Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 г. по делу N 33-3094/11

 

Судья ...

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Саитгараевой Р.А.,

судей Чекалкиной Е.А., Губаевой Н.А.,

при секретаре Г.А.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Губаевой Н.А. гражданское дело по кассационной жалобе С. на решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от ДД.ММГГГ, которым постановлено:

исковое заявление М. ... удовлетворить. Признать незаконной выписку из похозяйственной книги N от ДД.ММГГГ, выданную исполнительным комитетом С. на земельный участок,

Признать незаконным право собственности С. на земельный участок,

Признать недействительной запись о государственной регистрации права С. на земельный участок,

Признать незаконной постановку на кадастровый учет земельного участка, и снять его с кадастрового учета.

Обязать С. снести ту часть возведенного им гаража, которая находится на земельном участке площадью ..., принадлежащим М. ... по праву собственности.

В удовлетворении исковых требований С. к М. ... и исполнительному комитету о признании договора купли-продажи М. ... земельного участка в части недействительным, признании жилого дома, построенного М. ... самовольной постройкой и обязании перенести жилой дом - отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав выступления С. и его представителя ... в поддержку жалобы, М., возражавшей против жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

М. обратилась в суд с иском к С. об устранении нарушений прав собственника земельного участка, не связанного с лишением владения, признании незаконным права собственности на земельный участок и границ этого участка.

В обоснование иска указала, что ДД.ММГГГ она купила у Б. не завершенный строительством жилой дом. Данным земельным участком Б. пользовалась на основании договора аренды N от ДД.ММГГГ. ДД.ММГГГ между ней и исполкомом был заключен договор купли-продажи, по которому площадь указанного земельного участка составила ... кв. м. Сосед С. возвел хозяйственную постройку, часть которой находится на земельном участке, принадлежащем ей, создал пожароопасную ситуацию, так как часть этой постройки прилегает вплотную к стене ее жилого дома. В связи с чем просила обязать ответчика прекратить нарушение права пользования земельным участком и обязать ответчика снести за его счет хозяйственное строение, возведенное на ее земельном участке.

В ходе рассмотрения дела представитель истицы предъявил дополнительные исковые требования и просил признать незаконным право собственности С. на земельный участок и границы данного земельного участка; признать незаконной выписку из похозяйственной книги, недействительной запись о государственной регистрации права С. на земельный участок; незаконной постановку на кадастровый учет земельного участка; недействительной и аннулировании записи в государственном кадастре объектов недвижимости на земельный участок; сносе хозяйственного строения, неправомерно возведенного на земельном участке истицы.

Не согласившись с требованиями, С. обратился в суд со встречным иском к М. о признании договора купли-продажи земельного участка, недействительным в части 662 кв. м.

В обоснование встречного иска указал, что является собственником жилого дома на основании договора купли-продажи от ДД.ММГГГ. Права ответчицы на земельный участок не нарушаются, напротив, она незаконно пользуется частью его участка. Гараж построен на его земельном участке, находится рядом с достроенным жилым домом ответчицы, ранее на месте гаража никаких построек не было. На момент приобретения земельного участка на соседнем земельном участке имелся недостроенный жилой дом. В связи с покупкой жилого дома к нему одновременно перешло право бессрочного постоянного пользования земельным участком площадью ... и исключительное первоочередное право на приватизацию этого земельного участка.

Впоследствии представитель С. исковые требования увеличил и просил признать жилой дом, построенный ответчицей на земельном участке, самовольной постройкой. Обязать ответчицу перенести принадлежащий ей жилой дом, на расстояние 3 метра от границы.

В судебном заседании М. и ее представитель свой иск поддержали, встречный иск не признали.

В судебном заседании С. и его представитель встречные исковые требования поддержали, первоначальный иск не признали.

Представители Каенлинского сельского поселения встречный иск не признал.

Представители муниципального учреждения "Управление земельных и имущественных отношений муниципального образования "Нижнекамский муниципальный район" РТ, Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр), ОАО "Земельное бюро" и Земельно-кадастровой палаты РТ в суд не явились.

Суд вынес решение в приведенной выше формулировке.

В кассационной жалобе С. просит решение суда отменить, указав, что судом первой инстанции при повторном рассмотрении дела вновь не были выполнены указания суда кассационной инстанции. При этом указано, что при приобретении жилого дома в собственность у Т. ему перешло и право бессрочного постоянного пользования земельным участком площадью ... кв. м. Также указано, что в материалах дела отсутствуют данные о межевании ответчицей границ своего участка.

Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

Согласно пункту 2 статьи 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что ДД.ММГГГ С. по договору купли-продажи купил у Т. жилой дом N 56 расположенный на земельном участке размером ... кв. м, предоставленном в бессрочное (постоянное) пользование.

ДД.ММГГГ С. зарегистрировал право собственности на указанный земельный участок площадью ... кв. м с основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ, выданной исполнительным комитетом.

Из данной выписки следует, что С. принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования земельный участок площадью ... кв. м, о чем в похозяйственной книге с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Каенлинским сельским Советом местного самоуправления ДД.ММ.ГГГГ сделана соответствующая запись на основании постановления "Об утверждении материалов инвентаризации земель сельских населенных пунктов Нижнекамского района РТ".

Согласно пункту 1 статьи 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных данной статьей.

В пункте 2 данной статьи приведен перечень документов, служащих основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в п. 1 данной статьи земельный участок. Одним из них является выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).

Из приведенного законодательства следует, что обязательным условием для государственной регистрации земельных участков является наличие права собственности у гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то есть, до ДД.ММГГГ.

Как видно из материалов дела, после приобретения жилого дома у Т., ответчик по первоначальному иску договор купли-продажи не зарегистрировал.

Согласно части 2 статьи 558 Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В силу части 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Принимая во внимание изложенное законодательство, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что С. не приобрел право пользования на указанный земельный участок, поскольку ответчик не произвел государственную регистрацию договора купли-продажи от ДД.ММГГГ.

В судебном заседании представитель исполкома Каенлинского сельского поселения пояснил, что выписка из похозяйственной книги выдана ошибочно.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что право собственности указанный на земельный участок является незаконным, а запись о государственной регистрации и постановка на кадастровый учет земельного участка является недействительной.

Как видно из материалов дела, М. приобрела у Б. по договору купли-продажи от ДД.ММГГГ не завершенный строительством одноэтажный жилой дом, расположенный на земельном участке с.

Распоряжением N от ДД.ММГГГ заместителя Главы администрации Нижнекамского района и г. Нижнекамска на праве аренды сроком на 25 лет за Б. закреплен ранее предоставленный земельный участок площадью ... кв. м с по результатам межевания. Во исполнение этого распоряжения заключен соответствующий договор аренды N от ДД.ММГГГ.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММГГГ за М. зарегистрировано право собственности на указанный не завершенный строительством жилой дом с надворными постройками.

В соответствии с договором купли-продажи земельного участка с кадастровым номером от ДД.ММГГГ, заключенного между исполкомом Нижнекамского муниципального района и М., последняя купила в собственность земельный участок площадью ... кв. м, имеющий кадастровый номер, расположенный в Нижнекамском муниципальном районе, н.п. Уська, для ведения личного подсобного хозяйства.

Согласно материалам дела из кадастрового дела следует, что Б. составила акт установления и согласования границ земельного участка, соседи земельного участка Г.А.Г. и С. были согласны с размером участка ... кв. м. При продаже М. он был продан в тех же границах, что и было согласовано прежним землепользователем Б.

Из заключения РГУП "Бюро технической инвентаризации" Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ N следует, что экспертом выявлен факт частичного "наложения" недостроенного кирпичного гаража и земельного участка под ним С. на земельный участок М. Площадь наложения составляет 14,6 кв. м. С. занимает часть спорного земельного участка:

При таких обстоятельствах, удовлетворяя исковые требования, суд пришел к правильному выводу о том, что возведенный гараж является самовольной постройкой и находится на земельном участке М., создает ей препятствия в пользовании земельным участком и обслуживании жилого дома, который в силу пункта 2 статьи 222 ГК РФ подлежит сносу лицом, осуществившим постройку либо за его счет.

Удовлетворяя исковые требования о незаконной постановке на кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером, суд правомерно в силу статей 26, 27 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" исходил из того, что если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, пересекает одну из границ другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости, это является безусловным основанием для приостановления осуществления кадастрового учета, а затем, в случае не устранены обстоятельств, послужившие основанием для приостановления - отказом.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд первой инстанции на основании статьи 16 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", статьи 11.2 Земельного кодекса РФ обоснованно снял с кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером.

Кроме того, суд обоснованно отказал С. в удовлетворении требований о признании договора купли-продажи земельного участка М. с кадастровым номером в части ... кв. м недействительным, поскольку М. является добросовестным приобретателем земельного участка площадью ... кв. м с кадастровым номером, указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами.

Поскольку С. не представил суду каких-либо доказательств, подтверждающих, что дом М. представляет опасность как для жильцов, так и для окружающих, суд обоснованно оставил без удовлетворения его требования в части возложения обязанности на ответчицу перенести принадлежащий ей жилой дом на расстояние 3 метра от границы земельного участка.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем не могут повлечь его отмену.

Судом первой инстанции все обстоятельства дела, доводы сторон и представленные ими доказательства надлежащим образом исследованы и оценены, по делу постановлено не противоречащее материальному и процессуальному закону решение.

Таким образом, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 199, 350, 361 и 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 04 февраля 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь