Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 сентября 2009 г. N 12410

 

Судья: Цыганкова В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 17 сентября 2009 года дело N б/н по частной жалобе Ш. на определение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 28 июля 2009 года по иску Ш. к В., Р. о признании утратившим (прекратившим) право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Заслушав доклад судьи Савельевой М.Г., объяснения Ш. и его представителя - адвоката Лянгасова С.П. (ордер от 17.09.2009 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 28 июля 2009 года отказано в принятии заявления Ш. к В., Р. о признании утратившим (прекратившим) право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по основанию, предусмотренному п.п. 2 п. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В частной жалобе Ш. просит отменить определение суда, считает его незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия, изучив материалы по исковому заявлению, обсудив доводы частной жалобы, полагает определение суда подлежащим отмене.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Отказывая в принятии искового заявления о признании утратившим (прекратившим) право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, суд сослался на то, что имеется вступившее в законную силу решение Выборгского суда СПб по гражданскому делу N 2-3346/06 от 29.11.2006 г., согласно которому в удовлетворении исковых требований Ш. о признании В., Р. утратившими право пользования жилым помещением отказано.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции, учитывая, что в данном случае имеют место длящиеся правоотношения, наличие состоявшегося судебного решения от 29.11.2006 г. не может служить препятствием для обращения истца 28.07.2009 г. с требованиями о признании ответчиц утратившими (прекратившими) право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, поскольку правоотношение, защиты которого добивается истец, сохраняется, он основывает свои требования на обстоятельствах, которые не анализировались судом и не отражены в ранее вынесенном решении, имели место после вынесения решения.

При таком положении отсутствуют основания утверждать, что имеется предусмотренное законом тождество оснований, а потому суд не вправе в пределах действия п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ отказать в принятии настоящего искового заявления, в связи с чем определение суда подлежит отмене, материал по исковому заявлению надлежит возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 28 июля 2009 года отменить, материал по исковому заявлению возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2021