Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 г. по делу N 33-5015

 

Судья: Кучинский Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.,

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 17 марта 2011 года кассационную жалобу П. на решение Химкинского городского суда Московской области от 28 декабря 2010 года по делу по исковому заявлению П. к Администрации городского округа Химки Московской области о признании незаконными действий Администрации городского округа Химки Московской области по ведению учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обязании Администрации городского округа Химки Московской области признать П. нуждающейся в улучшении жилищных условий с 1984 года и внести в список нуждающихся изменения относительно года постановки на учет в качестве нуждающейся,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения представителя П. (по доверенности) - Ф.,

 

установила:

 

П. обратилась в суд с исковым заявлением о признании незаконными действий Администрации городского округа Химки Московской области по ведению учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обязании Администрации городского округа Химки Московской области признать ее нуждающейся в улучшении жилищных условий с 1984 года и внести в соответствующий список изменения относительно года постановки ее на учет.

Свои требования мотивировала тем, что работает в ФГУЗ Клиническая больница N 119 ФМБА России с 1978 года, с 1984 года является очередником по улучшению жилищных условий по месту работы. Позднее, в середине 90-х годов, документы, учетные дела и списки были переданы из КБ N 119 в Администрацию городского округа Химки. В 1996 году истица встала на очередь по улучшению жилищных условий в городской администрации. Обратившись 03.08.2010 с соответствующим запросом в Администрацию городского округа Химки, она узнала, что является очередником на улучшение жилищных условий с 1996 года, а не с 1984, так как учетные дела и списки очередников в администрацию больницей не передавались.

П. указала, что как действующим, так и ранее действовавшим законодательством установлена обязанность органов местного самоуправления по ведению учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, единым списком. Отсутствие списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, принятых на учет по месту работы, в Администрации городского округа Химки Московской области не может препятствовать реализации права истицы состоять на учете с момента постановки ее на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий по месту работы.

В судебном заседании представитель П. заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель Администрации городского округа Химки исковые требования не признал, ссылаясь на то, что П. с составом семьи три человека (она, муж, дочь) зачислена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий постановлением Главы администрации Химкинского района от 18.04.1996 N 807 согласно ее заявлению от 08.04.1996. Копии списков граждан, принятых на учет для получения жилых помещений на предприятиях, в учреждениях, организациях, в целях контроля передавались в исполнительный комитет местного Совета народных депутатов. Учетные дела сотрудников ФГУЗ "Клиническая больница N 119" ФМБА России в жилищный отдел Администрации городского округа Химки не передавались. В настоящее время учетный номер П. - 991, по списку первоочередников - 216.

Решением Химкинского городского суда Московской области от 28 декабря 2010 года в удовлетворении требований П. отказано.

В кассационной жалобе П. ставит вопрос об отмене данного решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения явившегося лица, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого судебного акта.

В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет.

Из материалов дела следует, что согласно справке N 1910 от 09.09.2010 ФГУЗ Клиническая больница N 119 ФМБА России П. работает в указанной организации с 1978 года, с 1984 года является очередником по улучшению жилищных условий.

Согласно личному делу П., находящемуся в жилищном отделе Администрации г.о. Химки, П. с мужем и дочерью, 1992 года рождения, зарегистрированная в комнате площадью 17,0 кв. м по адресу: <...> зачислена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий постановлением Главы администрации Химкинского района от 18.04.1996 N 807 согласно ее личному заявлению от 08.04.1996. В настоящее время учетный номер П. - 991, по списку первоочередников - 216.

По смыслу ст. 5 ФЗ РФ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, последний применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 53 ЖК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений, в том числе относится ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

В силу ранее действовавшего законодательства (Постановление Совета Министров РСФСР от 31.07.1984 N 335 "О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР") учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществлялся по месту жительства в исполнительном комитете районного городского, поселкового, сельского Совета народных депутатов. Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работавших на предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих жилищный фонд и ведущих жилищное строительство или принимающих долевое участие в жилищном строительстве, осуществлялся по месту работы, а по их желанию - также по месту жительства. Для принятия на учет гражданином подавалось заявление, и прилагались жилищные документы. Заявление регистрировалось в Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по месту жительства производилось решением исполнительного комитета местного Совета народных депутатов, а по месту работы - совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации. Копии списков граждан, принятых на учет для получения жилых помещений на предприятиях, в учреждениях, организациях, в целях контроля передавались в исполнительный комитет местного Совета народных депутатов.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что копии списков и учетных дел сотрудников ФГУЗ "Клиническая больница N 119" ФМБА России, принятых на учет по месту работы в целях получения жилых помещений, в жилищный отдел Администрации городского округа Химки не передавались.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал П. в удовлетворении заявленных ею требований о признании незаконными действий органа местного самоуправления, поскольку документы в орган местного самоуправления с места работы истицы по поводу постановки ее на учет с 1984 года не передавались, - доказательств обратного добыто не было. Сама истица обратилась в орган местного самоуправления с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий лишь в 1996 году, и в этом же году была поставлена на учет.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного по делу решения как основанного на материалах дела и не противоречащего требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы П. не опровергают правомерность обжалуемого судебного акта: каких-либо требований к ФГУЗ "Клиническая больница N 119" П. в рамках настоящего гражданского дела не заявлялось.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Химкинского городского суда Московской области от 28 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь