Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 г. по делу N 33-5532

 

Судья: Ермилова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Фролкиной С.В.,

судей Аверченко Д.Г., Брыкова И.И.,

при секретаре П.,

рассмотрев в судебном заседании от 17 марта 2011 г. кассационную жалобу М., Х. на решение Раменского городского суда Московской области от 20 декабря 2010 г. по делу по иску М., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних А.Е., А.А., А.С., А.М., иску Х. к администрации г/п Раменское муниципального района Московской области, 3-е лицо К.Е. о признании права на предоставление освободившейся комнаты в коммунальной квартире, иску 3-го лица К.Е., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего К.В. к Администрации г/п Раменское муниципального района Московской области, 3-е лицо К.Е. о признании права на предоставление освободившейся комнаты в коммунальной квартире,

заслушав доклад судьи Фролкиной С.В.,

объяснения М., представителя администрации г/п Раменское по доверенности Р.,

 

установила:

 

Истцы Х., М., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетних А.Е., А.А., А.С., А.М., а также 3-е лицо с самостоятельными требованиями К.Е., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего К.В., обратились в суд с иском к Администрации г/п Раменское муниципального района <...> о признании права на предоставление освободившейся комнаты в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <...>.

Свои требования мотивировали тем, что истцы и 3-е лицо с самостоятельными требованиями на основании ордеров занимают комнаты N <...>, N <...> и N <...>, расположенные по вышеуказанному адресу, соответственно. Постановка семей на очередь по улучшению жилищных условий была осуществлена до 2005 г. В настоящее время в доме освободилась комната N <...> в коммунальной квартире. М. и К.Е. обращались к Администрации г/п Раменское муниципального района Московской области с заявлениями о присоединении к их семьям для постоянного проживания освободившуюся комнату N <...>. Однако получили отказы в предоставлении комнаты. Полагают отказы незаконными, поскольку считают, что имеют право на присоединение освободившейся комнаты в порядке п. 1 ст. 59 ЖК РФ и ст. 7 ФЗ РФ "О введении в действие ЖК РФ". Кроме того, К.Е. ссылается на то, что на основании решения суда от 20 января 2010 г. она стала собственником комнаты N <...> в порядке бесплатной приватизации.

В судебном заседании истцы М. и Х. свои исковые требования поддержали.

В судебном заседании 3-е лицо с самостоятельными требованиями К.Е. и ее представитель Г. иск поддержали, пояснив, что спорная комната N расположена в коммунальной <...>, свободного прохода из <...>, где проживает М. в комнатах N 49 и N 51, не имеется, в связи с чем следует предоставить освободившуюся спорную комнату N 45 семье К.Е.

Ответчик представитель Администрации г/п Раменское муниципального района Московской области Р. иск не признал, ссылаясь на то, что на момент передачи спорного жилого помещения в муниципальную собственность здание не принадлежало государственным или муниципальным учреждениям.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении исков отказал.

В кассационной жалобе М. и Х. просят об отмене указанного решения, так как оно вынесено с нарушением норм материального и процессуального права.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

В силу ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Согласно ч. 1 ст. 59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

Из материалов дела усматривается, что М. и ее сыну Х. на основании ордера N 233 от 25 ноября 1996 г. было предоставлено жилое помещение, состоящее из комнаты N <...> и N <...>, общей площадью 21 кв. м по адресу: <...> (л.д. 8). Ордер выдан ЗАО "Раменский текстиль" в связи с трудовыми отношениями. В настоящее время в комнатах N <...> и N <...> проживают и зарегистрированы кроме М. и Х. несовершеннолетние дети М. - А.Е., А.А., А.С. и А.М. М. с семьей из 6-ти человек состоит на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, на основании постановлении Главы Раменского района от 14 июля 2003 г.

В настоящее время в доме по адресу: <...> освободилась комната N <...>, поскольку Н.М. с сыном Н.Г., 02 февраля 1999 г.р., прибывшие 25 декабря 1996 г. в указанную комнату N 45 как в общежитие, были сняты с регистрационного учета и выбыли из этой комнаты по адресу: <...>.

Ответом Администрация г/п Раменское отказала М. в предоставлении комнаты N <...>, указав, что в соответствии с <...> N 106/20007-ОЗ от 13 июля 2007 г. "О разграничении муниципального имущества между Раменским муниципальным районом <...> и вновь образованными поселениями, входящими в его состав", жилой дом имеет статус общежития "Молодость".

Судом установлено, что ЗАО "Раменский текстиль" является правопреемником АО "Раменский текстиль" и зарегистрировано постановлением Главы администрации Раменского района Московской области, протокол 29 мая 1996 г. N 1412, имеется справка (л.д. 149).

Постановлением Главы Администрации Раменского района N 1250 от 20 июня 1997 г. "О передаче объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения ЗАО "Раменский текстиль" в муниципальную собственность Раменского района" общежитие "Молодость" по адресу: <...>, в котором расположены спорные жилые помещения, передано в муниципальную собственность (л.д. 17 - 20).

Из выписки из реестра муниципальной собственности г/п Раменское усматривается, что общежитие "Молодость", расположенное по адресу: <...>, комнаты N <...> и <...> входят в состав муниципальной собственности г/п Раменское, передано МО "Раменский муниципальный район МО" в соответствии с Законом Московской области N 106/2007-ОЗ от 13 июля 2007 г.

В соответствии со ст. ст. 92, 99 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда и предоставляются на основании решение собственников таких помещений или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований, обоснованно пришел к выводу о том, что поскольку на момент предоставления М. жилых помещений в доме по адресу: <...>, они не принадлежали государственным или муниципальным учреждениям, были предоставлены ЗАО "Раменский текстиль", в связи с ее трудовой деятельностью в ЗАО "Раменский текстиль", то довод истца о применении к спорным правоотношениям ст. 7 ФЗ РФ "О введении в действие ЖК РФ" является несостоятельным, и оснований для предоставления кассаторам спорный комнаты нет. Кроме того, судом верно определено, что жилые помещения - комнаты N <...> имеют статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам найма специализированных жилых помещений.

Таким образом, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и дав им надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение, не допустив при этом нарушений норм материального и процессуального права.

Доводы кассационной жалобы не опровергают правильность постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Раменского городского суда Московской области от 20 декабря 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу М., Х. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь