ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 1 февраля 2006 г. Дело N 44-Г-21/2006

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                         Дементьева А.А.,

    членов президиума                                Крутько Г.А.,

                                                   Хрущелева В.В.,

                                                    Курченко В.Н.,

 

рассмотрев переданное по надзорной жалобе Д. дело по иску Д. к Министерству финансов Свердловской области о взыскании задолженности по выплате государственного ежемесячного пособия на детей и его индексации,

 

установил:

 

Д. обратилась к мировому судье с иском к Министерству финансов Свердловской области о взыскании ежемесячного пособия на детей и его индексации.

В обоснование иска указала, что работала с 16.10.1996 по 31.12.1997 на Нижнетагильской Таможне, на иждивении имеет сына Р., 1993 года рождения, и дочь К., 1992 года рождения. Имеет право на получение государственного пособия в силу Федерального закона Российской Федерации от 19.05.1995 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Однако за 1997 год ежемесячное пособие на детей Д. не получала, до настоящего времени задолженность не погашена. Просила взыскать с ответчика ежемесячное пособие на двух детей за 1997 год в размере 1613 руб. 04 коп., индексацию пособия за период с 1997 года по февраль 2004 года в размере 3423 руб. 20 коп. на каждого ребенка.

Решением мирового судьи судебного участка N 9 Ленинского района г. Екатеринбурга от 09.06.2004, оставленным без изменения апелляционным определением Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 04.03.2005, исковые требования Д. к Министерству финансов Свердловской области оставлены без удовлетворения по мотиву пропуска срока исковой давности.

На вышеназванные судебные постановления Д. подана надзорная жалоба, в которой изложена просьба об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений как незаконных.

В жалобе, в частности, указано, что ответчик признавал задолженность по выплате пособия на детей, следовательно, срок для предъявления иска не пропущен.

Определением судьи Свердловского областного суда Смагиной И.Л. от 10 января 2006 года возбуждено надзорное производство, дело передано в президиум Областного суда для рассмотрения по существу.

 

Заслушав доклад судьи Смагиной И.Л., объяснения представителя Министерства финансов Свердловской области И. (доверенность от 11.01.2006 N 13-10), полагавшей оставить без изменения вынесенные по делу судебные постановления, проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций неправильно применены нормы материального права.

Отказывая в иске, суды первой и апелляционной инстанций сослались на пропуск истцом трехлетнего срока исковой давности, предусмотренного ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Выводы судебных инстанций на законе не основаны.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе для воспитания детей; государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (в редакции Федеральных законов от 24.11.1995 N 184-ФЗ, от 18.06.1996 N 76-ФЗ, от 24.11.1996 N 130-ФЗ, от 30.12.1996 N 162-ФЗ) ежемесячное государственное пособие на ребенка является одним из видов социальных пособий, оно выплачивается гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением, воспитанием и обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Этим же Федеральным законом предусмотрено, что выплата ежемесячного пособия на ребенка производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, учитываемых при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и выделяемых целевым назначением (ч. 4 ст. 4).

Вышеназванные нормы не содержат ограничения по срокам обращения за получением пособий семьям, имеющим детей. При возникновении у гражданина права на получение пособия, независимо от срока обращения за ним, пособие должно выплачиваться полностью в размерах, установленных на день выплаты.

Защита гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством прав и интересов граждан, имеющих детей, регулируются Законом РСФСР от 24.10.1991 N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2288), согласно которому для поддержания покупательской способности пособия на детей подлежат индексации в связи с ростом потребительских цен.

Несвоевременная выплата пособий на детей и невосстановление их покупательской способности путем индексации лишает граждан, имеющих право на получение пособия, такой гарантии.

В связи с нераспространением срока исковой давности на требования о взыскании пособия на детей не подлежит применению срок исковой давности и к требованиям об их индексации.

Учитывая, что судебные инстанции при рассмотрении данного дела не применили закон, подлежащий применению, судебные постановления являются незаконными и подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 386 - 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

решение мирового судьи судебного участка N 9 Ленинского района г. Екатеринбурга от 09.06.2004 и апелляционное определение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 04.03.2005 отменить, дело направить на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N 2 Ленинского района г. Екатеринбурга.

 

Председательствующий

Дементьев А.А.