Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 г. по делу N 33-3330/11

 

Судья А.Р. Андреев

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Р.Я. Калимуллина

судей Ф.В. Хабировой и В.А. Терехина

при секретаре З.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи В.А. Терехина гражданское дело по кассационной жалобе индивидуального предпринимателя С.А. на заочное решение Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 28 января 2011 г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения индивидуального предпринимателя С.А., Г. и представителя Региональной общественной организации защиты прав потребителей "Народный контроль" С.И., судебная коллегия

 

установила:

 

Региональная общественная организация защиты прав потребителей "Народный контроль" в защиту прав Г. обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю ФИО1 С.А. о расторжении договора купли-продажи двери, взыскании уплаченной за товар суммы, неустойки, компенсации морального вреда и возмещении судебных расходов; в обоснование заявленных требований указано на то, что 7 апреля 2010 г. Г. приобрел у ответчика металлическую дверь, однако вскоре после ее установки выявились различные недостатки этого товара, не позволяющие нормально эксплуатировать приобретенную потребителем дверь.

Индивидуальный предприниматель ФИО1 С.А. в судебное заседание не явился.

28 января 2011 г. суд вынес заочное решение, которым расторг договор купли-продажи двери, взыскал с ответчика в пользу истца N в счет возврата уплаченной за товар денежной суммы, N. неустойки, N. в счет компенсации морального вреда, N., N. и N. в возмещение расходов соответственно на оплату услуг эксперта, юридических услуг и на оформление доверенности; взыскал с ответчика в доход государства штраф в размере N. и государственную пошлину в размере N.; взыскал с ответчика N. в пользу РОО ЗПП "Народный контроль"; обязал ответчика демонтировать за свой счет металлическую дверь, установленную в квартире истца, после уплаты всех присужденных сумм.

В кассационной жалобе ответчик выражает несогласие с заочным решением, ставит вопросы о его отмене и направлении дела на новое рассмотрение.

Судебная коллегия, рассмотрев дело в пределах доводов кассационной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Из дела усматривается, что 7 апреля 2010 г. Г. приобрел у ответчика металлическую дверь; по условиям заключенного сторонами договора ответчик обязался установить ее в квартире потребителя; общая сумма заказа составила N.

Принимая обжалуемое заочное решение, суд первой инстанции правильно исходил из того, что со стороны ответчика имеет место нарушение прав Г. как потребителя.

По объяснениям Г., после установки двери обнаружились недостатки в виде хруста при нажатии на ручку двери и необходимости прикладывать значительные физические усилия для открывания и закрывания двери.

Согласно экспертному заключению ООО "Эксперт-Бюро" от 24 августа 2010 г. N 541/05 в процессе изготовления, транспортировки, монтажа, передачи покупателю дверного блока и гарантийного обслуживания продавцом были нарушены ряд требований ГОСТ 31173-2003 "Блоки дверные стальные".

Эксперт П., проводивший соответствующее исследование, пояснил в суде первой инстанции, что на дверной коробке на расстоянии приблизительно 1500 мм от дверного порога имеется существенная царапина длиной около 12 мм; отверстия под ригели, выполненные на дверной коробке, имеют заусенцы, которые, предположительно возникли при гарантийном ремонте дверного блока; ввиду провисания дверного полотна дверные замки в положении закрытой защелки работают с заседанием при закрывании и вхождении ригелей в соответствующие отверстия дверной коробки, а также при открывании замков; в положении закрытого замка часть нагрузки дверного полотна ложится на ригели замков; эти и другие недостатки не соответствуют требованиям упомянутого ГОСТ.

Обстоятельств, которые позволили бы признать, что недостатки товара возникли в результате нарушения потребителем правил его эксплуатации, по делу не установлено.

Досудебное обращение потребителя к ответчику в целях добровольного урегулирования спора положительного результата не принесло.

Следовательно, основываясь на положениях Закона РФ "О защите прав потребителей", суд правомерно расторг заключенный сторонами договор, взыскал с ответчика N. в счет возврата уплаченной за товар денежной суммы и разрешил остальные требования потребителя.

Довод кассационной жалобы о том, что экспертное заключение N 541/05 не является допустимым доказательством, направлено на переоценку данного заключения, оснований для чего судебная коллегия не находит.

Довод кассационной жалобы ответчика о незаконности рассмотрения дела судом в его отсутствие не может быть принят во внимание. Просьба ответчика об отложении разбирательства дела, мотивированная выездом в служебную командировку, не подтверждалась соответствующими документами, поэтому причина его неявки в суд не могла быть признана уважительной.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Заочное решение Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 28 января 2011 г. по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу индивидуального предпринимателя ФИО1 С.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь