Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 г. N 33-3241/11

 

Судья Р.Р. Шамионов

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Р.Г. Габдуллина,

судей Д.М. Насретдиновой, И.И. Багаутдинова,

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи И.И. Багаутдинова гражданское дело по кассационной жалобе государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Буинском районе и г. Буинске Республики Татарстан (далее Управление) на решение Буинского городского суда Республики Татарстан от 11 февраля 2011 года, которым обязали Управление включить в специальный стаж для назначения досрочной пенсии по страсти период работы В. с 31 октября 1988 года по 24 марта 1990 года в должности заместителя слесаря КИПиА в цехе КИПиА N 2301 завода Этилбензола и стирола Нижнекамского Нефтехимкомбината и назначить В. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с особыми условиями труда с 1 февраля 2010 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы Управления, проверив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

В. обратился в суд с иском к Управлению о признании решения N от 12 ноября 2010 года о прекращении выплаты ему досрочной трудовой пенсии незаконным и восстановлении выплаты указанной пенсии с 1 февраля 2010 года. В обоснование иска В. указал, что при принятии решения о прекращении выплаты ему досрочной трудовой пенсии от 12 ноября 2010 года Управление незаконно исключило из специального стажа период работы с 31 октября 1988 года по 24 марта 1990 года в должности заместителя слесаря КИПиА в цехе КИПиА N 2301 завода Этилбензола и стирола Нижнекамского Нефтехимкомбината со ссылкой на отсутствие его фамилии в журналах учета отработанного времени в технологических цехах за 1989 - 1990 годы. Данное решение было вынесено Управлением несмотря на то, что им были представлены другие доказательства, подтверждающие факт работы в указанный период.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд заявленные требования удовлетворил и вынес решение в вышеизложенной формулировке.

В кассационной жалобе Управление не согласно с решением, ставит вопрос о его отмене в связи с неправильной правовой оценкой журналов учета отработанного времени в технологических цехах за 1989 - 1990 годы и акта проверки от 26 декабря 2008 года, которыми факт работы В. с тяжелыми условиями труда не подтвержден.

Суд кассационной инстанции оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с дальнейшими изменениями) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Списком N 2 раздел X "Химическое производство" код 2110А030-17531, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, *** производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах (утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173 с дальнейшими изменениями) предусмотрена работа в качестве рабочего и мастера, занятого на ремонте, профилактике, обслуживании технологического и электрооборудования в производствах по списку N 2, контрольно-измерительных приборов и вентиляции химических производств, перечисленные в Списке N 1 и Списке N 2.

В силу пунктов 4, 19 Постановления Госкомтруда СССР от 12 сентября 1990 года N 369/16-52 "Об утверждении положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий" основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

На основании пункта 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555 (с дальнейшими изменениями) основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется - трудовая книжка).

Решением Управления от 8 июля 2010 года В. была назначена пенсия по старости в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ.

Решением Управления N от 12 ноября 2010 года была прекращена выплата В. досрочной пенсии по возрасту в связи с отсутствием требуемого специального стажа и наличие стажа 5 лет 10 месяцев и 4 дня. Основанием для принятия решения N 1373 от 12 ноября 2010 года послужил акт проверки от 26 декабря 2008 года, установившей, что в журналах учета отработанного времени в технологических цехах за 1989 - 1990 годы фамилия истца не значится.

Суд первой инстанции, полно и всесторонне исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, правомерно удовлетворил иск В.. Данный вывод суда основан доказательствах, свидетельствующих о работе В. на указанной должности и на указанном вредном производстве: книга распоряжений по цеху N 2301 за 1989 - 1990 годы о переводе В. в связи с производственной необходимостью из смены в смену, из бригады в бригаду; журнал периодического инструктажа и лицевые счета с фамилией истца; трудовая книжка с указанием о переводе 3 декабря 1988 года в цех N 2301 слесарем по КИП и А; приказ N 525-к от 22 апреля 1983 года о переводе в цех N 2301 слесарем по КИП и А.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции и считает, что представленные доказательства достаточны для подтверждения факта работы В. с тяжелыми условиями труда.

Ссылка Управления на акт проверки недостаточна для опровержения вывода суда первой инстанции.

Решение следует признать законным и обоснованным, поскольку юридически значимые обстоятельства установлены правильно и в необходимом объеме, к возникшим правоотношениям правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено. Оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь статьями 361 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Буинского городского суда Республики Татарстан от 11 февраля 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Буинском районе и г. Буинске Республики Татарстан - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Р.Г.ГАБДУЛЛИН

 

Судьи

Д.М.НАСРЕТДИНОВА

И.И.БАГАУТДИНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь