Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Приговором мирового судьи  судебного участка N 2 Кукморского района РТ от 11 ноября 2005 года В. осуждена по ст. 129 ч. 3 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к лишению свободы на 6 месяцев условно с испытательным сроком в 2 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ от 17 января 2006 года приговор отменен по следующим основаниям.

Приговором суда В. признана виновной в распространении заведомо ложных сведений, выразившихся в публичном обвинении председателя Лубянского СМС и директора Лубянского лесхоза-техникума в присвоении денежных средств, выделенных МЧС, для организации противопаводковых мероприятий.

Как установлено материалами дела и признано судом: на основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности  Кукморского района РТ Лубянскому СМС для противопаводковых мероприятий были выделены 55 000 рублей, реально на счет поступили 36 000 рублей. Ввиду отсутствия чрезвычайных ситуаций эти деньги были переведены на счет Лубянского лесхоз-техникума.

В., зная только о выделении 55 000 рублей для борьбы с паводком и то, что эти денежные средства не были использованы по целевому назначению, высказала мнение о возможном присвоении денег должностными лицами СМС и лесхоза-техникума.

По поводу нецелевого использования денежных средств проводилась и прокурорская проверка.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что ни В., ни органы следствия определенное время не знали, на какие цели были потрачены выделенные 55 000 рублей.

Таким образом, В., высказывая мнение о присвоении денежных средств, добросовестно заблуждалась. Основания тому были, поскольку средства действительно не были использованы по назначению.

Согласно ст. 129 УК РФ уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновный заведомо осознает ложность сообщаемых им сведений, то есть преступление совершается с прямым умыслом.

Прямого умысла на клевету у В. не было, следовательно, ее действия не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ.

Данное обстоятельство привело к отмене приговора с прекращением уголовного дела.

 

I квартал 2006 года