Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2008 г. по делу N 44-У-644/2008

 

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                   Хрущелева В.В.,

    членов президиума                                      Баландиной Т.П.,

                                                             Курченко В.Н.,

                                                            Кризского Г.И.,

                                                              Смагиной И.Л.

 

рассмотрел судебный материал по надзорному представлению прокурора Свердловской области о пересмотре постановления судьи Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 12 февраля 2008 года об оплате труда адвоката Ахтариевой О.М. за счет средств федерального бюджета и о взыскании с Управления социальной защиты населения г. Среднеуральска в доход федерального бюджета средств за осуществление адвокатом защиты по делу.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Алтуниной О.С. и доводы прокурора, выслушав мнение заместителя прокурора Свердловской области Савчина М.М., просившего отменить постановление судьи, президиум

 

установил:

 

постановлением судьи Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 12 февраля 2008 года Б., родившаяся в 1996 году, за совершение общественно опасного деяния направлена в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей г. Екатеринбурга сроком на 30 суток.

Постановлением судьи Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 12 февраля 2008 года возмещение расходов по оплате труда адвоката Ахтариевой О.М., осуществлявшей защиту, в размере 632 рублей 50 копеек отнесено за счет средств федерального бюджета, указанная сумма взыскана с законного представителя Б. - Управления социальной защиты населения г. Среднеуральска - в доход федерального бюджета.

В надзорном представлении прокурора ставится вопрос об отмене постановления о взыскании с Управления социальной защиты населения г. Среднеуральска в доход федерального бюджета средств за осуществление адвокатом защиты по делу и о прекращении производства по заявлению адвоката об оплате его труда, поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" юридическая помощь несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, во всех случаях оказывается бесплатно. Кроме того, в данном случае суд не мог руководствоваться нормами закона, регламентирующими порядок расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда.

 

Проверив судебный материал, обсудив изложенные в надзорном представлении доводы, президиум находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 31.2 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в рассмотрении материалов о помещении несовершеннолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел наряду с несовершеннолетним, его родителями или иными законными представителями, прокурором, представителями центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел обязательно участвует и адвокат.

Из материалов дела видно, что в судебном заседании по назначению суда для защиты интересов несовершеннолетнего правонарушителя участвовал защитник - адвокат Ахтариева О.М.

Согласно постановлению судьи, оплата труда участвующего в деле адвоката по заявлению последнего об оплате его труда в соответствии с законодательством, регулирующим порядок оплаты труда адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда, произведена за счет средств федерального бюджета с возложением на законного представителя несовершеннолетнего правонарушителя обязанности по возмещению федеральному бюджету расходов на оплату труда адвоката.

При разрешении данного вопроса судья также исходил из положений уголовно-процессуального закона и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы оплаты труда адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве.

Вместе с тем несовершеннолетняя Б., совершившая общественно опасные деяния, не достигла возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в связи с чем Б. не является субъектом уголовно-правовых отношений.

Рассмотрение вопроса о возможности помещения несовершеннолетних правонарушителей в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 31.2 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" при участии адвоката.

Следовательно, решение вопроса об оплате труда адвоката по оказанию юридической помощи такой категории несовершеннолетних правонарушителей осуществляется в соответствии с иными правовыми актами.

В силу пункта 3 статьи 26 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) юридическая помощь во всех случаях оказывается бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Согласно абзацу 2 пункта 9 статьи 25 указанного Федерального закона, порядок компенсации расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в порядке, установленном статьей 26 настоящего Федерального закона, определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

При таких обстоятельствах постановление судьи об оплате труда участвовавшего в деле адвоката за счет средств федерального бюджета с возложением обязанности по возмещению федеральному бюджету средств, затраченных на оплату труда адвоката, на законного представителя несовершеннолетнего правонарушителя - Управление социальной защиты населения г. Среднеуральска - нельзя признать законным. В связи с этим данное судебное решение подлежит отмене, а производство по заявлению адвоката об оплате его труда за счет средств федерального бюджета - прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 407 и 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

постановление судьи Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 12 февраля 2008 года об оплате труда адвоката Ахтариевой О.М. за счет средств федерального бюджета и о взыскании с Управления социальной защиты населения г. Среднеуральска в доход федерального бюджета средств за осуществление адвокатом защиты по делу отменить, производство по заявлению защитника об оплате его труда прекратить.

Надзорное представление прокурора Свердловской области удовлетворить.

 

Председательствующий

ХРУЩЕЛЕВ В.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021