Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2011 г. N 4а-128/2011

 

 

Заместитель председателя Приморского краевого суда,

рассмотрев в порядке надзора жалобу Г. на постановление мирового судьи судебного участка N 76 Михайловского района Приморского края от 22 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении Г.,

 

установила:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 76 Михайловского района Приморского края от 22 октября 2010 года Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

В жалобе в порядке надзора Г. просит отменить постановление мирового судьи, ссылаясь на отсутствие события административного правонарушения.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, полагаю, что жалоба Г. подлежит удовлетворению.

Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом.

Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф (часть 5 статьи 32.2 КоАП РФ).

Таким образом, основанием для привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ является факт неуплаты штрафа в добровольном порядке в течение 30-ти дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа.

Как следует из материалов дела, постановлением начальника отделения УФМС России по Приморскому краю в Михайловском муниципальном районе от 17 августа 2010 года N 297 Г. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 19.15 КоАП РФ за проживание по месту жительства по недействительному паспорту.

В соответствии с данным постановлением, Г. в течение 30-ти дней надлежало оплатить административный штраф в размере 1 500 рублей. Одновременно с копией постановления, Г. была выдана квитанция на оплату штрафа.

Постановление об административном правонарушении от 17 августа 2010 года вступило в законную силу 27 августа 2010 года.

18 сентября 2010 года Г. добровольно оплатил штраф, о чем свидетельствует копия квитанции, приложенной им к жалобе в порядке надзора.

Между тем, 30 сентября 2010 года в отношении заявителя составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа в установленный срок. 22 октября 2010 года мировой судья признал его виновным в совершении административного правонарушения и назначил Г. наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, что составляет 3 000 рублей.

Поскольку Г. добровольно уплатил штраф в размере 1 500 рублей в установленный 30-ти дневный срок, законных оснований для его привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ не имелось.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи от 22 октября 2010 года подлежит отмене. Производство по данному делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.16 - 30.19 КоАП РФ,

 

постановила:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 76 Михайловского района Приморского края от 22 октября 2010 года отменить, производство по делу прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь