Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Дело 3-40-02

 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

16 октября 2002 года Пензенский областной суд в составе председательствующего Сериковой Т.И., при секретаре Селюкиной М.Ю. рассмотрел в открытом судебном заседании в зале областного суда дело по заявлению Анисимова Олега Валентиновича о признании недействительной части 2 пункта 42 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Пензенской области,

 

установил:

 

В соответствии с ч. 2 п. 42 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Пензенской области, утвержденных решением исполкома Пензенского областного Совета народных депутатов и президиума областного совета профсоюзов N 661 от 10 декабря 1984 года, с изменениями, внесенными решением исполкома Пензенского областного Совета народных депутатов и президиума областного совета профсоюзов N 273 от 26 мая 1986 года, в Пензенской области установлена норма предоставления жилой площади на одного человека в размере не менее 9 кв. м.

Анисимов О.В. обратился в суд о признании этого пункта Правил, устанавливающего норму предоставления жилой площади в Пензенской области, недействительным, ссылаясь на то, что в нарушение требований федерального законодательства он не содержит понятия социальной нормы жилья, которая была определена Решением Законодательного Собрания области N 49-3 от 12.05.1994, по мнению заявителя, норма предоставления жилья в области должна быть не менее 12 кв. м жилой и 18 кв. м общей площади на одного человека.

В судебном заседании Анисимов О.В. заявление поддержал, ссылаясь на то, что противоречие оспариваемой нормы закону нарушает права лиц, имеющих право на получение жилья, в том числе и его права, поскольку ему предоставлена квартира, исходя из 9 кв. м жилой площади на каждого члена семьи, т.е. в размере 27 кв. м жилой площади на семью из трех человек без указания общей жилой площади, в то время как ст. 38 ЖК РСФСР предусматривает норму жилой площади 12 кв. м на одного человека, федеральный стандарт социальной нормы общей площади составляет 18 кв. м по Постановлению Правительства РСФСР N 621 от 26.05.1997, кроме того, социальная норма жилья, установленная в области, на состав семьи из 3 человек составляет 60 кв. м общей площади.

Представитель Анисимова О.В. - Сизиков Э.А. поддержал заявление.

Представитель Правительства Пензенской области Бойко М.Д. с заявлением не согласна, указав, что п. 42 Правил не противоречит федеральному законодательству. Норма предоставления жилой площади 9 кв. м определена компетентным органом в зависимости от достигнутого уровня жилищной обеспеченности, оснований для ее изменения в настоящее время нет, она соответствует средней норме предоставления жилья по Российской Федерации. Органы государственной власти области не изменяли эту норму. Решение Законодательного Собрания области от 12.05.1994 определило социальную норму жилья в области для предоставления субсидий, а не в качестве минимальной нормы предоставления жилья. Кроме того, другой нормы жилой площади, отличной от имеющейся в оспариваемом пункте Правил, это решение не устанавливает, поэтому права заявителя ничем не нарушены.

Представитель областного Совета Федерации профсоюзов Алексеенко А.Р. и представитель Законодательного Собрания Пензенской области Солдатов Л.К. также не признали заявление, дав аналогичные пояснения и утверждая, что оспариваемая норма не противоречит федеральному законодательству и не утратила силу.

Заслушав объяснения заявителя, его представителя, представителей Правительства области, Совета Федерации профсоюзов области, Законодательного Собрания области, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам (ст. 76 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 40 ЖК РСФСР жилое помещение, предоставляемое гражданам для проживания, должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. Жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади (ст. 38), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР, но не менее размера, устанавливаемого в порядке, определяемом Советом Министров РСФСР.

Постановлением Совета Министров РСФСР N 335 от 31.07.1984 были утверждены Примерные правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, которые определение нормы предоставления жилья отнесли к компетенции исполнительных органов государственной власти субъектов федерации.

Статья 11 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" установление минимального размера предоставления жилых помещений также отнесла к компетенции органов государственной власти субъектов РФ.

На основании этих нормативных актов исполнительный комитет Пензенского областного Совета народных депутатов в пределах предоставленных ему полномочий по согласованию с президиумом областного Совета профсоюзов 10.12.1984 утвердил Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Пензенской области, часть 2 пункта 42 которых устанавливала норму предоставления жилых помещений не менее 8 кв. м на одного человека.

Решением Пензенского облисполкома и Президиума областного совета профсоюзов N 273 от 26.05.1986 этот пункт был изменен: установлена норма предоставления жилой площади на одного человека в размере не менее 9 кв. м.

Законодательным Собранием Пензенской области 12.05.1994 было принято Решение N 49-3 "О социальной норме площади жилья в Пензенской области", которым была установлена социальная норма площади жилья, приходящейся на одного человека, исходя из состава семьи: один человек - 30 кв. м общей площади жилья, два человека - 22,5 кв. м, три и четыре человека - 20 кв. м, а пять человек и более - 18 кв. м.

Доводы представителей Правительства области, Совета Федерации профсоюзов и Законодательного Собрания области о том, что Решение Законодательного Собрания от 12.05.1994 не приравняло установленную им социальную норму общей площади к минимальной норме предоставления жилого помещения в Пензенской области, нашли подтверждение в судебном заседании.

Они подтверждаются как текстом самого Решения N 49-3 от 12.05.1994, так и оглашенным в судебном заседании протоколом сессии Законодательного Собрания от 12.05.1994, на которой было принято вышеназванное решение.

Из пункта 1 данного Решения следует, что Законодательное Собрание области установило социальную норму общей площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг.

Это Решение не предусматривает другого, отличного от указанного в оспариваемом пункте Правил, минимального размера предоставления жилой площади в Пензенской области. Расчетной величиной для установления социальной нормы жилья является размер общей площади жилья исходя из состава семьи, а не метраж жилой площади на одного человека.

Из протокола сессии также следует, что депутаты, принимая это решение, подчеркивали, что принимаемая ими социальная норма жилья не является нормой предоставления жилья.

Таким образом, волеизъявление органа государственной власти на приравнение этой социальной нормы к минимальной норме предоставления жилья и тем самым на изменение нормы предоставления жилой площади в Пензенской области, отсутствовало.

Из смысла ст. 11 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", которая устанавливает порядок определения социальной нормы площади жилья, также следует, что размер социальной нормы площади жилья может изменяться в зависимости от изменения минимального размера предоставления жилья, но на изменение минимального размера предоставления жилья необходимо волеизъявление органа государственной власти субъекта федерации.

При таких обстоятельствах довод заявителя о том, что минимальный размер предоставления жилья в области должен соответствовать нормативам, принятым Решением N 49-3, нельзя признать правильным, поскольку он противоречит воле органа, к компетенции которого отнесено установление минимального размера предоставления жилья в области.

Не соответствуют положениям жилищного законодательства и доводы заявителя о том, что размер предоставления жилья в оспариваемой норме должен быть не менее 12 кв. м жилой площади и не менее 18 кв. м общей площади, в соответствии с федеральными нормативными актами - ст. 38 ЖК РСФСР и Постановлением Правительства РСФСР N 621 от 26.05.1997.

Как указано выше, право устанавливать минимальный размер предоставления жилья в субъекте федерации законом предоставлено самому субъекту федерации. Этот размер им установлен в размере 9 кв. м жилой площади на одного человека.

Нельзя согласиться с доводами заявителя о том, что его право нарушено тем, что, кроме минимального размера предоставления жилой площади, оспариваемая норма не содержит минимального размера предоставления общей площади, а также понятия социальной нормы жилья. Ст. 40 ЖК РСФСР требует предоставление жилья в пределах нормы жилой площади, обязанности указывать одновременно норму предоставления жилой и норму предоставления общей площади, федеральные нормативные акты не содержат.

Кроме того, отсутствие в нормативном акте каких-либо понятий не свидетельствует о незаконности этого акта и не является основанием для признания этого нормативного акта недействительным.

В соответствии со ст. 10 Конституции РСФСР суд не вправе обязывать законодательный орган субъекта федерации вносить в нормативный акт изменения и дополнения.

Таким образом, поскольку оспариваемая норма принята компетентным органом в соответствии с законом, минимальный размер предоставления жилья в области на момент рассмотрения дела компетентным органом не изменен, суд не находит оснований для признания части 2 п. 42 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Пензенской области, недействительной.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 191, 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Анисимову Олегу Валентиновичу в удовлетворении заявления о признании недействительным части 2 пункта 42 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Пензенской области отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения через Пензенский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021