Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 15 октября 2007 г. по делу N 3-235/07

 

Пермский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Швецова К.И.,

с участием прокурора Сысоевой С.М.,

при секретаре Ж.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Перми 15.10.2007 года дело по заявлению заместителя прокурора Пермского края о признании недействующим в части нормативного правового акта,

 

установил:

 

Законодательным Собранием Пермского края принят Закон указанного субъекта РФ от 05.12.2006 года N 28-КЗ "О мировых судьях в Пермском крае", который официально опубликован в печатных изданиях: "Российская газета" N 280 от 13.12.2006 года, "Собрание законодательства Пермского края" N 1 часть 2 от 26.01.2006 года.

Статьей 6 настоящего Закона предусмотрено, что органу по обеспечению деятельности мировых судей, уполномоченному Правительством Пермского края, для размещения мирового судьи и его аппарата предоставляется органом местного самоуправления на безвозмездной основе благоустроенное помещение, доступное для населения судебного участка.

Заместитель прокурора Пермского края обратился в суд с заявлением о признании статьи 6 Закона Пермского края от 05.12.2006 года N 28-КЗ "О мировых судьях в Пермском крае" (далее - Закон Пермского края N 28-КЗ) недействующей в связи с несоответствием ее положений федеральному законодательству. Как указано в заявлении, материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляют органы исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в установленном их законами порядке. Органы местного самоуправления муниципальных образований Пермского края могут наделяться данными государственными полномочиями, в том числе по предоставлению на безвозмездной основе органу исполнительной власти субъекта РФ благоустроенного помещения для размещения мирового судьи и его аппарата при условии предоставления для этого необходимых материальных и финансовых ресурсов. В противном случае статья 6 Закона Пермского края N 28-КЗ противоречит положениям федеральных законов: "О мировых судьях в Российской Федерации", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В судебном заседании прокурор настаивал на удовлетворении заявленных требований по тем же основаниям.

Представитель Законодательного Собрания Пермского края в судебном заседании возражал против удовлетворения заявления, ссылаясь на отсутствие нарушения оспариваемой нормой Закона Пермского края N 28-КЗ требований федерального законодательства. Указанные прокурором нормы федеральных законов в совокупности предусматривают полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению деятельности мировых судей, закрепленные в соответствующих законах субъектов Российской Федерации. При этом материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей (передача необходимых материальных и финансовых средств для достижения названной цели) не включает в себя предоставление органом местного самоуправления на безвозмездной основе органу по обеспечению деятельности мировых судей в Пермском крае благоустроенных помещений для размещения мировых судьей и их аппарата. В данном случае имеет место самостоятельный предмет правового регулирования, отнесенный к ведению органов государственной власти субъектов РФ. Вместе с тем частью 8 статьи 85 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлен специальный правовой режим по отношению к упомянутым объектам недвижимости, предназначенным для осуществления полномочий органами государственной власти. Названные помещения могут находиться в безвозмездном пользовании федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ до последующего перехода к ним права собственности на данное имущество в обязательном порядке.

Представитель губернатора Пермского края в судебном заседании с заявленными требованиями также не согласился, свои возражения основывает на доводах, приведенных представителем Законодательного Собрания Пермского края.

Заслушав прокурора, представителей заинтересованных лиц, оценив письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с частями 1 и 3 статьи 4, частью 3 статьи 10 Федерального закона от 17.12.1998 года N 188-ФЗ "О мировых судья в Российской Федерации", мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков.

Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации.

Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляют органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Принимая во внимание подпункт 40 пункта 2, пункты 3.1 и 6 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение одного из вопросов как материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей.

По данному вопросу и другим, указанным в пункте 2 настоящей статьи, органы государственной власти субъекта Российской Федерации имеют право принимать законы, иные нормативные правовые акты, в том числе региональные программы субъектов Российской Федерации, вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

Законами субъекта Российской Федерации в порядке, определенном федеральным законом, устанавливающим общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями субъекта Российской Федерации по решению вопросов, указанных в пункте 2, за исключением подпунктов 1, 2, 4, 6, 13, 22, 23, 25, 32-36, 38-40, 42, 43, 48, 52, 58, настоящей статьи (в части, касающейся выравнивания бюджетной обеспеченности поселений за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации), с передачей органам местного самоуправления необходимых материальных и финансовых ресурсов.

Согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ (в ред. от 21.07.2007) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", осуществление исполнительно-распорядительных и контрольных полномочий органами государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении муниципальных образований и органов местного самоуправления допускается только в случаях и порядке, установленных Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов РФ.

Как следует из положений подпункта 4 пункта 6 статьи 19 настоящего Федерального закона N 131-ФЗ, пунктов 2 и 3 статьи 4 Федерального закона от 25.09.1997 года N 126-ФЗ (в ред. от 28.12.2004) "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", федеральный закон, закон субъекта РФ, предусматривающие наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, должны содержать перечень подлежащих передаче в пользование и(или) управление либо в муниципальную собственность материальных средств, необходимых для осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления, или порядок определения данного перечня.

При наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Российской Федерации и отдельными государственными полномочиями субъектов Российской Федерации им одновременно передаются материальные и финансовые ресурсы, необходимые для осуществления этих полномочий.

Органы местного самоуправления вправе принять к исполнению решения органов государственной власти, влекущие увеличение расходов или уменьшение доходов местных бюджетов, в пределах средств, переданных им в качестве компенсации.

Исходя из анализа приведенных выше норм федеральных законов, суд приходит к выводу, что установление порядка организации и материально-технического обеспечения деятельности мировых судей относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым ими самостоятельно в пределах, предусмотренных федеральным законодательством.

В рассматриваемом случае имеет место наделение органов местного самоуправления в Пермском крае отдельным государственным полномочием субъекта РФ. На них возложена обязанность - принимать участие в создании судебных участков на территории Пермского края путем предоставления государственному органу на безвозмездной основе благоустроенного помещения для размещения мирового судьи и его аппарата.

Настоящая позиция не согласуется с нормами федерального законодательства.

Органы местного самоуправления не обязаны решать вопросы государственного значения, требующие государственных полномочий, передача которых не обеспечена необходимыми для их осуществления материальными и финансовыми средствами. К тому же оспариваемым в части Законом Пермского края N 28-КЗ они не наделены правом получения этих средств из бюджета субъекта Российской Федерации. Самостоятельных полномочий в решении указанных вопросов за счет средств муниципального бюджета у них не имеется. Средства, переданные местному бюджету в качестве обеспечения отдельных государственных полномочий, учитываются в этом бюджете как доход в форме безвозмездных перечислений (пункт 3 статьи 60 и пункт 4 статьи 130 Бюджетного кодекса РФ).

С учетом изложенных обстоятельств доводы представителей заинтересованных лиц нельзя принять во внимание.

Предоставление органами местного самоуправления благоустроенных помещений непосредственно связано с извлечением у них материальных средств для решения вопроса о создании судебных участков с целью осуществления деятельности мировыми судьями. Вместе с тем наличие таких средств на указанные цели должно обеспечиваться субъектом Российской Федерации, что является предметом правового регулирования федерального законодательства.

Часть 8 статьи 85 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", устанавливающая специальный правовой режим по отношению к упомянутым объектам недвижимости, предназначенным для осуществления полномочий органами государственной власти, не исключает определенного федеральным законом порядка наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями субъекта РФ и в том случае, если выделенные ими помещения для мировых судей подлежат в будущем безвозмездной передаче в собственность (федеральную, субъектов РФ).

Таким образом, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт в части противоречит федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу, руководствуясь ст. 194-199, 251 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Требования заместителя прокурора Пермского края удовлетворить.

Признать недействующей статью 6 Закона Пермского края от 05.12.2006 года N 28-КЗ "О мировых судьях в Пермском крае" со дня вступления настоящего решения суда в законную силу.

После вступления настоящего решения суда в законную силу сообщение об этом решении должно быть опубликовано в печатных изданиях "Российская газета" и "Собрание законодательства Пермского края".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Пермский краевой суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения - 22.10.2007 года.

 

Судья Пермского краевого суда

ШВЕЦОВ К.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021