Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 г. N 33-3691

 

Судья Симонова И.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего судьи Смышляевой И.Ю.

судей Белисовой О.В. и Вашкиной Л.И.

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании дело N 2-6964/10 по кассационной жалобе С. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2010 года по иску С. к Администрации района Санкт-Петербурга об обязании поставить на учет нуждающихся в жилом помещении и обеспечить жилым помещением по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Смышляевой И.Ю., объяснения представителя Администрации района Санкт-Петербурга - А.,

судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

19.04.2010 года С. обратился в Администрацию района Санкт-Петербурга с заявлением о принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, указывая, что не обеспечен жилым помещением и не является членом семьи собственника жилого помещения ввиду отсутствия семейных отношений и ведения общего хозяйства с сыном, в квартире которого он зарегистрирован с января 2006 года, фактически он проживает в доме бывшей невестки по адресу: <...>.

Распоряжением Администрации района Санкт-Петербурга N 987 от 13.05.2010 года С. отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях с указанием на отсутствие у него такого права как проживающего в отдельной квартире с уровнем обеспеченности общей площадью более 10 кв. м (10,11 кв. м) на каждого члена семьи, в то время как согласно Закону Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" от 19.07.2005 года N 407-65 для постановки на учет учетная норма площади жилого помещения на одного члена семьи составляет для граждан, проживающих в отдельной квартире, 9 кв. м общей площади жилого помещения.

С., полагая отказ неправомерным, обратился в суд с иском к Администрации района Санкт-Петербурга и, ссылаясь на то, что является инвалидом ВОВ, более 10 лет проживает в Санкт-Петербурге, зарегистрирован в трехкомнатной квартире, где зарегистрированы и проживают еще 5 человек и собственником которой является его сын, с которым он общего хозяйства не ведет и потому членом его семьи не является, фактически на данной площади проживает пять пользователей, не составляющих одной семьи, в связи с чем квартира подпадает под признаки коммунальной, просит признать его нуждающимся в жилых помещениях и обеспечить жилым помещением по договору социального найма не менее 36 кв. м, поскольку обеспечен жилой площадью менее учетной нормы, составляющей для коммунальных квартир 15 кв. м, и не имеет в собственности жилого помещения.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2010 года С. в удовлетворении заявленных требований отказано.

С. с решением суда не согласен и в кассационной жалобе просит его отменить.

Истец в заседание судебной коллегии не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежаще, доказательств наличия уважительных причин неявки в суд не представил. Согласно п. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции. В данном случае суд вправе, но не обязан откладывать разбирательство дела. Исходя из того, что истец подробно изложил свои доводы в кассационной жалобе, надлежаще извещен, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя ответчика, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что истец зарегистрирован в <...>, принадлежащей на праве собственности его сыну С.А.Н., с 28.12.2005 года. Также в указанном жилом помещении зарегистрированы ее собственник - сын истца - С.А.Н., его дочь С.А.А., <...> года рождения, мать С.К.И.

По месту пребывания по спорному адресу с 24.08.2010 года на срок по 22.07.2015 года зарегистрированы жена собственника Б.А.Н. и дочь жены Б.Д.Р.

Вступившим в законную силу 12.08.2010 года решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 10.06.2010 года С.Т.И., бывшая жена собственника жилого помещения, которая ранее также была зарегистрирована по указанному адресу и которой на праве собственности принадлежит индивидуальный жилой дом, общей площадью 213,5 кв. м по адресу: <...>, признана не сохранившей право пользования принадлежащим С.А.Н. жилым помещением и выселена из квартиры.

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях), в частности, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Согласно ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

В соответствии со ст. 3 Закона Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" от 19.07.2005 года N 407-65 учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет: 9 кв. м общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах; 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

Согласно п. 2 ст. 1 указанного Закона на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет и признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Согласно ст. 21 Закона Санкт-Петербурга от 05.05.2006 года N 221-32 "О жилищной политике Санкт-Петербурга" коммунальная квартира - квартира, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), принадлежащих двум и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи, на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством.

Отказывая С. в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что в силу положений п. 1 ст. 31 ЖК РФ истец является членом семьи собственника жилого помещения, квартира, в которой он зарегистрирован, коммунальной не является, на каждого приобретшего и сохранившего право пользования жилым помещением, в котором истец зарегистрирован, к числу которых не относятся лица, зарегистрированные по месту пребывания, приходилось на момент рассмотрения заявления истца ответчиком 60,8 : 6 = 10,13 кв. м, в настоящее время приходится 60,8 : 5 = 12,16 кв. м, что превышает учетную норму для граждан, проживающих в отдельной квартире, истец на территории Санкт-Петербурга зарегистрирован менее 10 лет (с 28.12.2005 года).

Судебная коллегия с учетом указанных обстоятельств дела и норм действующего законодательства считает правомерным и обоснованным вывод суда первой инстанции, что распоряжение Администрации района Санкт-Петербурга от 13.06.2010 года об отказе в приеме истца на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении соответствует требованиям жилищного законодательства, основания для признания истца нуждающимся в жилом помещении отсутствуют.

Указом Президента Российской Федерации N 714 от 07.05.2008 года "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" признано необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону "О ветеранах".

В соответствии с п/п 4 п. 1 ФЗ "О ветеранах" инвалидам войны предоставляются меры социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01.01.2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями ст. 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды ВОВ имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 01.01.2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Инвалиды ВОВ обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Согласно статье 23.2 ФЗ "О ветеранах" Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01.01.2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Поскольку основанием для обеспечения инвалидов Великой Отечественной войны жильем в соответствии с Указом Президента РФ N 714 от 07.05.2008 года является их нуждаемость в улучшении жилищных условий, как верно указано судом, требования истца об обязании обеспечить жилым помещением по договору социального найма также удовлетворению не подлежат.

Судебная коллегия считает, что, разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Судом первой инстанции подробно исследованы основания, на которые истец ссылался в обоснование своих требований, и доказательства, представленные сторонами в подтверждение своих доводов и в опровержение доводов другой стороны.

Доводы кассационной жалобы, в которой истец указывает на то, что судом необоснованно в качестве членов семьи собственника жилого помещения при определении размера общей площади, приходящейся на каждого из зарегистрированных в квартире лиц, не учтены супруга собственника жилого помещения и ее дочь, которые независимо от того, что являются гражданами другого государства, в силу ст. 31 ЖК РФ являются членами семьи собственника, с учетом указанных лиц число проживающих в квартире составляет 7 человек, на каждого из которых приходится соответственно по 8,67 кв. м общей площади, что менее учетной нормы, правового значения не имеют, основаны на неверном толковании действующего законодательства.

Указанные лица согласно справке по ф. 9 зарегистрированы в принадлежащей сыну истца квартире как по месту пребывания, т.е. права постоянного пользования жилым помещением на момент вынесения решения не приобрели.

Факт регистрации истца на территории Санкт-Петербурга менее 10 лет (с 28.12.2005 года) является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Факт проживания на территории Санкт-Петербурга не менее 10 лет является одним из условий принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Довод жалобы в части несогласия с указанным выводом суда несостоятелен, поскольку данная норма прямо предусмотрена законом - ст. 1 Закона Санкт-Петербурга "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" от 19.07.2005 года N 407-65.

Изъятий и исключений по условиям постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях граждан, имеющих льготы, связанные с участием в ВОВ, Законом Санкт-Петербурга N 407 не предусмотрено.

Ссылка в жалобе на то обстоятельство, что вывод суда о наличии у истца в собственности жилого дома в районе Ленинградской области сделан на основании документа, полученного из Администрации МО тогда как информация об указанном факте из УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области судом не получена, также правового значения для отмены решения суда не имеет, поскольку данное обстоятельство ответчиком при рассмотрении заявления истца не учитывалось, кроме того истцом доказательств обратного - факта отсутствия у него в собственности объектов недвижимости не представлено.

Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба, которая не содержит предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда первой инстанции, - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

определила:

 

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь