Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 г. по делу N 33-5513/2011

 

Судья: Зарипова Э.Р.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

Председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Люльчевой Д.И., Филиповой И.В.,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 17 марта 2011 года кассационную жалобу П.Н. на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 02 декабря 2010 года по делу по иску П.Н. к П.В. о нечинении препятствий в пользовании земельным участком,

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.,

объяснения адвоката Мижуева Г.И., П.Н.

 

установила:

 

П.Н. обратилась в суд с иском к П.В. об обязании не чинить препятствий в пользовании земельным участком N <...> и обязании установить строящийся им дом на участке N <...> в трех метрах от разделительной границы с участком истицы.

В обоснование заявленных требований истица указала, что ей принадлежит земельный участок N <...> площадью 1000 кв. м в <...>. Собственником смежного земельного участка N <...> является П.В. В полутора метрах от границы ее участка, вместо положенных по закону трех метров, ответчица выстроила жилой дом, который препятствует проникновению солнечных лучей на ее земельный участок, затеняет его, препятствует обдуву ветром насаждений, воздействует на ее здоровье и создает психологический дискомфорт.

Представитель П.В. возражал против удовлетворения иска.

Решением Наро-Фоминского городского суда от 02 декабря 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе П.Н. ставит вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями ст. 304 ГПК РФ.

Из материалов дела усматривается, что П.Н. является собственником земельного участка N <...>, расположенного по адресу: <...>. Ответчице принадлежит соседний участок N <...>.

По делу проведена строительно-техническая экспертиза.

Согласно заключению эксперта, Деревянный одноэтажный дом с мансардой расположен в правом переднем углу участка N <...>. До разделительного забора (сетка-рабица) расстояние от дома составляет 2,95 м в передней части и 2,61 м в задней части.

Фактическая граница земельного участка N <...> проходит от дома на расстояний 2,01 м и 2,24 м.

Затенение от сооружения участка N <...> на границе с участком N <...>, не нарушает законные интересы, и соответственно, права владельца участка N <...>. Снижение инсоляции на затененной части участка N <...> составляет 36,81%.

Суд исследовал заключение экспертизы, оценил его в совокупности с другими доказательствами по делу, и правомерно пришел к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению, т.к. нарушение норм СНИП не является безусловным основанием для установки строящегося дома на расстоянии 3-х метров от границы земельного участка, а каких-либо других прав истицы не установлено.

Кроме того, строительство жилого дома окончено, на стадии начала строительства истица требований о переносе строения в связи с нарушением норм отступа не предъявляла, реально права истицы не нарушены, затенения участка истицы из-за спорного строения не имеется, а, как следствие истице не чинятся препятствия в пользовании земельным участком со стороны ответчицы.

Решение суда соответствует требованиям закона.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на иную оценку представленных по делу доказательств, не опровергают правильность выводов суда и не могут повлечь отмену постановленного по делу решения.

Правовых доводов, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ

 

определила:

 

Решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 02 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу П.Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь