ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 октября 2008 г. по делу N 44у-82/08

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе:

председателя президиума Уланова В.А.,

членов президиума Соловьева В.Л., Прозорова П.И., Логинова Л.В., Тарасова В.А. с участием заместителя прокурора Ивановской области Бодягина М.Б.,

рассмотрел надзорную жалобу осужденной Р. на постановление судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 11 марта 2004 года, которым было удовлетворено частично ходатайство осужденной Р., приговор Ленинского районного суда г. Омска от 18 ноября 2002 года в отношении ее был изменен путем переквалификации совершенных ею действий с п. п. "а, б, г" ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона N 63-ФЗ от 13 июня 1996 года) на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года), а в остальной части приговор и назначенное по нему наказание оставлены без изменения.

В кассационном порядке постановление судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 11 марта 2004 года не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденная Р., не оспаривая фактические обстоятельства дела, просит возбудить надзорное производство на предмет пересмотра постановления судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 11 марта 2004 года и снижения наказания, назначенного ей приговором Ленинского районного суда г. Омска от 18 ноября 2002 года, с учетом исключения из данного приговора указания о квалифицирующем признаке совершенного ею преступного деяния - "неоднократно" и отнесения совершенного ею преступления, в связи с изданием Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года, с категории особо тяжких преступлений к категории тяжких преступлений в результате переквалификации содеянного, что улучшает ее положение.

Заслушав доклад судьи Ивановского областного суда Цветковой И.Ю., мнение заместителя прокурора Ивановской области Бодягина М.Б., президиум

 

установил:

 

с учетом изменений, внесенных в приговор Ленинского районного суда г. Омска от 18 ноября 2002 года постановлением судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 11 марта 2004 года, Р. осуждена за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и угрозы применением такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Учитывая характер изменений, внесенных обжалуемым постановлением в приговор суда от 18 ноября 2002 года, президиум находит доводы, приведенные осужденной Р. в надзорной жалобе, обоснованными.

Согласно ч. 1 ст. 15 УК РФ деяния, предусмотренные УК РФ, в зависимости от характера и степени их общественной опасности подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, среди прочего, учитывается характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поэтому президиум считает, что при назначении виновному лицу наказания подлежит учету категория совершенного им преступления.

По приговору Ленинского районного суда г. Омска от 18 ноября 2002 года Р. была осуждена по п. п. "а, б, г" ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона N 63-ФЗ от 13 июня 1996 года), санкция которой предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет, в связи с чем, в соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ инкриминированное Р. преступное деяние относилось к категории особо тяжких преступлений.

Обжалуемым постановлением судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 11 марта 2004 года содеянное Р. было переквалифицировано на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, в связи с чем, в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ инкриминированное Р. преступное деяние стало относиться к категории тяжких преступлений.

Данное обстоятельство не было учтено судьей районного суда при рассмотрении жалобы Р. о пересмотре приговора Ленинского районного суда г. Омска от 18 ноября 2002 года.

Кроме того, судьей районного суда при разрешении вопроса о наказании осужденной не принято во внимание исключение из приговора квалифицирующего признака "неоднократно", что свидетельствует об уменьшении объема предъявленного Р. обвинения и является основанием для смягчения осужденной наказания.

Принимая во внимание вышеуказанное, президиум полагает, что надзорная жалоба Р. подлежит удовлетворению, постановление судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 11 марта 2004 года - изменению путем снижения размера наказания, назначенного Р. по приговору Ленинского районного суда г. Омска от 18 ноября 2002 года, на 3 месяца - с 7 лет 6 месяцев до 7 лет 3 месяцев лишения свободы.

Руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденной Р. на постановление судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 11 марта 2004 года удовлетворить.

2. Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 11 марта 2004 года изменить путем снижения назначенного осужденной Р. наказания за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года), на 3 месяца - с 7 лет 6 месяцев до 7 лет 3 месяцев лишения свободы.

В остальной части постановление судьи Октябрьского районного суда г. Иваново от 11 марта 2004 года оставить без изменения.

 

Председатель президиума

УЛАНОВ В.А.