Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 г. по делу N 33-5716

 

Судья Фетисова И.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Колесник Н.А., Мертехина М.В.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 17 марта 2011 года кассационную жалобу Д. на решение Серпуховского городского суда Московской области от 27 января 2011 года по делу по иску Д. к Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Серпуховский военный институт ракетных войск" Министерства обороны Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации о признании незаконной и отмене Директивы Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, признании незаконным приказа начальника Серпуховского военного института, о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула,

заслушав доклад судьи Колесник Н.А.,

объяснения Д., представителей ответчиков Л., Р., заключение пом. прокурора Мособлпрокуратуры Коханка К.В., полагавшей решение суда, подлежащим оставлению без изменения,

 

установила:

 

Истец обратился в суд с данными требованиями, указав, что работал в ГОУ ВПО "Серпуховский военный институт ракетных войск" в должности начальника отдела кадров с 1 сентября 2009 г. по 23 ноября 2010 г. Приказом института N 750 он был уволен по сокращению штата. В 2008 г. работодателем было направлено ходатайство Министру обороны РФ о разрешении замещения воинской должности "начальник отдела кадров" гражданским персоналом. 9 сентября 2008 г. данное решение было принято, согласно которому издана директива Генштаба ВС РФ о внесении данных изменений в штат института путем включения в штат института примечания 127. В настоящее время примечание отменено директивой начальника ГОМУ ГШ ВС РФ от 12 июля 2010 г. N 130, без ссылки на соответствующее решение Министра обороны РФ, что незаконно и сделано без соответствующих полномочий. Также истцом указывается на нарушение трудового законодательства при проведении организационно-штатных мероприятий, т.к. при принятии решения о возможном расторжении трудового договора начальник института не направил в выборный орган первичной профсоюзной организации проект приказа и копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. Мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации по данному вопросу на день издания приказа отсутствовало.

Кроме того, истец указывает, что заявления об освобождении от работы по совместительству он не писал, поэтому освобождение его от работы по совместительству не законно. Считает, что в процессе его увольнения нарушены требования ст. ст. 81, 82, 273 ТК РФ, приказ начальника института N 750 от 23 ноября 2010 года издан с нарушениями и потому подлежит признанию судом незаконно изданным и подлежащем отмене.

Представитель ответчика иск не признал, пояснив, что согласно приказу Министра обороны РФ N 160 ДСП данные должности должны замещаться офицерами, замещение должности гражданским лицом возможно только в порядке исключения, контроль хода проведения организационно-штатных мероприятий осуществлял председатель профсоюзного комитета с начальником отдела кадров.

Представителя третьего лица - Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ исковые требования в части восстановления истца на работе находит подлежащими удовлетворению. Пояснил, что Министр обороны РФ разрешил замещать воинскую должность начальника отдела кадров гражданским персоналом в целях обеспечения служебной деятельности, в связи с массовым сокращением офицерского состава в 2008 году.

Решением Серпуховского городского суда Московской области от 27 января 2011 года иск частично удовлетворен.

В кассационной жалобе Д. просит об отмене решения суда в части неудовлетворения требований истца, как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Судом установлено, что 31 августа 2009 года ГОУ ВПО "Серпуховской военный институт ракетных войск" в лице начальника института и Д. заключили трудовой договор, в соответствии с которым истцу представляется работа по должности начальника отдела кадров с 1 сентября 2009 года, на неопределенный срок. В соответствии с п. 9.3 данного договора о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить работника персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (л.д. 6 - 7).

Приказом начальника Серпуховского военного института ракетных войск N 555 от 31 августа 2009 года Д. с 1 сентября 2009 года зачислен в списки гражданского персонала института и назначен на должность начальника отдела кадров (л.д. 151).

Приказом начальника Серпуховского военного института ракетных войск N 565 от 02 сентября 2009 года начальнику отдела кадров Д. с 1 сентября 2009 года разрешено совместительство по 0,5 ставки научного сотрудника НИЛ-4, как избранному по конкурсу (л.д. 93).

31 мая 2010 года начальником штаба Ракетных войск стратегического назначения представлены предложения начальнику Организационного управления ГОМУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ по совершенствованию организационно-штатной структуры военно-учебных заведений РВСН, в соответствии с которым изменяется штатная численность постоянного состава военно-учебных заведений в соответствии с решением Министра обороны РФ от 28 марта 2010 года по выходу на оптимальное соотношение количества воинских должностей, подлежащих замещению старшими и младшими офицерами в ВС РФ. Согласно данных предложений, из штата Серпуховского военного института исключается примечание 127 (л.д. 127 - 136).

Врио начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения предложено начальнику Серпуховского военного института РВСН во исполнение указаний Генерального штаба Вооруженных сил РФ от 12 июля 2010 года N 314/10/2542 и в целях совершенствования организационно-штатной структуры военно-учебных заведений и воинских частей обеспечения учебного процесса ракетных войск стратегического назначения провести организационные мероприятия и внести изменения в штаты в соответствии с прилагаемыми перечнями, согласно которых необходимо внести изменения в штаты, и в частности, исключив примечание 127 (л.д. 47 - 53, 137 - 138, 153).

26 августа 2010 года начальником Серпуховского военного института ракетных войск издан приказ N 532 о проведении организационных мероприятий и внесении изменений в штатное расписание N 17/240, согласно перечня, прилагаемого к директиве начальника штаба РВСН от 3 августа 2010 года N 432/2/1083. (л.д. 35 - 37).

В материалы дела представлена копия письменного сообщения в профсоюзный комитет Серпуховского военного института о сокращении должностей гражданского персонала с 01.09.2010 года, в котором не указана должность начальника отдела кадров (л.д. 38 - 39).

18 октября 2010 года начальником Серпуховского военного института ракетных войск направлено ходатайство начальнику Штаба ракетных войск стратегического назначения РФ о включении в штат института пункта, в соответствии с которым разрешается содержание на воинской должности начальника отдела кадров гражданского персонала на основании решения Министра обороны РФ от 9 сентября 2008 года, либо исключении из штата института воинской должности "начальник отдела кадров", включив должность начальника отдела кадров, комплектуемую гражданским персоналом (л.д. 18 - 19). В соответствии с решением командующего РВСН начальник штаба РВСН требует представленные предложения оставить без изменения, организационные мероприятия завершить в сроки, установленные указаниями штаба РВСН от 2 августа 2010 года N 432/3/1083 (л.д. 142).

Приказом начальника Серпуховского военного института ракетных войск N 750 от 23 ноября 2010 года Д. на основании заявления от 22.11.2010 г. освобожден с 23 ноября 2010 года от работы по совместительству на 0,5 ставки должности научного сотрудника 4 лаборатории (научно-исследовательской) в связи с увольнением.

На основании указания начальника Генерального штаба ВС РФ от 09.09.2010 г. N 314/10/3802 Д. - начальник отдела кадров института с 23 ноября 2010 года исключен из списков гражданского персонала института и уволен по сокращению штата по пункту 2 статьи 81 ТК РФ (л.д. 8, 41 - 42).

Согласно акта, составленного 23 ноября 2010 года, начальнику отдела кадров Д. перед подписанием приказа об увольнении, предложено занять любую из вакантных должностей гражданского персонала, подходящую по образованию и квалификации. В ходе беседы Д. от предложенных должностей отказался. От подписи отказался (л.д. 54).

Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил, что истец, в нарушение требований действующего трудового законодательства, не был уведомлен о предстоящем сокращении работодателем, которым является начальник Серпуховского военного института ракетных войск, персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнении, согласно предусмотренному ТК РФ порядку.

Ответчиком, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не было представлено суду достоверных и достаточных доказательств факта предложения истцу вакансий в установленном трудовым законодательством РФ порядке. Представленные в материалы дела ответчиком акты исследованы судом и им, в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ, дана надлежащая правовая оценка, подтверждающая нарушения процедуры увольнения истца.

Из представленного Д. ответа председателя профсоюзной организации Серпуховского военного института ракетных войск следует, что проект приказа начальника института N 750 от 23 ноября 2010 года о возможном расторжении с истцом трудового договора и увольнении по сокращению штата, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения, как это требует статья 373 ТК РФ, в профсоюзный комитет не направлялись. В связи с этим профсоюзный комитет не мог выработать мотивированное мнение по данному вопросу и довести его до командования института. Начальник института в письменной форме в профсоюзный комитет не позднее чем за 2 месяца информацию о том, что должность "начальник отдела кадров" подлежит сокращению, не сообщал (л.д. 56). Данные обстоятельства также свидетельствуют о нарушении ответчиком процедуры увольнения Д.

Ответчиком, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, также не было представлено доказательств соблюдения процедуры увольнения Д., являющегося членом первичной профсоюзной организации, предусмотренной ст. ст. 81 и 373 ТК РФ. В соответствии с положениями п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса РФ" (в редакции Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63, от 28.09.2010 N 22) в случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего профсоюзного органа на расторжение трудового договора либо об обращении в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации за получением мотивированного мнения профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе.

Увольнение Д. из Серпуховского военного института ракетных войск с должности 0,5 ставки научного сотрудника НИЛ-4, как избранному по конкурсу, суд также находит незаконным, поскольку заявление об увольнении с указанной должности истцом не писалось, доказательств обратного ответчиком представлено не было.

Суд правомерно удовлетворил требование истца об оплате времени вынужденного прогула, как производное от основного требования, которое было удовлетворено.

Довод кассатора о признании приказа незаконным вследствие восстановления на работе, судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, установлено, что в случае восстановления лица на работе предыдущая запись отменяется и вносится соответствующая запись в трудовую книжку лица, независимо от отмены приказа об увольнении.

Довод кассационной жалобы о подписании директивы неуполномоченным лицом является необоснованным, так как в соответствии с приказом N 050 Министра обороны РФ данное решение могут принимать стат. секретарь первого заместителя Министра обороны, заместитель Министра по финансово-экономической работе, в настоящее время такой должности нет, и начальник аппарата Министра обороны, а также начальник ГОМУ Генштаба ВС РФ.

Доводы кассатора в отношении незаконной отмены Примечания N 127 являются несостоятельными, поскольку Примечание отменили в установленном порядке, с соблюдением требований действующего законодательства.

Иные доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда, им дана надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

Поскольку суд первой инстанции правильно установил все необходимые для разрешения спора обстоятельства и правильно применил нормы материального и процессуального права (ст. 81, 82, 180, 373, 394, 396 ТК РФ), у судебной коллегии отсутствуют предусмотренные ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ основания для отмены принятого судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Серпуховского городского суда Московской области от 27 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Д. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь