55 мин. 2 июля 2010 г. был составлен протокол об административном правонарушении.

Однако из материалов дела не следует, что данный протокол в соответствии с вышеперечисленными требованиями закона был направлен должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.

Рассматривая жалобы, ни вышестоящее должностное лицо, ни судья перечисленных процессуальных требований не учли, не выяснили, был ли протокол об административном правонарушении инспектором ОГИБДД направлен для рассмотрения уполномоченному должностному лицу или дело было рассмотрено самим инспектором в порядке, предусмотренном главой 29 КоАП РФ.

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен. При таких обстоятельствах постановление, решения нельзя признать законными и обоснованными.

Учитывая, что срок давности привлечения Л. к административной ответственности, предусмотренный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, по делу истек, руководствуясь ст. ст. 24.5, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление инспектора-дежурного ОГИБДД УВД по г. Кемерово от 2 июля 2010 г., решение заместителя начальника ОГИБДД УВД по г. Кемерово от 14 июля 2010 г., решение судьи Заводского районного суда г. Кемерово от 14 сентября 2010 г. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Председатель

Кемеровского областного суда

ДОРОХОВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь