Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам  Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

Постановлением начальника ОГИБДД У. подвергнут штрафу за нарушение требований п. п. 9.10 и 10.1 Правил дорожного движения, повлекшее ДТП. У. обратился в суд с жалобой на данное постановление, просил его отменить, ссылаясь на то, что автоавария произошла по вине водителя М. Кроме того, указал, что действующее административное законодательство не предусматривает ответственность за нарушение требований п. 9.10 и 10.1 Правил.

Суд вынес решение о снижении штрафа, остальные требования заявителя оставил без удовлетворения.

Из материалов дела усматривается, что произошло столкновение автомашины заявителя с двигающейся впереди в попутном направлении автомашиной М. Указанные транспортные средства следовали по крайней левой полосе проезжей части, в момент столкновения автомашина заинтересованного лица совершала разворот. Сведений о том, что при совершении этого маневра М. нарушил соответствующие требования Правил дорожного движения, в деле не содержится. Данные обстоятельства подтверждают, что причиной столкновения транспортных средств явилось несоблюдение У. безопасной дистанции и скорости движения. Таким образом, суд правильно установил виновность заявителя в совершении автоаварии.

Вместе с тем судом не было учтено следующее. У. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 118 КоАП РСФСР за нарушение ПДД, повлекшее причинение материального ущерба. Поскольку дело по его жалобе рассматривалось после введения в действие КоАП РФ, суду следовало учесть положения данного Кодекса и соответствующего вводного закона. Согласно ст. 5 ФЗ "О введении в действие Кодекса РФ об административных правонарушениях" с 1.07.2002 года подлежали прекращению находящиеся в производстве уполномоченных судей, органов, должностных лиц дела об административных правонарушениях, не признающиеся таковыми данным Кодексом.

В связи с тем, что нарушение ПДД, повлекшее причинение материального ущерба, не признается действующим КоАП РФ в качестве административного правонарушения, а производство по таким делам включает в себя пересмотр постановлений и решений по ним (глава 30 Кодекса), суду следовало обжалуемое постановление отменить и производство по делу прекратить.

 

IV квартал 2002 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021