Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 г. по делу N 33-3051/11

 

Судья Валеева Г.Д.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Саитгараевой Р.А.,

судей Губаевой Н.А., Чекалкиной Е.А.,

при секретаре Г.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Саитгараевой Р.А. гражданское дело по кассационной жалобе Г.Н. на решение Арского районного суда Республики Татарстан от 03 февраля 2011 года, которым в удовлетворении иска Г.Н. отказано.

Проверив материалы дела, заслушав пояснения Г.Н., поддержавшего жалобу, представителя ГУ РО ФСС Российской Федерации по Республике Татарстан - ФИО1, просившего жалобу оставить без удовлетворения, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

Г.Н. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан о взыскании стоимости лекарственных средств, стоимости санаторно-курортного лечения в размере рублей и компенсации морального вреда в размере рублей, указав, что он является инвалидом третьей группы в результате несчастного случая на производстве. Ответчиком незаконно отказано ему в выплате стоимости приобретенных лекарственных средств, указанных в Программе реабилитации, в 2010 году не предоставлена санаторно-курортная путевка, чем ему причинен моральный вред.

В судебном заседании истец от иска в части взыскания стоимости лекарственных средств отказался, производство по делу в данной части иска судом прекращено.

Представитель ответчика в суд не явился, в письменном отзыве исковые требования не признал.

Суд в удовлетворении иска отказал.

В кассационной жалобе истец просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно статье 8 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обеспечение по страхованию осуществляется, среди прочего, в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного, при наличии прямых последствий страхового случая, на:

приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;

медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного.

Оплата дополнительных расходов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, за исключением оплаты расходов на лечение застрахованного непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, производится страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в указанных видах помощи, обеспечения или ухода. Условия, размеры и порядок оплаты таких расходов определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 30, 31 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2006 года N 286 оплате страховщиком подлежат санаторно-курортные услуги, оказываемые организациями, расположенными на территории Российской Федерации. Отбор указанных организаций осуществляется страховщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Оплата расходов на медицинскую реабилитацию застрахованного лица в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, осуществляется в соответствии со сроками и периодичностью санаторно-курортного лечения, рекомендованными застрахованному лицу в программе реабилитации пострадавшего, но не чаще 1 раза в год, на основании государственных контрактов (договоров), заключаемых страховщиком с указанными организациями, отобранными в порядке, указанном в пункте 30 настоящего Положения.

В силу пункта 5 указанного Положения решение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица, за исключением оплаты расходов на лечение застрахованного лица, принимается страховщиком на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица) и в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, составленной застрахованному лицу бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы с участием страховщика по установленной форме (далее - программа реабилитации пострадавшего).

Указанное решение принимается страховщиком в течение 10 дней с даты поступления заявления застрахованного лица (его доверенного лица) со всеми необходимыми документами (их заверенными копиями), определяемыми страховщиком для каждого страхового случая.

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММГГГ с истцом Г.Н. произошел несчастный случай на производстве во время работы в.

01 августа 2005 года истцу повторно установлена 3 группа инвалидности и 60% утраты профессиональной трудоспособности в связи с полученным трудовым увечьем на производстве.

03 сентября 2010 года Бюро N 19 ФГУ "ГБ МСЭ по Республике Татарстан" Г.Н. выдана Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, которой предусмотрена нуждаемость истца в обеспечении лекарственными средствами и санаторно-курортным лечением с заболеванием кардиологического профиля 1 раз в год.

04 октября 2010 Г.Н. приобретены лекарственные средства на общую сумму рублей, стоимость которых выплачена истцу на основании приказов от 03 ноября 2010 года и 28 декабря 2010 года.

В 2010 году истцу путевка на санаторно-курортное лечение не предоставлялась.

Судом установлено, что Программа реабилитации истцу выдана 03 сентября 2010 года, рекомендовано санаторно-курортное лечение 1 раз в год в санатории кардиологического профиля, в течение периода с 03 сентября 2010 года до 03 сентября 2012 года. В выданной ранее программе реабилитации от 08 октября 2004 года было рекомендовано санаторное лечение в санатории Ливадия 1 раз в год.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Г.Н. о выплате стоимости санаторно-курортной путевки, суд правомерно исходил из того, что в соответствии с приведенными выше положениями закона оплата санаторно-курортного лечения производится на основании государственных контрактов, заключаемых страховщиком с организациями, оказывающими санаторно-курортные услуги, отобранными в установленном порядке. Оплата стоимости путевки, денежная компенсация за неиспользование путевки непосредственно застрахованному лицу законом не предусмотрена.

Доводы кассационной жалобы Г.Н. о том, что выводы суда противоречат нормам материального права, несостоятельны, так как основаны на неверном толковании закона.

Требования истца о компенсации морального вреда судом оставлены без удовлетворения, поскольку доказательств, подтверждающих причинение ему физических и нравственных страданий действиями ответчика, нарушающими его нематериальные права и интересы, не имеется. Представленным истцом документам дана правильная правовая оценка.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 199, 350, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Арского районного суда Республики Татарстан от 03 февраля 2011 года по данному делу оставить без изменения; кассационную жалобу истца Г.Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь