Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 г. по делу N 33-3595

 

Судья Смольянинов А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Хрипунова М.И.,

судей: Гарновой Л.П., Алибердовой Н.А.,

при секретаре: А.,

рассмотрев 17 марта 2011 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу Администрации муниципального образования п. Томилино Люберецкого района Московской области на решение Люберецкого городского суда Московской области от 26 ноября 2010 года по делу по иску Х.Е., Х.Г. к Администрации муниципального образования п. Томилино Люберецкого района Московской области о признании факта нарушения прав, предоставлении жилого помещения,

заслушав доклад судьи Гарновой Л.П.,

 

установила:

 

Х.Е. обратилась в суд с иском к Администрации муниципального образования пос. Томилино Люберецкого района о возложении обязанности провести перерегистрацию ее семьи, состоящей на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении, в соответствии со статьей 4 Закона Московской области N 260/2005-03 от 12.12.2005 г., оформив это соответствующим решением; предоставить отдельную благоустроенную квартиру на семью из двух человек, указав, что с 2001 г. ответчик при распределении жилья по "бюджетной" очереди работников пос. Томилино, ее как очередника не рассматривает, несмотря на то, что она с 1992 г. работает в МУЗ поликлиника N 1 пос. Томилино и состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилья, как по месту жительства, так и по месту работы с 29.01.2996 г. Действия ответчика являются незаконными, т.к. она проживает с матерью, инвалидом 2 группы (с 1985 г. бессрочно), страдающей тяжелой формой бронхиальной астмы, в комнате размером 9,9 кв. м коммунальной двухкомнатной квартиры по адресу: <...>. Ее мать в 2002 г. переселилась к ней в связи с невозможностью дальнейшего проживания со своим супругом (ее отцом) и была зарегистрирована по ее (истицы) месту жительства с 10.10.2002 г.

При распределении жилья среди бюджетников, стоящих непосредственно впереди нее, претендентов на двухкомнатную квартиру не было, однако ей ничего не предлагалось, т.к. со слов ответчика, она не является жителем пос. Томилино, а комната, в которой они живут, принадлежит ее матери по праву собственности, которую она согласна передать поселку Томилино при условии предоставления им двухкомнатной квартиры.

В сентябре 2007 г. ей была предложена комната в коммунальной квартире жилой площадью 12 кв. м, от которой она письменно отказалась.

Х.Г. обратилась с самостоятельным аналогичным иском к администрации пос. Томилино, поддержала позицию Х.Е.

Представитель Администрации пос. Томилино иск не признал, пояснив, что в список работников бюджетных организаций, сформированный при администрации муниципального образования пос. Томилино, Х.Е. была включена 16.05.2003 г. одна, на основании заявления от 24.03.2003 г., в 2006 г. была выявлена техническая ошибка в части неправильного указания количества членов семьи Х.Е. (вместе с матерью), которая была впоследствии исправлена.

Согласно сохраненным спискам граждан, работников бюджетных организаций, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях при Администрации пос. Томилино, под номером 1 состоит В., под номером 2 - Г., Х.Е. учтена под номером 3.

Решением суда на ответчика возложена обязанность провести перерегистрацию семьи истицы, состоящей на учете в качестве нуждающихся, с матерью Х.Г.; предоставить истице на семью, состоящую из двух человек, отдельную благоустроенную квартиру в соответствии с очередностью.

В кассационной жалобе Администрация муниципального образования пос. Томилино просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

В соответствии со статьей 3 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет. Аналогичные положения содержатся в статье 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Удовлетворяя требования истицы, суд исходил из того, что распоряжением Главы муниципального образования пос. Томилино она включена в список работников бюджетных организаций пос. Томилино, нуждающейся в улучшении жилищных условий. В распоряжении указано, что с ней проживает и зарегистрирована мать - Х.Г.

В настоящее время Х.Е. состоит в списках одна, Х.Г. исключена из списков.

При таких обстоятельствах суд правильно удовлетворил требования истицы, т.к. она предоставляла сведения о составе семьи из двух человек, и это обстоятельство ему было известно.

Доводы жалобы о том, что решение суда основано только на выводах, изложенных в письме начальника Главного контрольного управления Московской области, не могут быть приняты во внимание, т.к. данное письмо является одним из доказательств, на которое сослался суд; кроме него судом исследованы все имеющиеся в деле доказательства (протокол судебного заседания от 26 ноября 2010 года, л.д. 223).

Руководствуясь статьями 199, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Люберецкого городского суда Московской области от 26 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации муниципального образования пос. Томилино Люберецкого района - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь