Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 г. N 33-3707/2011

 

Судья: Павлова М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего судьи Петровой Ю.Ю.,

судей Параевой В.С., Зарочинцевой Е.В.,

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Т. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 ноября 2010 года по гражданскому делу по исковому заявлению Х., Т. к ТСЖ "Симонова 4" о признании незаконным решения общего собрания членов ТСЖ "Симонова 4".

Заслушав доклад судьи Петровой Ю.Ю., объяснения Т., Х., представителя ответчика - К., действующего на основании ордера N 20 от 17 марта 2011 года и доверенности от 09 февраля 2011 года сроком на один год, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Х., Т. обратились в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ТСЖ "Симонова 4" о признании незаконным решения общего собрания членов ТСЖ "Симонова 4" от 01 октября 2009 года, ссылаясь в обоснование иска на то обстоятельство, что ТСЖ "Симонова 4" объявление о проведении собрания было вывешено только 23 сентября 2009 года, менее чем за 10 дней до проведения собрания, бланки для участия в голосовании выдавались с 25 сентября по 27 сентября 2009 года, проведение собрания в заочной форме неправомерно, поскольку в нарушение положений устава товарищества не были утверждены Правила проведения опроса в письменной форме. На собрании были приняты решения по вопросам, не включенным в повестку дня.

В порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Х. уточнил заявленные требования, просил о признании недействительным решения собрания в части предоставления в аренду части придомового земельного участка.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 ноября 2010 года признано недействительным решение общего собрания ТСЖ "Симонова 4" от 01 октября 2009 года в части принятия решения о предоставлении в аренду части придомового земельного участка площадью 1500 кв. м некоммерческому партнерству автомобилистов "Симонова 4" под парковку личных автомобилей жителей дома и обязании председателя правления ТСЖ заключить договор аренды с целью получения прибыли, в остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе Т. просит отменить решение суда, как незаконное, ссылаясь на нарушение норм процессуального и материального права.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения Т., Х., представителя ответчика, обсудив доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим отмене в части.

Как установлено судом первой инстанции, согласно протоколу общего собрания членов ТСЖ "Симонова 4" от 01 октября 2009 года в период с 28.09.2009 года по 30.09.2009 года проведено заочное голосование по повестке дня общего собрания членов ТСЖ "Симонова 4" по вопросам предоставления в аренду части придомового земельного участка площадью 1500 кв. м некоммерческому партнерству автомобилистов "Симонова 4" под парковку личных автомобилей жителей дома, утверждения акта ревизионной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ "Симонова 4" за период 2006 - 2009 годы, утверждения смет за указанный период, утверждения перечня и величины обязательных платежей по оплате жилых помещений и коммунальных услуг за период 2006 - 2009 годы.

Согласно протоколу общего собрания членов ТСЖ, проведенного в форме заочного голосования приняты итоговые решения по повестке дня: предоставить в аренду часть придомового земельного участка площадью 1500 кв. м некоммерческому партнерству автомобилистов "Симонова 4" под парковку личных автомобилей жителей дома, председателю правления заключить договор аренды с целью получения прибыли; утвердить акт ревизионной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ "Симонова 4" за период 2006 - 2009 годы, проведенной с 14 по 22 сентября 2009 года, в том числе утвердить сметы и их исполнение за 2006 - 2009 годы, утвердить как перечень, так и величины обязательных платежей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг согласно статей расходов в счетах-квитанциях за период с 2006 - 2009 годы, как разумно соответствующих затратам на безопасное и комфортное жизнеобеспечение жилого дома.

Удовлетворяя исковые требования истца Х. о признании недействительным решения общего собрания ТСЖ "Симонова 4" от 01 октября 2009 года в части принятия решения о предоставлении в аренду части придомового земельного участка площадью 1500 кв. м некоммерческому партнерству автомобилистов "Симонова 4" под парковку личных автомобилей жителей дома и обязании председателя правления ТСЖ заключить договор аренды с целью получения прибыли, суд первой инстанции применил положения п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса Российской Федерации, указав на то обстоятельство, что земельный участок не находится в собственности ТСЖ, пришел к выводу о неправомерности предоставления земельного участка иным лицам.

Решение в указанной части сторонами не оспорено и в силу положений ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не является предметом оценки суда кассационной инстанции.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения общего собрания членов ТСЖ суд первой инстанции указал на отсутствие нарушений, допущенных при проведении собрания.

Указанный вывод судебная коллегия находит не соответствующим материалам дела, представленным доказательствам.

Обосновывая исковые требования, Т. указывала на нарушение процедуры извещения о проведении собрания, ссылаясь на положения с ч. 1 ст. 146 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее, чем за десять дней до даты проведения общего собрания.

Согласно пояснениям представителя ТСЖ "Симонова 4" объявления о проведении общего собрания, которое состоится 01 октября 2009 года были вывешены почти за месяц до его проведения, каждому собственнику в почтовый ящик были опущены извещения о проведении собрания.

Согласно ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчик не представил суду каких-либо доказательств извещения членов ТСЖ о проведении оспариваемого собрания в порядке, предусмотренном положениями ст. 146 Жилищного кодекса Российской Федерации с уведомлением под расписку, в связи с чем, судебная коллегия приходит к выводу о нарушении порядка созыва общего собрания.

Согласно ч. 6 ст. 146 Жилищного кодекса Российской Федерации уставом товарищества собственников жилья может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или голосование по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое или нежилое) принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и решаемых вопросов.

Согласно п. 8.8 устава по отдельным вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, допускается принятие решения по результатам письменного опроса членов Товарищества, Правила проведения опроса устанавливаются общим собранием.

Ответчиком не оспорено то обстоятельство, что Правила проведения опроса общим собранием не устанавливались.

При таких обстоятельствах, проведение заочного голосования не соответствует уставу товарищества и не может признаваться законным, поскольку Устав ТСЖ "Симонова 4" не предусматривает возможность проведения общего собрания путем заочного голосования.

Принимая во внимание указанное, судебная коллегия приходит к выводу о незаконности порядка созыва и проведения собрания, что дает основания для удовлетворения исковых требований о признании общего собрания членов ТСЖ "Симонова, 4" незаконным.

Учитывая изложенное, судебная коллегия считает, что судом при рассмотрении дела были нарушены нормы материального права, что в соответствии с нормами ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены обжалуемого решения в части отказа в удовлетворении заявленных требований.

Поскольку судом установлены обстоятельства, имеющие значение для дела на основании представленных доказательств, судебная коллегия приходит к выводу о возможности принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 ноября 2010 года в части признания недействительным решения общего собрания от 01 октября 2009 года о предоставлении в аренду земельного участка оставить без изменения.

В остальной части решение суда отменить, исковые требования Т. удовлетворить.

Признать недействительным решение общего собрания членов ТСЖ "Симонова, 4" от 01 октября 2009 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь