Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2003 года

 

Надзорное производство N 4у-2003-2097

 

Судья: Марфицына Л.А.

Председательствующий: Сысков В.Л.

Докладчик: Штанько А.И.

Судья: Скрябин А.Н.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г. и членов Президиума Морозова Б.В., Фединой Г.А., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Т. на приговор Ленинского районного суда г. Челябинска от 7 июня 2002 г., которым

Т., <...>, ранее судимый: 1) 19 мая 1992 по ст. 146 ч. 2 п. "а, б, е" УК РСФСР к 7 годам лишения свободы, освобожден 21 марта 1997 г. условно - досрочно на 1 год 7 месяцев 10 дней; 2) 15 января 2002 г. по ст. 158 ч. 2 п. "а, б, в, г" УК РФ к 4 годам лишения свободы; 3) 15 марта 2002 г. по ст. 158 ч. 2 п. "а, б, в, г", 161 ч. 2 п. "а, б, в, г, д", 69 ч. 5 УК РФ к 6 годам лишения свободы; 4) 31 мая 2002 г. по ст. 158 ч. 2 п. "а, б, в, г", 69 ч. 5 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В соответствие со ст. 97 1 п. "г", 99 ч. 2 УК РФ применено принудительное лечение от наркомании. Срок отбытия наказания исчислен с 1 марта 2001 г.

К., <...>, ранее не судимый,

осужден по ст. 111 ч. 3 п. "а" УК РФ к 5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок отбытия наказания исчислен с 22 августа 2001 г.

Данным приговором осужден П., надзорное производство в отношении, которого не возбуждается.

В кассационном порядке дело в отношении К. не рассматривалось.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 15 июля 2002 г. приговор в отношении Т. оставлен без изменений, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Челябинского областного суда Жилова А.Н., мнение и.о. прокурора Челябинской области Чеурина П.В., полагавшего надзорную жалобу подлежащей удовлетворению, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Т. признан виновным в том, что 23 октября 2000 г. вместе с К. и П. пришел на квартиру к Б., где в ходе возникшей ссоры Т. умышленно нанес Б. четыре удара ножом по телу. После чего все трое нанесли Б. множество ударов кулаками и ногами по голове и телу, причинив тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Смерть Б. наступила от ударов ножом, нанесенных Т..

В надзорной жалобе осужденного Т. поставлен вопрос об изменении приговора. Указывает, что было допущено грубое нарушение закона, в ходе предварительного следствия его защищала адвокат Шерстнева Я.В., а в судебном заседании она стала защищать К., также в отношении него не была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, назначенная судом.

Данная надзорная жалоба подлежит удовлетворению судом надзорной инстанции по следующим основаниям.

Согласно требованиям ст. 67-1 УПК РСФСР, как и ст. 72 ч. 1 п. 3 УПК РФ, оказание адвокатом юридической помощи лицу, интересы которого противоречат интересам другого лица по этому делу, является обстоятельством, исключающим оказание юридической помощи второму лицу этим же адвокатом.

Из материалов дела видно, что согласно ордеру от 28 апреля 2001 г. защита интересов Т. в ходе предварительного следствия была поручена адвокату Шерстневой Я.В., которая 28 апреля 2001 г. принимала участие при допросе Т. в качестве обвиняемого. Из протокола допроса видно, что Т. признавал, что нанес удар ножом Б., а удары ногами и руками они наносили вместе с другими осужденными.

В этот же день Т. с участием адвоката Шерстневой Я.В. ознакомился с материалами дела в соответствии со ст. 201 УПК РСФСР.

На протяжении предварительного следствия Т. настаивал на своих показаниях о том, что удары ногами и руками наносили потерпевшему Б. все осужденные.

Определением Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 3 декабря 2001 г. дело в части обвинения Т. по ст. 111 ч. 4 УК РФ было направлено прокурору для дополнительного расследования.

При производстве дополнительного расследования остальные осужденные, К. и П., были задержаны, и дело в отношении всех троих осужденных было направлено в суд, Т. при этом обвинение не перепредъявлялось.

Интересы второго осужденного, К., в судебном заседании стала защищать адвокат Шерстнева Я.В.

Однако, как видно из материалов дела, между интересами осужденных Т. и К. имелись существенные противоречия.

На предварительном следствии Т. утверждал, что удары руками и ногами потерпевшему наносили все трое осужденных, в том числе и К., данные показания он дал в присутствии адвоката Шерстневой, и ссылка на них есть в приговоре суда.

К. ни в ходе предварительного следствия, ни судебного заседания никогда не признавал себя виновным в нанесении ударов потерпевшему.

Приведенные данные свидетельствуют, что в ходе судебного заседания были существенно нарушены права К. и Т. на защиту, и они, согласно требованиям ст. 67-1 УПК РСФСР, являлись обстоятельствами, исключавшими участие адвоката Шерстневой Я.В. в оказании юридической помощи по их защите.

Данное нарушение уголовно-процессуального закона не было устранено при рассмотрении дела в суде 1-й инстанции, в связи с чем необходимо отменить ранее состоявшиеся судебные решения и дело направить в отношении Т. и К. на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Т. удовлетворить.

2. Приговор Ленинского районного суда г. Челябинска от 7 июня 2002 г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 15 июля 2002 года в отношении Т. и К. отменить, и дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

3. Меру пресечения в отношении Т. и К. в виде содержания под стражей оставить без изменения.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021