Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2003 года

 

Надзорное производство N 4г-2003-100

 

Мировой судья: Беляева Т.В.

Судья: Клементьев О.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Морозова Б.В., Фединой Г.А., Балакиной Н.В., Сыскова В.Л., с участием и.о. прокурора области Ваганова А.Б.

рассмотрел в заседании дело по протесту председателя Челябинского областного суда на решение мирового судьи судебного участка N 1 г. Снежинска от 28 августа 2002 года, определение Снежинского городского суда от 17 октября 2002 года.

Заслушав доклад судьи Кашириной Е.П., представителей ответчика Т. и П., заключение прокурора, полагавшего протест обоснованным, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Э. обратился в суд с иском к Российскому Федеральному ядерному центру - ВНИИТФ о взыскании расходов на обратный проезд из командировки в размере 1701,80 рублей.

В обоснование иска истец ссылался на то, что работает в РФЯЦ-ВНИИТФ. Был командирован в г. Москву с 26 мая по 3 июня 2001 года, после чего с 4 по 15 июня 2001 года использовал предоставленный ему администрацией отпуск. Поскольку из Москвы вернулся на работу 16 июня 2001 года, проезд ему не оплачен, с чем он не согласен. При рассмотрении дела истец увеличил размер исковых требований и просил с учетом частичной индексации требуемой им суммы взыскать 1871,98 рублей.

Решением мирового судьи, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано.

В протесте поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений в связи с нарушением норм материального права.

Как установлено мировым судьей при разрешении спора, истец был направлен ответчиком в командировку в Москву на 9 дней: с 26 мая по 3 июня 2001 года, одновременно ему предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, начиная с 4 июня 2001 года, по окончании которого он прибыл в г. Снежинск 14 июня 2001 года. Обратный проезд из Москвы истцу не оплачен.

Отказ истцу в удовлетворении иска мотивирован мировым судьей тем, что 14 июня 2001 года истец возвращался не из командировки, а из отпуска без сохранения заработной платы, в связи с чем права на оплату проезда не имеет. При этом судья руководствовался Инструкцией о служебных командировках в пределах СССР, утвержденной Постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1988 года N 351. С таким выводом согласился и суд апелляционной инстанции.

Однако в указанной Инструкции отсутствуют правовые нормы, в соответствии с которыми несоблюдение срока возвращения из командировки исключало бы возможность оплаты обратного проезда. В то время как ст. 116 КЗоТ РСФСР, действовавшего на момент возникновения спора, гарантирует работнику, направляемому в служебную командировку, оплату расходов по проезду к месту назначения и обратно.

Поскольку при разрешении спора допущена ошибка в применении норм материального права, решение подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении требований истца о взыскании стоимости обратного проезда с учетом индексации.

На момент возникновения спора в силу ст. 81-1 КЗоТ РСФСР индексация оплаты труда производилась в соответствии с Законом РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР". На момент рассмотрения дела - в соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РФ. Оба нормативных акта предусматривают обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы путем ее индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Выйдя в соответствии со ст. 195 ГПК РСФСР за пределы исковых требований истца, в его интересах следует применить не частичную, а полную индексацию суммы оплаты проезда. Согласно общеизвестным статистическим данным индекс потребительских цен с июля 2001 года (месяца, в котором произошло удержание денег с истца) по декабрь 2002 года составил 1,21. Таким образом, взысканию с ответчика подлежит в пользу истца сумма оплаты обратного проезда с индексацией в размере 2059,18 рублей из расчета 1701,80 рублей x 1,21, а также госпошлина в доход государства 92,40 рублей.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Решение мирового судьи судебного участка N 1 г. Снежинска от 28 августа 2002 года, определение Снежинского городского суда от 17 октября 2002 года отменить.

Вынести новое решение о взыскании с Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно - исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина в пользу Э. 2059 рублей 18 коп., а также государственной пошлины в доход государства 92 рублей 40 коп.

 

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021