МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2006 года

 

Судья: Гуркин С.Н. Дело N 33-189

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                      Гаценко О.Н.,

    судей                                            Орловой Т.М.,

                                                    Бугровой С.С.,

 

рассмотрев в заседании от 2 февраля 2006 года кассационную жалобу А. на решение Ивантеевского городского суда Московской области от 18 ноября 2005 года по делу по иску П. к А. о признании брака недействительным, заслушав доклад судьи Орловой Т.М., объяснения адвоката Дорофеевой Л.А. в интересах кассатора,

 

УСТАНОВИЛА:

 

П. обратилась в суд с иском к ответчику о признании недействительным брака, заключенного между ними 28.03.1998, ссылаясь на то, что они являются близкими родственниками - братом и сестрой.

После заключения брака ответчик перевез в квартиру истицы свою семью с двумя несовершеннолетними детьми и занимает жилую площадь истицы, что нарушает, по мнению П., ее права.

Независимо от того, что брак расторгнут, истица просила удовлетворить заявленные требования, признав брак недействительным на основании ст. 14 СК РФ.

Представитель ответчика - адвокат Дорофеева Л.А. возражала против иска, считая, что П. знала о заключении брака с братом и поэтому не имеет права предъявлять требования о признании этого брака недействительным.

Решением суда исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, А. в кассационной жалобе просит его отменить.

Выслушав объяснения адвоката Дорофеевой Л.А. в интересах кассатора, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, а производство по делу подлежащим прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ст. 29 СК РФ брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства... (ст. 14 СК РФ).

В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ не допускается заключение брака между близкими родственниками, в том числе между братьями и сестрами.

При таких обстоятельствах брак может быть признан недействительным и после его расторжения в органах загса с аннулированием записи о расторжении брака при предъявлении требований управомоченным на то лицом.

В силу п. 1 ст. 28 СК РФ требовать признания брака недействительным вправе супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Таким образом, закон предусматривает, что если брак заключен с нарушением требований ст. 14 СК РФ, то право на обращение в суд с требованием о признании брака недействительным предоставлено супругу, не знавшему о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака. В любом случае не имеет права на предъявление иска о признании брака недействительным лицо, вступившее в брак без намерения создать семью, т.е. виновное в заключении недействительного брака.

Судом установлено, что П. (добрачная фамилия А.) и А. имеют общих родителей и являются родными братом и сестрой. Данное обстоятельство сторонам было известно.

Кроме того, их брак расторгнут в органах загса 25.07.2005.

Данные обстоятельства при удовлетворении иска суд не учел, в то время как П. не относится к числу лиц, которые вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по основанию близкого родства, поскольку ей было известно о наличии препятствий к заключению брака.

В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" разъяснено, что при принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснять, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п. 1 ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления.

С учетом изложенного и в связи с неправильным применением судом норм материального права решение суда подлежит отмене с прекращением производства по делу в силу положений ст. 134 ч. 1. п. 1, ст. 220 абз. 1 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 361 абз. 5, ст. 362 п. 4 ч. 1 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Ивантеевского городского суда Московской области от 18 ноября 2005 года отменить, производство по делу по иску П. к А. о признании брака недействительным прекратить.