Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 4 ноября 1996 года

 

О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО

СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ ОТ 12.09.96 N 357

 

4 ноября 1996 г. судья Вологодского областного суда Петровская Л.Б., с участием прокурора Хренова В.А. при секретаре Серовой Е.Е. рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Вологодской области о признании недействительным постановления Законодательного Собрания области от 12 сентября 1996 года N 357 "О временных мерах по защите прав потребителей от недоброкачественной алкогольной продукции" установила:

прокурор Вологодской области обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления Законодательного Собрания области от 12 сентября 1996 года N 357 "О временных мерах по защите прав потребителей от недоброкачественной алкогольной продукции".

В обоснование своих требований указал на то, что статьями 8, 34, 74 Конституции РФ гарантируется свободное перемещение товаров и поддержка конкуренции на едином экономическом пространстве России, запрещается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, установление каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров. Ограничения перемещения товаров могут вводиться только Федеральным законом. В соответствии со ст. 71 п. "к" Конституции РФ установление правовых основ единого рынка находится в исключительном ведении Российской Федерации.

В силу ст. 10 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 года порядок сертификации алкогольной продукции устанавливается Правительством РФ.

Вышеуказанное постановление Законодательного Собрания области противоречит также статье 7 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 года и Указу Президента РФ от 12 декабря 1991 г. N 269 "О едином экономическом пространстве РСФСР".

Протест прокурора области по данному предмету Законодательным Собранием области был отклонен (постановление от 10 октября 1996 г. N 366).

В судебном заседании представитель прокуратуры требования поддержал, в дополнении к изложенному суду пояснил, что Положение "О введении сертификата безопасности (гигиенического сертификата) на алкогольную продукцию крепостью выше 28%, ввозимую, ввезенную и реализуемую на территории Вологодской области из других регионов России, противоречит постановлению Госсанэпиднадзора РФ от 5 января 1993 г. N 1 "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" и совместному письму Госстандарта РФ от 7 марта 1995 года N 410/355 и Госсанэпиднадзора РФ от 9 марта 1995 г. N 01-20/28-11 "О сертификации продукции". Согласно вышеуказанным документам, выдача гигиенических сертификатов для отечественной продукции, осуществляется на этапе согласования нормативной документации и подготовки продукции на производстве; гигиенический сертификат оформляется на вид продукции, а не на конкретную партию; подтвердить соответствие партии производимой и поставляемой продукции установленным требованиям, т.е. гарантировать соответствующее качество товара - обязанность производителя. Оспариваемое постановление создает благоприятные условия для предприятий области, в то же время ставит в невыгодное положение иногородних поставщиков алкогольной продукции.

Представитель Законодательного Собрания области с требованиями прокурора не согласна.

Суду пояснила, что в соответствии с п. 4 Указа Президента РФ N 1213 от 18 августа 1996 года "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" и ст. 4 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" органам власти субъектов Российской Федерации предоставлено право при необходимости разработать дополнительные ограничения на реализацию алкогольной продукции в целях защиты здоровья населения, обеспечения общественной безопасности и соблюдения нравственных норм поведения. Рассматриваемое постановление Законодательного Собрания области не ведет к ограничению конкуренции на товарных рынках и ни в коей мере не ограничивает права хозяйствующих субъектов на продажу товаров. Требования к соблюдению качества реализуемой продукции в целях защиты здоровья населения не могут рассматриваться как ущемление интересов хозяйствующих субъектов. Данное постановление принято в связи с большим количеством отравлений алкогольной продукцией, вплоть до смертельных случаев. Постановление Законодательного Собрания не противоречит также и Указу Президента Российской Федерации от 12 декабря 1991 года N 269 "О едином экономическом пространстве РСФСР", т.к. не вводит дополнительных ограничений на ввоз и реализацию товаров на территории Вологодской области.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что требования прокурора подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Прокурор Вологодской области просит признать недействительным постановление Законодательного Собрания области от 12 сентября 1996 года N 357 "О временных мерах по защите прав потребителей от недоброкачественной алкогольной продукции", которым утверждено Положение "О введении сертификата безопасности (гигиенического сертификата) на алкогольную продукцию крепостью выше 28 процентов, ввезенную из других регионов России и реализуемую на территории Вологодской области.

Согласно п. 8 постановления N 5 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 1993 года "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону" правовой акт может быть признан судом противоречащим закону, если он издан органом либо должностным лицом с превышением предоставленной им законом компетенции или в пределах компетенции, но с нарушением действующего законодательства (Конституции РФ, других законов, указов, распоряжений Президента и др.).

В силу ст. 10 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 года порядок государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции включает в себя в том числе и сертификацию алкогольной продукции и оборудования для ее производства и устанавливается Правительством Российской Федерации. Данный порядок определен Правилами розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией". Согласно п. 6 указанных Правил продаже подлежит алкогольная продукция, соответствующая по качеству обязательным требованиям стандартов, технических условий, медико - биологическим требованиям и гигиенического заключения (сертификата).

Законом РФ "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 года установлено, что Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации формирует и реализует государственную политику в области сертификации, устанавливает общие правила и рекомендации по проведению сертификации на территории Российской Федерации.

Утвержденное оспариваемым постановлением Положение "О введении сертификата безопасности (гигиенического сертификата) на алкогольную продукцию крепостью выше 28%, ввозимую, ввезенную и реализуемую на территории Вологодской области из других регионов России", противоречит постановлению Госсанэпиднадзора РФ от 5 января 1993 г. N 1 "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" и совместному письму Госстандарта РФ от 7 марта 1995 г. N 410/355 и Госсанэпиднадзора РФ от 9 марта 1995 г. N 01-20/28-11 "О сертификации продукции".

Согласно вышеуказанным документам, выдача гигиенических сертификатов для отечественной продукции осуществляется на этапе согласования нормативной документации и подготовки продукции на производстве; гигиенический сертификат оформляется на вид продукции, а не на конкретную партию; подтвердить соответствие партий производимой и поставляемой продукции установленным требованиям, т.о. гарантировать соответствующее качество товара - обязанность производителя (поставщика).

Требование от предприятий осуществляющих торговлю алкогольной продукцией получения дополнительного сертификата в центрах санитарно - эпидемиологического надзора Вологодской области не соответствует вышеназванным нормам, так как гигиенические сертификаты действуют на всей территории РФ независимо от места расположения учреждения Госсанэпидслужбы, выдавшего его.

Кроме того, суд считает, что спорное постановление; устанавливая дополнительные условия для реализации ввозимой на территорию Вологодской области алкогольной продукции тем самым создает более благоприятные условия для предприятий области, выпускающих данную продукцию, что противоречит ст. 7 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 года, запрещающей органам власти и управления принимать акты, имеющие либо могущие иметь своим результатом ограничение конкуренции, в том числе устанавливать запреты на продажу или иным образом ограничивать права хозяйствующих субъектов на продажу (приобретение, покупку, обмен) товаров.

Доводы представителя Законодательного Собрания области о том, что оспариваемое постановление принято в соответствии с п. 4 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 года N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" и ст. 4 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", в силу которых органам власти субъектов Российской Федерации предоставлено право при необходимости разработать дополнительные ограничения на реализацию алкогольной продукции в целях защиты здоровья населения, обеспечения общественной безопасности и соблюдения нравственных норм поведения не могут быть приняты судом во внимание, так как заинтересованная сторона не представила доказательств тому, что требование проведения дополнительной сертификации вызвано опасностью для здоровья населения области именно ввозимой алкогольной продукцией. По мнению суда дополнительные ограничения на реализацию алкогольной продукции могут касаться порядка торговли, но не вмешиваться в компетенцию государственных органов.

Руководствуясь ст. ст. 191, 197 ГПК РФ, суд решил:

требование прокурора Вологодской области удовлетворить.

Признать недействительным постановление Законодательного Собрания Вологодской области от 12 сентября 1996 года N 357 "О временных мерах по защите прав потребителей от недоброкачественной алкогольной продукции" со дня его принятия.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации через Вологодский областной суд.

Председательствующий Петровская Л.Б.

 

Судья

Л.Б.ПЕТРОВСКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021