Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. N 44у-6

 

Президиум Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Рябцова Ю.А.,

членов президиума - Бабкова В.В.,

Бобряшовой Л.П.,

Ковалевой Л.Е.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Б. о пересмотре приговора Новгородского городского суда Новгородской области от 29 октября 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 23 декабря 2008 года.

Приговором Новгородского городского суда Новгородской области от 29 октября 2008 года

Б., ... ранее судимая: 29 декабря 2007 года (с учетом изменений) по ч. 1 ст. 159, ч. 2 ст. 159 (4 эпизода), ч. 3 ст. 159 (4 эпизода), ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 8 годам 10 месяцам лишения свободы,

осуждена за двенадцать преступлений по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) к наказанию в виде 2 лет лишения свободы за каждое преступление.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 4 года лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору от 29 декабря 2007 года окончательно назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 8 сентября 2006 года.

По делу разрешены гражданские иски и решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 23 декабря 2008 года приговор в отношении осужденной Б. оставлен без изменения.

Постановлением Костромского районного суда Костромской области от 13 апреля 2010 года приговор приведен в соответствие с изменениями в уголовном законе:

- постановлено считать Б. осужденной по ч. 2 ст. 159 УК РФ (12 эпизодов), ч. 2 ст. 69, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 10 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В надзорной жалобе осужденная Б. просит снизить ей срок наказания и применить акт об амнистии от 19 апреля 2006 года.

Заслушав доклад судьи Новгородского областного суда Юршо В.М., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение зам. прокурора Новгородской области Крюкова В.А., полагавшего судебные решения изменить, президиум Новгородского областного суда

 

установил:

 

Б. признана виновной в мошенничестве (12 эпизодов), совершенном с причинением значительного ущерба гражданам.

Преступления совершены ею в период с февраля по 8 ноября 2003 года в Великом Новгороде при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Приговор постановлен судом в особом порядке принятия судебного решения в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Выводы суда о виновности Б. в тех преступлениях, за которые она осуждена, подтверждаются ее согласием с обвинением и имеющимися в деле доказательствами.

Вместе с тем, проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные решения подлежащими изменению по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 409 УПК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, в связи с неправильным применением уголовного закона.

Согласно ст. 17 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), действовавшей на момент совершения Б. преступлений, совокупностью преступлений признавалось совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи настоящего Кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное им преступление по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния, а в силу ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния или иным способом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Как установлено по приговору, все преступления совершены Б. до внесения изменений в ст. 17 Уголовного кодекса РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, согласно которым совершение любых двух и более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, признается совокупностью преступлений.

Поскольку в ч. 2 ст. 159 УК РФ внесены изменения Федеральным законом от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ, улучшающие положение осужденного, то в силу ч. 2 ст. 10 УК РФ данная норма подлежит применению в новой редакции.

При таких данных по эпизодам мошенничества, совершенным в период с февраля по 8 ноября 2003 года, действия Б. следует квалифицировать по одной ст. 159 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ) и, соответственно, наказание ей должно быть назначено по одной статье с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, данных о личности виновной и всех обстоятельств дела.

Поскольку окончательное наказание по приговору от 29 октября 2008 года назначалось по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по данному приговору и по приговору от 29 декабря 2007 года, то срок его подлежит снижению с учетом внесенных изменений.

Доводы осужденной Б. о применении к ней акта об амнистии от 19 апреля 2006 года "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России" не основаны на законе и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Новгородского областного суда

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденной Б. удовлетворить частично.

2. Приговор Новгородского городского суда Новгородской области от 29 октября 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 23 декабря 2008 года (с учетом постановления Костромского районного суда Костромской области от 13 апреля 2010 года) в отношении Б. изменить:

- действия Б. (по двенадцати эпизодам мошенничества) квалифицировать по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года;

- исключить назначение наказания в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ;

- в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по данному приговору и приговору от 29 декабря 2007 года окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 8 месяцев в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения в отношении Б. оставить без изменения.

 

Председатель президиума

Новгородского областного суда

Ю.А.РЯБЦОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь