СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 октября 2008 г. по делу N 33-8600/2008

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                   Сидоркина С.В.,

    судей                                                    Азаровой Т.И.,

                                                             Мазановой Т.П.

 

рассмотрела в судебном заседании 21 октября 2008 года гражданское дело по иску Государственного учреждения Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по частной жалобе заявителя на определение судьи Таборинского районного суда Свердловской области от 28 июля 2008 года, которым постановлено:

возвратить исковое заявление с правом повторного обращения после устранения недостатков.

Заслушав доклад судьи Мазановой Т.П., судебная коллегия

 

установила:

 

Государственное учреждение Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обратилось в суд с заявлением о признании недействительным акта о несчастном случае на производстве от 02 марта 2006 года, произошедшего с М.

Судьей вынесено вышеуказанное определение.

В частной жалобе заявитель просит отменить определение суда как незаконное.

 

Проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Согласно определению от 03 июля 2008 года заявление Государственного учреждения Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации принято к производству суда.

Согласно определению от 04 июля 2008 года по делу проведена досудебная подготовка. Определением от этого же числа дело назначено слушанием на 02 августа 2008 года, затем перенесено на 14 сентября 2008 года.

В этой связи определение судьи от 28 июля 2008 года о возвращении заявления является незаконным, поскольку вопросы возвращения заявления, оставления его без движения, отказа в принятии заявления разрешаются на стадии принятия заявлений, так как предусмотрены главой 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующей вопросы предъявления иска, и не предусмотрены главами 14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (о подготовке дела к слушанию) и 15 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (о судебном разбирательстве).

Верховный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 24 июня 2008 года N 11 "О подготовке дел к судебному разбирательству" указал, что "согласно положениям главы 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации применение статей 134 (отказ в принятии заявления), 135 (возвращение заявления), 136 (оставление заявления без движения) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации возможно лишь в стадии возбуждения гражданского дела. После завершения этой стадии применение положений, закрепленных в перечисленных статьях, в стадии подготовки дела не предусмотрено".

Кроме того, из текста определения судьи непонятно, почему дело не подлежит рассмотрению судом, а заявление, поданное в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, возвращено, и что следует делать заявителю, какие недостатки необходимо устранить для повторного обращения в суд и в какой суд следует обращаться.

В соответствии с изложенным определение судьи является незаконным и подлежит отмене в соответствии с требованиями ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ввиду неправильного применения норм процессуального права.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Таборинского районного суда Свердловской области от 28 июля 2008 года по данному делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Частную жалобу заявителя удовлетворить.

 

Председательствующий

СИДОРКИН С.В.

 

Судьи

АЗАРОВА Т.И.

МАЗАНОВА Т.П.