Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. по делу N 44у-65/2011

 

Президиум Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Братенкова С.И.

и членов президиума Сосновского А.В., Павловой А.А., Черкасского А.П.

при секретаре К.К.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Т. о пересмотре приговора Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 3 февраля 2010 года.

В надзорной жалобе осужденный Т. поставил вопрос о пересмотре приговора по тем основаниям, что сотрудники МРО РУ ФСНК РФ по г. Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края вопреки задачам оперативно-розыскной деятельности по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, после возбуждения уголовного дела по факту совершения им преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, спровоцировали его на совершение аналогичных преступлений посредством привлечения закупщиков для приобретения у него наркотических средств в рамках оперативно-розыскных мероприятий; считает, что судом не были учтены положения ст. 6 Европейской Конвенции "О защите прав человека и основных свобод" и смягчающие наказание обстоятельства - оказание помощи следственным органам по расследованию преступления и состояние его здоровья (наличие инвалидности 3-ей группы), в связи с чем просит приговор изменить и снизить срок назначенного ему наказания.

Заслушав доклад члена президиума Хабаровского краевого суда Черкасского А.П., изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н., полагавшего необходимым приговор суда изменить, президиум Хабаровского краевого суда,

 

установил:

 

Приговором Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 3 февраля 2010 года Т.,

осужден к лишению свободы:

по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ (преступление, совершенное в период с 21 сентября по 8 октября 2007 года) сроком на четыре года;

по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ (преступление, совершенное от 28 февраля 2008 года) сроком на четыре года;

по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ (преступление, совершенное в период с 7 по 29 июля 2009 года) сроком на пять лет без штрафа;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний определено в виде лишения свободы сроком на пять лет и два месяца без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 30 июля 2009 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Приговором суда Т. осужден за то, что он в рамках проведенных сотрудниками Комсомольского-на-Амуре МРО РУ ФСКН РФ по Хабаровскому краю оперативно-розыскных мероприятий "проверочная закупка" покушался на сбыт наркотических средств:

в период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ закупщику ФИО1 - опия в количестве 0,989 г;

ДД.ММГГГ закупщику ФИО7 - опия в количестве 0,28 г;

в период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ закупщикам ФИО2, ФИО3 и ФИО4 - героина всего в количестве 1,32 г, то есть в крупном размере.

Преступления, как указано в приговоре, им были совершены в при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В судебном заседании подсудимый Т. свою вину в совершении преступлений признал и от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции Российской Федерации.

В обоснование вывода о виновности Т. в совершении в период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ инкриминируемого ему преступления, суд правильно сослался в приговоре на показания свидетелей ФИО1, ФИО5, ФИО6 и других об известных им обстоятельствах совершенного осужденным преступления, а также на данные, зафиксированные в актах проверочных закупок, в протоколах осмотра предметов, в заключениях экспертов и в других, исследованных в ходе судебного следствия материалах уголовного дела.

При назначении осужденному Т. наказания по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ суд учел характер и степень общественной опасности им содеянного, конкретные обстоятельства дела, смягчающие наказание обстоятельства (полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетних детей), данные о его личности и положение ст. 66 ч. 3 УК РФ; отягчающих обстоятельств по делу не установлено; назначенное ему наказание по своему размеру является справедливым, каких-либо оснований для его снижения из материалов дела не усматривается.

Вместе с тем, проверив и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум краевого суда, находит необходимым приговор суда изменить по следующим основаниям.

Как следует из материалов уголовного дела, оперативно-розыскные мероприятия "проверочная закупка" в отношении Т. проводились ДД.ММГГГ и ДД.ММ.ГГГГ в целях документирования его преступной деятельности, как сбытчика наркотических средств, и установления данных о его личности.

Указанные мероприятия были осуществлены на основании Федерального закона Российской Федерации от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности" и соответствующих норм УПК РФ, а полученные при этом сведения после всесторонней и полной их проверки в ходе судебного следствия были признаны доказательствами по уголовному делу и положены в основу обвинительного приговора.

После совершения Т. ДД.ММГГГ и ДД.ММ.ГГГГ преступных действий, связанных с незаконной передачей им закупщику К.И. наркотических средств, следователями следственной службы РУ ФСКН РФ по Хабаровскому краю 2 октября 2007 года (т. 1 л.д. 160) и 17 октября 2007 года (т. 1 л.д. 197) были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ, предварительное следствие по которым приостанавливалось в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, тогда как из показаний свидетелей следует, что данные о личности и местонахождении Т. органам следствия были известны (т. 1 л.д. 218, 219); впоследствии производство по указанным делам возобновлялось.

Между тем, 28 февраля 2008 года, 7, 27 и 29 июля 2009 года в отношении Т. сотрудниками подразделения РУ ФСКН РФ по Хабаровскому краю вновь были проведены ОРМ "проверочная закупка" с привлечением к этим мероприятиям закупщиков, которые аналогичным образом получили от осужденного в несколько приемов наркотическое средство (в том числе в 2009 году в крупном размере); при этом, как следует из материалов дела, вплоть до последнего ОРМ "проверочная закупка" каких-либо мер по задержанию Т. и пресечению его незаконной деятельности правоохранительными органами не принималось.

Изложенные выше и приведенные в приговоре обстоятельства свидетельствуют о том, что сотрудники службы по контролю за оборотом наркотических средств, вопреки задачам оперативно-розыскной деятельности, которая призвана выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, а также устанавливать лиц, их совершивших, после возбуждения в 2007 году двух уголовных дел не пресекли незаконную деятельность Т., а позже и спровоцировали его путем привлечения закупщиков на очередные действия по незаконному обороту наркотических средств.

Указанное выше не было принято во внимание судом при оценке им представленных органами предварительного следствия материалов по эпизодам, имевшим место 28 февраля 2008 года, 7, 27 и 29 июля 2009 года, что противоречит нормам международного права и, в частности, ст. 6 Европейской конвенции "О защите прав человека и основных свобод", согласно которой общественные интересы в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств не могут служить основанием для использования доказательств, полученных в результате провокации со стороны правоохранительных органов.

В связи с этим, президиум краевого суда считает необходимым приговор суда в части осуждения Т. по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ (преступление от ДД.ММГГГ) и по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ (преступление, совершенное в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ) отменить, а уголовное дело в этой его части прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления, исключив при этом указания о назначении ему окончательного наказания по основаниям ст. 69 ч. 3 УК РФ.

На основании ст. 58 ч. 1 п. "б" УК РФ местом отбывания осужденным лишения свободы определить исправительную колонию общего режима.

Содержащий в рассматриваемой надзорной жалоб довод Т. о том, что он активно способствовал органам предварительного следствия в раскрытии преступлений, следует признать несостоятельным, так как материалы дела каких-либо данных, свидетельствующих о наличии указанного выше смягчающего наказание обстоятельства, не содержат.

Не может быть принято во внимание и утверждение осужденного Т. о том, что суд не учел состояние его здоровья (инвалидность 3 группы), так как согласно ст. 61 ч. 1 УК РФ указанные выше данные не являются обстоятельствами, которые в обязательном порядке должны учитываться судом в качестве смягчающих наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 ч. 1 п. 6, 409 УПК РФ, президиум Хабаровского краевого суда,

 

постановил:

 

Приговор Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 3 февраля 2010 года в отношении осужденного Т. в части его осуждения по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ (преступление от ДД.ММГГГ) и ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "б" УК РФ (преступление, совершенное в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММГГГ) отменить, а производство по уголовному делу в этой его части прекратить в соответствии со ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием в его действиях состава преступления;

исключить из приговора указание о назначении наказания по основаниям ст. 69 ч. 3 УК РФ.

Считать Т. осужденным по данному приговору по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на четыре года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Надзорную жалобу осужденного Т. считать удовлетворенной.

 

Председательствующий

С.И.БРАТЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь