Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 г. по делу N 33-5221

 

судья Аладышева С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Ракуновой Л.И.,

федеральных судей Мертехина М.В., Колесник Н.А.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 17 марта 2011 года кассационную жалобу ООО "ИНТЕР" на решение Каширского городского суда Московской области от 08 декабря 2010 года по гражданскому делу по иску М. к ООО "ИНТЕР" о защите прав потребителя,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения истца М.,

 

установила:

 

Истец обратился в суд с иском к ООО "ИНТЕР" с требованием о взыскании денежных средств в размере 295 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей, а также 17 000 рублей на оплату услуг представителя.

Требования мотивировал тем, между ним и ответчиком был заключен договор возмездного оказания услуг по покупке недвижимости, и согласно условиям договора истцом был внесен аванс в размере 295 000 рублей. Ответчиком в свою очередь обязательства по договору до настоящего времени не исполнены, что нарушает права истца как потребителя.

На основании изложенного М. был вынужден обратиться в суд с указанными требованиями.

Ответчик иск не признал.

Решением Каширского городского суда Московской области было взыскано с ООО "ИНТЕР" в пользу истца 295 000 рублей в счет возврата уплаченного аванса по условиям договора, 3000 рублей - компенсация морального вреда, 3000 рублей - на оплату услуг представителя; суд также обязал ответчика уплатить госпошлину в доход государства и штраф в размере 150500 рублей в бюджет Каширского муниципального района за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя (истца).

В кассационной жалобе ответчик просит об отмене состоявшегося решения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав истца, коллегия не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного постановления.

Судом достоверно установлено и подтверждается материалами дела, что 18 марта 2009 года между истцом и ответчиком был заключен договор об оказании услуг по приобретению 1/2 доли в доме, расположенном по адресу: <...> по цене 600 000 рублей.

Согласно п. 2 Договора, при подписании данного Соглашения заказчик вносит исполнителю аванс в размере 300 000 рублей; исполнитель же обязуется гарантировать отсутствие притязаний на спорный объект недвижимости со стороны 3-х лиц (несовершеннолетних детей, супруга (супруги), наследников, кредиторов, совместно проживающих лиц и т.д.).

Факт уплаты истцом аванса в соответствии с требованиями Договора подтверждается показаниями сторон, копией соглашения об авансе, согласно которому истцом было внесено 295 000 рублей, а также справкой Сбербанка РФ о состоянии вклада М. о получении последним 18 марта 2009 года средств со счета в размере 295038,59 рублей.

Согласно ст. 37 ФЗ от 07.02.1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и сроки, которые установлены договором с исполнителем. Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказания услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю понесенных мс расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые отвечает исполнитель (п. п. 1, 3 ст. 401 ГК РФ), он утрачивает право как на вознаграждение, так и на оплату фактически понесенных расходов. Если оплата услуг полностью или частично уже была произведена, все полученное исполнителем должно быть возвращено заказчику по правилам главы 60 ГК РФ.

Разрешая спор и удовлетворяя требования истца, суд верно применил положения приведенных норм закона, также обоснованно исходил из того, что ООО "ИНТЕР" не выполнило обязательства по договору (из показаний свидетеля <...> был установлен факт его нежелания продавать долю в доме.

Факт возврата денежных средств, на что ссылается ответчик в возражение заявленных М. требований, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку, как следует из материалов дела 19.03.2009 года ответчик заключив договор об авансе с истцом, и получив денежные средства от него (истца), согласно показаниям представителя ответчика, в то же день вернул деньги (л.д. 43 оборот), что является нелогичным.

При этом из показаний свидетеля <...> - учредителя ООО "ИНТЕР" следует, что чтобы получить деньги от истца ему пришлось приезжать в г. Москва, документы собирали несколько месяцев, а только потом по просьбе истца он вернул деньги.

На основании ст. 55 - 56 ГПК РФ, ответчик не доказал факта передачи ответчику денег по указанному договору и не ставил вопрос о расторжении договора.

Приведенные обстоятельства являются основанием для удовлетворения требования М. о взыскании с ответчика денежных средств в счет уплаченного им аванса по договору оказания возмездных услуг в размере 295 000 рублей.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация осуществляется в денежной форме, размер ее определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием для возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Руководствуясь приведенными нормами закона, коллегия находит решение суда в части взыскания с ООО "ИНТЕР" в пользу М. расходов на оплату юридических услуг в размере 3000 рублей и компенсации морального вреда в размере 3000 рублей законным и обоснованным, а суммы, отвечающими принципу разумности и справедливости.

Выводы суда в части взыскания с ООО "ИНТЕР" в доход государства расходов по оплате госпошлины и расходов (штраф) в бюджет Каширского муниципального района за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя (истца) коллегия находит верными, не подлежащими отмене по доводам, кассационной жалобы.

Выводы суда первой инстанции являются правильными, основанными на совокупной оценке собранных по делу доказательств и требованиях норм материального права, регулирующего возникшие спорные правоотношения.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним даны верные и мотивированные ответы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Каширского городского суда Московской области от 08 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь