Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 г. по делу N 33-5169/2011

 

Судья: Ефимова Е.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

Председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Люльчевой Д.И., Филиповой И.В.,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 17 марта 2011 года кассационную жалобу А. на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 08 декабря 2010 года по делу по иску А. к Т. о прекращении права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.,

объяснения представителя А.

 

установила:

 

А. обратилась в суд с иском к Т. о прекращении права собственности на земельный участок, общей площадью 686,40 кв. м, расположенный по адресу: <...>, из земель населенных пунктов, для индивидуального жилищного строительства.

В обоснование истец указала, что 04.03.08 г. заочным решением Наро-Фоминского городского суда Московской области за ней признано право собственности на вышеуказанный земельный участок, но при этом, право собственности Т. на указанный земельный участок не было прекращено, и она лишена возможности зарегистрировать право собственности.

Ответчик в судебное заседание не явился о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом.

Решением суда в иске отказано.

В кассационной жалобе А. просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене, т.к. выводы суда первой инстанции, изложенных в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела.

Отказывая А. в удовлетворении исковых требований о прекращении права собственности Т. на земельный участок, суд указал, что не представлено доказательств о вступлении в законную силу заочного решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 04.03.08 г., а договор дарения земельного участка нотариально не удостоверен и не зарегистрирован в органах ФРС.

Однако, данные выводы суда неосновательны.

Из материалов дела N <...> по иску А. к Т. о признании права собственности на земельный участок, приложенного к материалам данного дела, усматривается, что заочным решением Наро-Фоминского горсуда от 04 марта 2008 г. за А. признано право собственности на земельный участок N <...> по <...> общей площадью 686,40 кв. м.

Заочное решение суда до настоящего времени не отменено, а, следовательно, решение суда вступило в законную силу.

С учетом того, что заочным решением суда за А. признано право собственности на земельный участок на основании договора дарения, земельного участка, который принадлежал Т., т.е. перешло право собственности, то право собственности на земельный участок за прежним собственником подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 08 декабря 2010 года отменить, вынести новое решение. Исковые требования А. удовлетворить, прекратить право собственности Т. на земельный участок N <...> по <...> площадью 686,40 кв. м из земель населенных пунктов.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь