Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 1998 г. по делу N 44г-150

 

 

Гр-ка Я. обратилась в суд с жалобой на действия АО "Автоагрегат" и "Телеком "Кинешма" в связи с отказом указанных юридических лиц на предоставление 50% скидки при оплате за жилье, коммунальные услуги и телефон. Заявитель сослалась на то, что, являясь инвалидом 2 группы по общему заболеванию, она имеет льготы согласно Закону РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". В соответствии со ст. ст. 17 и 28 Закона РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" ей предоставлено право на оплату жилья и коммунальных услуг, а также за пользование квартирным телефоном в размере 50%. Однако в предоставлении льготы ей было отказано.

Решением суда от 23 декабря 1997 года жалоба гр-ки Я. удовлетворена частично. Отказ АО "Автоагрегат" в предоставлении заявительнице льгот признан неправомерным, в удовлетворении остальных требований отказано.

При этом суд указал, что отказ "Телеком "Кинешма" в предоставлении льгот по оплате за пользование телефоном является правомерным, поскольку АО "Телеком" является коммерческой организацией и самостоятельно распоряжается своей прибылью, порядок предоставления указанной льготы Правительством России не определен.

В кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Решение суда в части отказа в удовлетворении жалобы на действия "Телеком "Кинешма" является неправильным и подлежит отмене по следующим основаниям.

Содержащиеся в Законе РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" нормы, определяющие систему гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер социальной защиты инвалидов, являются нормами прямого действия на территории Российской Федерации и подлежат непосредственному применению с момента вступления закона в силу.

Статья 28 указанного Федерального закона вступила в силу (в соответствии со ст. 35 этого же закона) с 1 января 1997 года. Поэтому суд должен был руководствоваться этой статьей, а также ст. 31 в соответствии с которой льготы, установленные законом, предоставляются инвалидам организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся материалов, по делу следует вынести новое решение.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Решение Кинешемского городского суда от 23 декабря 1997 года в части отказа в удовлетворении жалобы гр-ки Я. на действия "Телеком "Кинешма" отменить.

Вынести новое решение в следующей редакции:

Жалобу гр-ки Я. удовлетворить. Признать отказ АО "Автоагрегат" в предоставлении льгот по оплате за жилье и коммунальные услуги неправомерным. Признать отказ "Телеком "Кинешма" в предоставлении льгот по оплате за пользование телефоном неправомерным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2022