Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 17 сентября 2009 г. N 12-113/09

 

Судья Малышев А.В.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 17 сентября 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В., при секретаре Р. административное дело по жалобе на решение судьи Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 24 августа 2009 года в отношении

Б., <...>,

 

установил:

 

постановлением административной комиссии Курортного района Санкт-Петербурга от 03.08.2009 г. N 245 Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 35 Закона Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге" и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Вина Б. установлена в том, что 15.07.2009 г. в 19.00 он осуществил заезд и стоянку автомашины Форд Мондео гос. номер <...> на травяной покров земельного участка лесопарковой зоны территории ГУ "Курортный лесопарк" и побережья озера Сестрорецкий Разлив на 4 км дороги на "Институт" г. Сестрорецка Курортного района Санкт-Петербурга в нарушение п. 3.16.4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.10.2007 г. N 1334 "Об утверждении правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга".

Решением судьи Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 24 августа 2009 г. указанное постановление оставлено без изменения.

Б. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления административной комиссии и прекращении производства по делу, указывая, что в законе содержится закрытый перечень мест, на которые он распространяется, а именно: территории парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок, а в протоколе об административном правонарушении указывается, что он осуществил заезд и стоянку на земельный участок лесопарковой зоны. Кроме того, место его въезда на земельный участок не относится к лесопарковой зоне, а относится к лесу, поскольку в приложении N 1 к Закону Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования" от 19.09.2007 г. эта территория не отмечена как лесопарковая зона, а знаков, запрещающих или ограничивающих движение по этой дороге, не было.

В ходе рассмотрения жалобы Б. поддержал изложенные в ней доводы, дополнив, что понятия лесопарка в законе не имеется, а ехал он по асфальтированной дороге.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что решение судьи подлежит отмене в связи с неисследованностью обстоятельств дела, считаю жалобу подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, при необходимости исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с КоАП РФ.

При рассмотрении жалобы Б. Сестрорецким районным судом указанные требования закона выполнены не были.

Так, в соответствии с положениями Закона Санкт-Петербурга от 29.05.2003 г. "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге" объектами благоустройства являются, в том числе, парки, набережные и лесопарки.

Однако частью 2 ст. 35 указанного Закона предусмотрена ответственность лишь за нахождение транспортных средств на газонах, тротуарах, а также нахождение механических транспортных средств на территории парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок без письменного разрешения должностных лиц, уполномоченных выдавать указанные разрешения в соответствии с правилами охраны и использования указанных объектов благоустройства.

В ходе рассмотрения настоящего дела судьей Сестрорецкого районного суда оценка указанным обстоятельствам не дана.

Не проверены и доводы жалобы об относимости места вмененного правонарушения к лесопарковой зоне, а также отсутствии знаков, запрещающих или ограничивающих движение в указанном месте, не исследованы положения Правил, утвержденных Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.10.2007 г. N 1334 "Об утверждении правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга", нарушение которых вменено Б.

Таким образом, при рассмотрении жалобы Б. Сестрорецким районным судом не выполнены требования закона о проверке законности и обоснованности вынесенного постановления, что является существенным нарушением требований КоАП РФ, влечет отмену решения суда и направление жалобы на новое рассмотрение, в ходе которого подлежат исследованию остальные доводы жалобы Б.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

решение судьи Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 24 августа 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 35 Закона Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге", в отношении Б. отменить.

Жалобу Б. на постановление административной комиссии Курортного района Санкт-Петербурга от 03 августа 2009 г. возвратить в Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021