Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2002 года

 

Надзорное производство N 4у-2002-2803

 

Судья: Первухин Э.Н.

Председательствующий и докладчик: Вертьянов В.С.

Судьи: Екимова И.И.,

Жилов А.Н.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., с участием и.о. прокурора области Чеурина П.В.

рассмотрел уголовное дело по протесту и.о. Председателя областного суда на приговор Ленинского районного суда г. Челябинска от 17 апреля 2002 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 10 июня 2002 года в отношении

С., <...>, ранее не судимого, осужденного по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии приговор оставлен без изменения, кассационная жалоба осужденного оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Зайдуллиной А.Н об обстоятельствах дела, заключение прокурора, полагавшего протест удовлетворить, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

С. признан судом виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Л., повлекшего по неосторожности его смерть. В соответствии с приговором преступление совершено при следующих обстоятельствах.

17 июля 2001 года около 18 часов в квартире <...> по улице Гончаренко г. Челябинска С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, с целью умышленного причинения тяжкого вреда здоровью нанес множество ударов ногами и руками в голову, грудь, живот, а также руки и ноги Л., чем причинил ему тупую травму брюшной полости, включающую в себя разрывы внутренних органов, а также наружные повреждения в виде кровоподтеков на брюшной стенке, переломы ребер, относящиеся к тяжкому вреду здоровью по признаку опасности для жизни. Кроме того, действиями С. Л. были причинены кровоподтеки и ссадины на лице, груди, животе, верхних и нижних конечностях. 19 июля 2001 года от полученных телесных повреждений Л. в больнице скончался.

Ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела в протесте поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных решений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Президиум находит протест обоснованным, подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании осужденный, отрицая свою причастность к причинению потерпевшему тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, показал, что в ходе драки нанес Л. два удара по лицу и один удар в область живота, которые не могли повлечь указанных последствий. При этом С. пояснил, что драка произошла 17 июля 2001 года около 18 часов.

Суд, ссылаясь как на доказательства вины С. в совершенном преступлении на показания свидетеля А., на заключение и показания судебно - медицинского эксперта, вместе с тем, не устранил имеющиеся в данных доказательствах противоречия относительно времени причинения потерпевшему телесных повреждений.

Свидетель А. в судебном заседании показала, что С. нанес удары Л. 17 июля 2001 года между 18 и 19 часами. В ходе предварительного следствия свидетель показывала об ином времени происшествия конфликта между осужденным и потерпевшим. Согласно протокола допроса А., (л.д. 50) это время около 14 часов 17 июля 2001 года, а протокола ее допроса (л.д. 55) - ночное время с 17 на 18 июля 2001 года. Данные показания свидетеля А. исследованы судом, приведены в приговоре, однако оставлены без оценки.

Заключение судебно - медицинского эксперта (л.д. 97) и его показания в судебном заседании также не содержат однозначного вывода о времени причинения потерпевшему телесных повреждений. Первоначально в заключении эксперт указал, что после причинения смертельных повреждений потерпевший жил около 1 суток. Из его показаний в судебном заседании следует, что с момента причинения повреждений до смерти прошло не более 36 часов. Исходя из установленного времени наступления смерти Л. (данные медицинских документов л.д. 89) 19 июля 2001 года в 3 часа 25 минут, выводы судебно - медицинского эксперта не исключают причинение телесных повреждений потерпевшему как в вечернее время 17 июля 2001 года, так и в ночь с 17 на 18 июля 2001 года.

Учитывая доводы осужденного о получении потерпевшим телесных повреждений после происшедшей с ним драки, показания свидетеля А. о возможном избиении потерпевшего другими лицами в то время, когда он уходил за спиртным, которые судом также не проверены, следует признать, что указанные противоречия в доказательствах ставят под сомнение правильность выводов суда о фактических обстоятельствах преступления, виновности осужденного.

В связи с изложенным, приговор суда и определение судебной коллегии подлежат отмене. Дело подлежит направлению на новое судебное рассмотрение, в ходе которого следует устранить указанные противоречия, тщательно допросив свидетелей по делу, при необходимости назначив повторную судебно - медицинскую экспертизу, решить вопрос о виновности либо невиновности С. в инкриминируемом деянии.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Приговор Ленинского районного суда г. Челябинска от 17 апреля 2002 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 10 июня 2002 года в отношении С. отменить.

Уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

Меру пресечения С. оставить содержание под стражей.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021