Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 14 августа 2002 г. Дело N 44-У-256/2002

 

Приговором Верхнепышминского городского суда Н. была осуждена по ч. 1 ст. 108 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Президиум Свердловского областного суда удовлетворил протест, в котором ставился вопрос об отмене приговора в связи с отсутствием в действиях осужденной состава преступления.

Суд правильно признал установленным тот факт, что потерпевший А. 20.02.2002 совершил противоправные действия в отношении своей бывшей жены Н., избивал ее, причинив телесные повреждения; замахивался ножом и высказывал угрозу убийством.

Вместе с тем суд сделал ошибочный вывод, что отсутствовала угроза ее жизни.

На следствии и судебном заседании Н. поясняла, что ее муж А. злоупотреблял спиртными напитками, устраивал скандалы в семье, избивал ее.

Вечером 20 февраля 2002 года около 23 часов А. был пьян, ударил ее несколько раз в лицо и голову, таскал за волосы, а затем, высказывая угрозы убийством, замахнулся на нее большим ножом. Опасаясь за свою жизнь, она схватила со стола нож и ударила его в область живота.

Из показаний свидетеля Р. видно, что вечером 20 февраля 2002 года к ним прибежала несовершеннолетняя дочь Н. и сказала, что отец избивает мать. Вскоре забежала сама Н. и попросила вызвать "скорую", сказав, что она ударила ножом мужа.

Согласно заключению судмедэксперта, у Н. имелись повреждения в виде кровоподтеков лба и нижних конечностей, раны нижней губы.

При таких обстоятельствах, учитывая противоправное поведение А. по отношению к бывшей жене как в предыдущие дни, так и 20 февраля 2002 года, применение им насилия, высказывание угрозы убийством с ножом в руках, следует признать, что опасность для жизни Н. была реальной.

В соответствии с ч. 1 ст. 37 Уголовного кодекса Российской Федерации не является преступлением причинение вреда посягающему лицу при защите личности от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Следовательно, в действиях Н., находившейся в состоянии необходимой обороны, состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 Уголовного кодекса Российской Федерации, отсутствует.

По изложенным основаниям приговор в отношении Н. был отменен с прекращением производства по делу в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021