РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 сентября 2008 г. N 33-1620

 

 

17 сентября 2008 года судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ОАО "Рязаньагропромснаббаза" на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 30 июля 2008 года, которым с учетом определения от 4 августа 2008 г. постановлено:

Восстановить Ж.А.В. на работе в ОАО "Рязаньагропромснаббаза" в должности заместителя генерального директора по хозяйственной деятельности и кадровым вопросам.

Взыскать с ОАО "Рязаньагропромснаббаза" в пользу Ж.А.В. заработную плату за время вынужденного прогула в размере 4727 (четырех тысяч семисот двадцати семи) рублей 98 копеек, компенсацию морального вреда в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей.

Взыскать с ОАО "Рязаньагропромснаббаза" в доход государства государственную пошлину в размере 4200 (четырех тысяч двухсот) рублей.

Решение в части восстановления на работе, о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула подлежит немедленному исполнению.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения представителя ОАО "Рязаньагропромснаббаза" Т.А.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения Ж.А.В. на доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Щ.Е.И., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, судебная коллегия

 

установила:

 

Ж.А.В. обратился в суд с иском к ОАО "Рязаньагропромснаббаза" о восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Истец свои требования с учетом дополнений мотивировал тем, что с 15.11.2001 работал в указанной организации, последняя занимаемая должность - заместитель генерального директора по хозяйственной деятельности и кадровым вопросам. 16.06.2008 уволен по сокращению штата работников организации. В день увольнения вместе с трудовой книжкой ему было вручено уведомление со списком вакантных должностей.

Ж.А.В. считает свое увольнение незаконным. Каких-либо мероприятий по сокращению должности заместителя директора по хозяйственной деятельности и кадровым вопросам ответчиком не проводилось, и действительного сокращения штата работников не произошло. Должность, которую истец занимал, согласно штатному расписанию, была в количестве 1 единицы и до настоящего времени осталась. Истцу было отказано в ознакомлении с новым штатным расписанием. В приказе о прекращении трудового договора с работником N 31/1-К от 16.06.2008 имеется ссылка на приказ N 36/1-П от 31.08.2007, который послужил основанием для увольнения истца. С указанным приказом он не был ознакомлен. Предложенный в день увольнения список вакантных должностей, имеющихся в штатном расписании предприятия по состоянию на 16.06.2008, противоречит трудовому законодательству, так как содержит требования к предлагаемым должностям, носящие характер дискриминации по полу и возрасту. Истец полагает, что это сделано умышленно, чтобы он не мог претендовать на работу в указанных должностях. Истец считает, что противоправными действиями ответчика ему причинен моральный вред, компенсацию которого он оценивает в 10000 рублей.

Истец просит суд признать свое увольнение незаконным, восстановить на работе в должности заместителя генерального директора по хозяйственной деятельности и кадровым вопросам с 16.06.2008, взыскать с ОАО "Рязаньагропромснаббаза" в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

Решением суда исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе ОАО просит решение отменить, ссылаясь на несоответствие суждения суда о непредставлении ответчиком доказательств сокращения штата материалам дела; подлинный приказы и штатные расписания ответчик не имел возможность представить, поскольку дело было рассмотрено в отсутствие представителя ответчика; полагает, что увольнение истца было произведено с соблюдением действующего законодательства.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения.

При рассмотрении спора районный суд исходил из того, что в силу п. 2 части первой, части третьей ст. 81, части первой, части второй ст. 180 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации. Увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Проверяя законность увольнения Ж.А.В., суд первой инстанции обоснованно с учетом норм материального права, а также ст. 12, 56 ГПК РФ, возложил на ответчика - ОАО "Рязаньагропромснаббаза" обязанность представить доказательства, подтверждающие законность и обоснованность увольнения (сокращения штата), и соблюдения установленного порядка увольнения.

Однако таких бесспорных доказательств представлено не было. Запрос суда о предоставлении приказа об изменении штатного расписания и штатных расписаний по состоянию до увольнения и после увольнения истца, исполнен ОАО "Рязаньагропромснаббаза" не был.

Давая оценку представленным ответчиком копий документов, суд исходил из положений ст. 67 ГПК РФ об оценке доказательств.

С учетом принципа диспозитивности, состязательности, представленных ответчиком доказательств, суд первой инстанции пришел к выводу о недоказанности законности увольнения Ж.А.В. и соблюдения работодателем установленного порядка его увольнения, в связи с чем правильно удовлетворил его исковые требования о восстановлении в прежней должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и морального вреда.

Этот вывод суда в решении мотивирован, соответствует доказательствам и оснований для признания его неправильным не установлено. Судебная коллегия по гражданским делам находит суждение суда первой инстанции правильным, так как оно соответствует представленным по делу доказательствам и требованиям действующего законодательства, которые в решении суда приведены.

Доводы кассационной жалобы о несоответствии суждения суда о непредставлении ответчиком доказательств сокращения штата материалам дела, являются несостоятельными. В материалах дела отсутствуют доказательства, бесспорно подтверждающие факт сокращения штата и законности обоснованности увольнения.

Ссылка кассатора на то, что он не мог представить подлинный приказ о сокращении штата и штатные расписания, поскольку дело было рассмотрено в отсутствие представителя ответчика, а также на законность и обоснованность увольнения, не является основанием для отмены решения суда. Из материалов дела усматривается, что ответчик был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, ему было разъяснено, какие обстоятельства он должен доказать, предложено представить конкретные доказательства, подтверждающие законность и обоснованность увольнения истца. Однако обязанность представить доказательства им исполнена не была, своим правом присутствовать и давать объяснения по существу дела и представлять доказательства он не воспользовался.

При рассмотрении дела судом первой инстанции не было допущено нарушений процессуального или материального права, которые бы являлись основанием для отмены решения суда. Решение суда постановлено в строгом соответствии с законом, в связи с чем отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Железнодорожного суда г. Рязани от 30 июля 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "Рязаньагропромснаббаза" - без удовлетворения.