Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 2002 г. N 44-г-292

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 12 апреля 2002 года по делу по жалобе Г. на действия судебного пристава - исполнителя.

Заслушав доклад судьи областного суда, пояснения Г., заключение и.о. прокурора области, полагавшего протест оставить без удовлетворения, президиум

 

установил:

 

15 ноября 2001 года в пользу Г. на содержание несовершеннолетнего ребенка взысканы алименты с Н., работающего в Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ярославской области и имеющего воинское звание подполковник.

В связи с тем, что ГУ ГОЧС по Ярославской области не удерживались алименты с денежной компенсации взамен продпайка, получаемой Н., взыскательница обратилась в службу судебных приставов Кировского района с заявлением о проверке правильности удержания алиментов.

Соответствующая проверка была произведена и старшим судебным приставом службы судебных приставов Кировского района 11 марта 2002 года. Г. был дан ответ, что алименты с военнослужащих удерживаются с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими. Денежная компенсация взамен продовольственного пайка не входит в состав денежного довольствия, поэтому с нее правильно алименты не удерживаются.

Г. не согласилась с этим, обжаловала действия старшего судебного пристава в суд и в судебном заседании жалобу поддержала.

Старший судебный пристав в судебное заседание не явился.

Представитель ГУ ГОЧС Ярославской области по доверенности П. с жалобой не согласилась.

Определением суда от 12 апреля 2002 года жалоба удовлетворена, действия судебного пристава - исполнителя по проверке бухгалтерии ГУ ГОЧС Ярославской области признаны незаконными, ГУ ГОЧС Ярославской области обязано начислить и выплатить Г. алименты на несовершеннолетнего ребенка с денежной компенсации взамен продовольственного пайка Н., начиная с 15 ноября 2001 года, в последующем расчеты производить правильно.

В кассационном порядке определение суда не обжаловано.

В протесте ставится вопрос об отмене определения в связи с неправильным применением материального закона.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 82 Семейного кодекса РФ виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ.

На основании данной нормы Правительство РФ издало Постановление N 841 от 18 июля 1996 года "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1998 года N 465).

В пункте 1 Перечня определены виды выплат, входящие в заработную плату или иные приравненные к ней виды вознаграждения за труд, с которых производится удержание алиментов. В частности, в подпункте "и" п. 1 Перечня указано, что удержание алиментов производится с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, кроме лечебно - профилактического питания, выдаваемого в соответствии с законодательством о труде.

Военнослужащие в связи с исполнением обязанностей военной службы получают не заработную плату, а денежное довольствие, поэтому распространение на них пункта 1 Перечня, как это рекомендовано в письме Министерства труда и социального развития РФ и Министерства финансов РФ N 1585-ВЯ от 2 апреля 1997 года, нельзя признать обоснованным.

Исчерпывающий перечень выплат, получаемых военнослужащими в связи с исполнением обязанностей военной службы, из которых производится удержание алиментов, определен в пункте 3 указанного Перечня.

Согласно п. 3 Перечня удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе: с военнослужащих - с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер (подпункт "а" п. 3), и с военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел - с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, со службы в органах внутренних дел (подпункт "в" п. 3).

Таким образом, удержание алиментов производится из тех выплат, которые входят в состав денежного довольствия военнослужащих, носят постоянный характер или выплачиваются при увольнении с военной службы (также за счет средств, предназначенных на выплату денежного довольствия).

Согласно ст. 12 Федерального закона РФ от 27 мая 1998 года N 78-ФЗ "О статусе военнослужащих" денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат, предусмотренных ст. 13 названного Закона.

Взыскание алиментов с иных выплат, не входящих в состав денежного довольствия военнослужащих, в том числе с выплачиваемых военнослужащим компенсаций взамен продовольственного найма и на санаторно - курортное лечение, без соответствующего решения Правительства РФ о расширении Перечня производиться не может.

В соответствии с пунктом 8 Положения о ГОЧС по Ярославской области, утвержденного постановлением Губернатора Ярославской области от 30 декабря 1998 года (в редакции постановления Губернатора области от 24 января 2000 года N 41), в Главном управлении по делам гражданской обороны в соответствии с ФЗ РФ "О гражданской обороне" в порядке, установленном законодательством, могут проходить военную службу военнослужащие войск гражданской обороны в соответствии со штатом, утверждаемым Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В связи с изложенным суд неправильно сослался на часть 1 ст. 52 Положения о службе в органах внутренних дел РФ, в которой дается понятие денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел, к которым Н. не относится, и, применив Закон, не подлежащий применению, постановил ошибочное решение.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся материалов, но судом допущена ошибка в применении материального закона, президиум находит возможным вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь п. 5 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Определение Кировского районного суда г. Ярославля от 12 апреля 2002 года отменить, в удовлетворении жалобы Г. отказать.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021