Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 г. по делу N 33-5627/2011

 

Судья: Аникеева Е.Д.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Люльчевой Д.И., Филиповой И.В.,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 17 марта 2011 года кассационную жалобу Б. на решение Красногорского городского суда Московской области от 28 декабря 2010 года по делу по иску М. к Администрации Красногорского муниципального района Московской области, Б. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования и по встречному иску Б. к М. об обязании нечинения препятствий в оформлении права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.,

объяснения М., представителей Б.

 

установила:

 

М. обратилась в суд с иском к Администрации Красногорского муниципального района Московской области и Б. о признании права собственности на земельный участок площадью 528 кв. м, для личного подсобного хозяйства, из земель населенных пунктов, расположенный в <...>, между участком за д. <...> и участком <...>.

В обоснование исковых требований указала, что 21 декабря 2009 года умерла ее мать С. В 1960 году ее матери по ходатайству администрации д/х "Жуковка" колхозом "Завет Ильича" был предоставлен земельный участок 400 кв. метров в <...> области для ведения личного подсобного хозяйства. Данным земельным участком С. пользовалась для выращивания овощей, плодовых деревьев и кустарников. На земельном участке была возведена хозяйственная постройка.

Решением правления колхоза "Завет Ильича" от 15.06.1989 года за С. был закреплен земельный участок площадью 0.02 га, а оставшиеся 0.02 га было решено изъять и передать члену колхоза Б.

Однако решение правления колхоза "Завет Ильича" от 15.06.1989 года не было исполнено.

С момента предоставления земельного участка до момента смерти С. пользовалась земельным участком, площадь которого после обмеров составили 528 кв. метров.

Она является наследником С., наследство приняла.

Границы указанного земельного участка были согласованы со всеми смежными землепользователями, в том числе с Воронковским территориальным отделом Красногорского района и Администрацией Красногорского муниципального района.

Б. иск не признал, предъявил встречный иск об обязании не чинить препятствия в приватизации земельного участка.

В обоснование исковых требований Б. указал, что ему на основании протокола N <...> заседания колхоза "Завет Ильича" от 15.06.1989 года был предоставлен участок площадью 0.02 га, который был изъят у С., с 1995 года он не пользовался данным земельным участком, в сентябре 2009 года С. стала оформлять документы на земельный участок, однако он сообщил ответчице, что сам будет оформлять документы на свой земельный участок. Ответчица М. препятствует оформлению документов на земельный участок в порядке приватизации, считает что его права нарушены так как С. пользовалась его земельным участком 14 лет, не имеет на него права собственности, поэтому М. не может его унаследовать. Просил обязать ответчика не чинить ему препятствий в пользовании земельным участком и закончить оформление приватизации.

Представитель Администрации Красногорского муниципального района Московской области в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в их отсутствие и вынести решение в соответствии с действующим законодательством.

Решением суда исковые требования М. удовлетворены, во встречном иске Б. отказано.

В кассационной жалобе Б. просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями земельного законодательства, ст. 1153 ГК РФ.

Из материалов дела усматривается, что протоколом N <...> правления колхоза "Завет Ильича" от 15.06.1989 года гражданке С. выделен земельный участок 0.02 га в <...>, а оставшиеся 0.02 га изъяты, как незаконно занятые и переданы члену колхоза Б. дополнительно к ранее выделенному земельному участку площадью 0,04 га.

При этом конкретное место расположение земельного участка не указано.

Судом установлено, что спорным земельным участком ни в каком размере Б. никогда не пользовался.

На протяжении многих лет данным земельным участком пользовалась С., на земельном участке расположена хозяйственная постройка. Фактическая площадь земельного участка составляет 528 кв. метров. Участок расположен на землях населенных пунктов.

Границы указанного земельного участка согласованы со всеми смежными землепользователями, в том числе с Воронковским территориальным отделом Красногорского района, Главным архитектором Красногорского муниципального района и Администрацией Красногорского муниципального района, и спора по границам участка по состоянию на ноябрь 2009 года не было, что подтверждается актом согласования границ земельного участка.

Данный земельный участок площадью 528 кв. метров находился в пользовании и оформлялся на С., однако по не зависящим от нее обстоятельствам получить право собственности на земельный участок она не смогла. Так как 21 декабря 2009 года С. умерла.

Наследником первой очереди к имуществу С. является ее дочь М.

В <...> Б. принадлежит земельный участок площадью 1130 кв. м.

Доказательств, что Б. пользовался каким-либо другим участком в <...>, оплачивал налоги за пользование, не представлено. Не представлено доказательств, что земельный участок, выделенный Б., находится в границах земельного участка площадью 528 кв. метров. Не представлено Б. и доказательств, к какому земельному участку 400 кв. м было присоединено еще 200 кв. м.

Суд исследовал все доводы и доказательства, представленные сторонами, оценил их в совокупности и правомерно пришел к выводу, что Б. не представлено доказательств, что ему принадлежит земельный участок, где часть земельного участка площадью 200 кв. м вошла в границы земельного участка 528 кв. м, которым пользовалась С.

С учетом вышеизложенного, доводы жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногорского городского суда Московской области от 28 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь